哄人睡觉也是职业? 海归模拟声音以“假”乱真

2017-10-13 10:12:02 来源: 央广网 作者:

哄人睡觉也是职业?海归模拟声音以“假”乱真

借助各种道具发声

枕头模拟海浪声

声声入梦催人眠

哄人睡觉竟然也能成为一种职业?没错,85后女孩小单今年5月起成了广州某直播平台的主播。她通过耳语,借助棉花、芦荟胶、枕头等日常工具,模拟出心跳声、海浪声,风声雨声,甚至是掏耳朵的声音,达到神奇的助眠效果。

睡眠专家指出,从医学上来讲,声音对睡眠的确有可能起到一定作用,通过某种声音,让人联想到大海、山谷,帮助人们进入睡眠环境,至于什么声音能有助眠效果,则是因人而异。

文/广州日报全媒体记者申卉、叶碧君 图/广州日报全媒体记者陈忧子

住在广州的85后小单是一名英国“海归”,在校时主修金融,回国后成为一名朝九晚五的上班族。今年5月,她偶然接触了“哄睡”主播的职业,便觉得十分有趣。

“我本身对声音非常敏感,有时候朋友手机放在口袋里震动,她没听见,反倒是我听见了。”于是,她觉得也可以试试,一开始还只是“玩票”,没想到竟然喜欢上这个职业。“虽然大家对网络主播有着很多刻板印象,但我希望用自己喜欢和擅长的事情来帮助别人。”

  晚上11时许,羞维娅正在为失眠者营造睡眠的氛围。

就这样,她开始跨界做“哄睡主播”。1个月不到,她就决定辞掉工作,当起全职主播,她给自己起了艺名“羞维娅”,每天日夜颠倒地工作。她坦言,对于自己的决定,一开始父母很不理解,觉得不靠谱,“但他们看到了我是真心喜欢这份工作,过得很高兴,也渐渐开始支持我的决定。”

为了哄睡节目有更好“音效”,在生活中找“声音”成为了羞维娅的日常。“每次去超市,想的不是买东西,而是搜寻各种东西,看能不能发声。”羞维娅说。就这样,她的“哄睡”百宝箱从“一无所有”到“包罗万象”,既有生活常见用品,如芦荟胶、卷发棒、牛皮纸、U形枕等,也有专门从网上淘来的,如雨棍、音叉、风铃、木杵臼等。一些看似简单的道具,在羞维娅手上竟能“活”过来,发出独特的声音。

通过一个司空见惯的U形枕,竟能从中听到海浪的声音?她向记者展示,轻轻按压内有颗粒物的枕头,颗粒随着手指的节奏滑动,凑近一听,果然恍若海浪声。她用双手轻搓牛皮纸,还能听出薯条出锅的声音,沾水后的泡沫棒和跳跳糖能发出油炸声响,用卷发棒还能模拟飞机降落的声音。她笑言,飞机降落声可没有哄睡的功能,只是一种声音的模拟。

不过,要想“哄”别人睡,有了声音只是第一步。她告诉记者,她必须通过耳语将声音传递给网络屏幕前的观众们,才能达到助眠效果。为此,她专门买了收音用的麦克风。她解释,这个人耳造型的工具就像网友的耳朵,她的各种发声也正是对着这双“耳朵”进行,网友通过耳机收听,有身临其境之感。

网友:

失眠症状缓解 私信感谢主播

不过,羞维娅却不太愿意把自己的职业等同于“哄睡”。她坦言,现代生活越来越快,繁忙的工作让城市人觉得压力很大,容易失眠,她正是希望通过一些新颖的形式去让人们舒缓压力。

虽然当主播不到半年,却遇到不少暖心的事。有网友给她发私信,坦陈自己是一名中度抑郁症患者,常常失眠,收听了“哄睡”直播后,他的失眠症状得到缓解;也有收听者在每天直播结束时都道声晚安,感谢羞维娅制作出各种声音哄人入睡。

专家:声音能起到助眠效果 应提倡睡眠卫生

事实上,这种通过声音来哄睡的方式到底有没有作用?据南方医科大学南方医院精神心理科张斌教授介绍,从医学上来讲,声音对睡眠的确有可能起到一定作用,通过某种声音,让人联想到大海、山谷,能让失眠者感觉到放松,帮助人们进入睡眠环境,至于什么声音能有助眠效果,则是因人而异。

张斌坦言,如今睡眠障碍日趋普遍化、年轻化,应提倡睡眠卫生。他介绍,对于失眠者而言,也分为不同的层次,有的人是因为环境嘈杂、压力大等问题,需要松弛,可通过自我调节、刺激控制疗法和睡眠限制疗法等处理。

张斌举例道,有的人卧床太久,翻来覆去睡不着,可尝试离开床,再回到床上来睡,这属于刺激控制疗法。还有的人,刚上床就笃定自己睡不着,则可采取睡眠限制疗法,控制自己的睡眠达到一定时间。不过,如果失眠成为一种疾病,则需要通过医疗方式干预,甚至接受药物治疗。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 逆天了!中国这高铁大桥竟会空中旋转

    高铁大桥竟会空中旋转.jpg

    谢崇志:目前我们的八达岭隧道掘进已经完成了5000米,完成了实际总工程量的43%左右,我们八达岭这个长城站预计在明年8月31日主体工程完工,八达岭隧道预计到明年的12月底实现贯通。就在八达岭隧道长城站如火如荼建设的同时,另一个重要控制性工程京张高铁官厅湖大桥...[详细]

    10-13 09-10央视财经
  • 广东省统计局:珠三角去年人均GDP11.43万元

    广东省统计局11日称,2016年珠三角GDP总量达6.78万亿元,占全省合计的79.3%。人均地区生产总值11.43万元,超过长三角16市。[详细]

    10-13 10-10北京日报
  • 四川悬崖村收获最美爱情 第一个大学生媳妇留村当幼教

    ①9月26日,沼觉县支尔莫乡阿土列尔村勒尔组幼教点的吉伍尔洛老师背着孩子爬钢梯。爱情的力量,让吉伍尔洛选择嫁进“悬崖村”;因为这里孩子太可爱,她选择留在村里,当幼教老师。[详细]

    10-12 12-10华西都市报
  • 采茶戏《将军还乡》在南昌大学演出

    10月12日晚,大型采茶戏《将军还乡》“戏曲进校园”演出活动在南昌大学举行。江西网络广播电视台讯(见习记者 龚珏)10月12日晚,大型采茶戏《将军还乡》“戏曲进校园”演出活动在南昌大学举行。[详细]

    10-13 09-10江西网络广播电视台
  • 雅虎确认30亿用户账号信息被盗 包括几千万中国用户

    菲林告诉记者,此次被盗信息中并不包括银行卡支付数据,银行账号信息。雅虎公司表示,由于存在一些永久不使用或极少使用的账户,还有一些人拥有多个雅虎账户,因此受影响的用户数量应该少于30亿人。[详细]

    10-13 09-10中国经济网
  • 美媒:日本股市创20年新高 经济仍不稳固

    参考消息网10月12日报道美媒称,受企业收益增长、经济形势好转和股东环境改善提振,日经指数11日创20年来收盘高点,这对于长期低迷的日本股市来说具有里程碑意义。支撑日经指数的日本经济仍不稳固,一个重要原因是,安倍晋三执政以来薪资水平没有显著提高,未能刺激...[详细]

    10-13 09-10中国经济网
相关新闻