北京昌平南口最大生态休闲公园落成

2017-10-13 10:11:57 来源: 央广网 作者: 张淑玲

南口最大生态休闲公园落成

本报讯(记者 张淑玲 通讯员 孙夏莲)“一树红花照碧海,一团火焰出水来……”昨日下午,在昌平区南口镇新落成的生态休闲公园内,南口镇南厂东社区居民王桂荣放声高歌,“有了这个公园,唱歌简直太痛快了。”她由衷赞美说。最近,占地698亩的南口镇生态休闲公园成了当地居民的新宠,这也是南口镇最大的生态休闲公园。

驱车出京沿京藏高速一路前行,越过关沟河,沿辅路拐入南雁路不久,便是这家生态休闲公园。公园没有围墙,33个圆形石球一溜儿摆开,便是公园西大门。进入大门,迎面是一圆形广场,广场左右两侧各一朱红廊架,10余株原生古槐围植在广场内,外侧则是高大的银杏树,树下搭配种有小叶黄杨、红瑞木、紫薇等花灌木。该区域的绿化设计有一个别致的名字,叫“金碧流香”。

循歌声前行,记者来到一圆亭前。圆亭4根白柱,亭顶似斗笠形状,外层灰色,内面朱红。亭下,今年59岁的王桂荣穿着红马甲,正把着麦克风放声高歌。这已是她一天内第3次来公园唱歌,“早晨来、上午来下午也来。”她说,因家住南厂东社区,里外找不到个唱歌的地方,自己憋坏了,“有了这个公园,想唱就唱,再也不怕打扰别人了。”

该处区域的变化,王桂荣称她是一点点看在眼里,“以前就是乱土坎子,荒草芜坡的,现在这个变化很神奇”。

作为本市重点建设的42个小城镇之一,自2015年初,南口镇便开始启动该公园建设。两年多来,按照生态、文化与休闲等功能相结合原则,公园投资6000余万元,于今年8月底建成并通过验收。整个公园好似不规则四边形,其主体区域共分中心广场及露天剧场区、老人及儿童健身活动区、滨河文化广场区,以及密林、疏林草地等6大功能区,1300余米长的滨水漫步路、3000余米二级道路及4000余米主园路,将各个功能区串起,圆亭、花架、木栈道等景观小品,则点缀在一片片绿波之中,看似随意又极具匠心。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 逆天了!中国这高铁大桥竟会空中旋转

    高铁大桥竟会空中旋转.jpg

    谢崇志:目前我们的八达岭隧道掘进已经完成了5000米,完成了实际总工程量的43%左右,我们八达岭这个长城站预计在明年8月31日主体工程完工,八达岭隧道预计到明年的12月底实现贯通。就在八达岭隧道长城站如火如荼建设的同时,另一个重要控制性工程京张高铁官厅湖大桥...[详细]

    10-13 09-10央视财经
  • 广东省统计局:珠三角去年人均GDP11.43万元

    广东省统计局11日称,2016年珠三角GDP总量达6.78万亿元,占全省合计的79.3%。人均地区生产总值11.43万元,超过长三角16市。[详细]

    10-13 10-10北京日报
  • 四川悬崖村收获最美爱情 第一个大学生媳妇留村当幼教

    ①9月26日,沼觉县支尔莫乡阿土列尔村勒尔组幼教点的吉伍尔洛老师背着孩子爬钢梯。爱情的力量,让吉伍尔洛选择嫁进“悬崖村”;因为这里孩子太可爱,她选择留在村里,当幼教老师。[详细]

    10-12 12-10华西都市报
  • 采茶戏《将军还乡》在南昌大学演出

    10月12日晚,大型采茶戏《将军还乡》“戏曲进校园”演出活动在南昌大学举行。江西网络广播电视台讯(见习记者 龚珏)10月12日晚,大型采茶戏《将军还乡》“戏曲进校园”演出活动在南昌大学举行。[详细]

    10-13 09-10江西网络广播电视台
  • 雅虎确认30亿用户账号信息被盗 包括几千万中国用户

    菲林告诉记者,此次被盗信息中并不包括银行卡支付数据,银行账号信息。雅虎公司表示,由于存在一些永久不使用或极少使用的账户,还有一些人拥有多个雅虎账户,因此受影响的用户数量应该少于30亿人。[详细]

    10-13 09-10中国经济网
  • 美媒:日本股市创20年新高 经济仍不稳固

    参考消息网10月12日报道美媒称,受企业收益增长、经济形势好转和股东环境改善提振,日经指数11日创20年来收盘高点,这对于长期低迷的日本股市来说具有里程碑意义。支撑日经指数的日本经济仍不稳固,一个重要原因是,安倍晋三执政以来薪资水平没有显著提高,未能刺激...[详细]

    10-13 09-10中国经济网
相关新闻