戈壁里的“糖疙瘩”

2017-10-13 10:56:59 来源: 央广网 作者: 蒋雪娇 袁艳

央广网吐鲁番10月13日消息(记者蒋雪娇 吐鲁番台记者袁艳 通讯员刘蓉)在新疆鄯善县有一种红枣叫“糖疙瘩”,八年前,科技特派员朱艳雪选择了发展红枣产业,并用心培育出绿色精品红枣“糖疙瘩”。目前,每公斤价格按等级可卖到80-300元不等,从八月份至今朱艳雪的红枣已经卖出了450公斤。

朱艳雪是一名有着八年种植经验的自主创业科技特派员,通过几年的努力,自家的枣园顺利通过了绿色认证。朱艳雪:“我自己只知道它的好,好到什么程度我心里也没数,但是通过申请这个绿色认证他们通过检测,产品检测、实地考察、土壤检测、水质检测包括空气、周边的环境检测,检测报告数据出来以后,确确实实认定我们产品是绿色产品。”

鄯善独特的自然环境,夏季持续高温干燥、日照时间长,对枣的糖份蓄集非常有利。朱艳雪家的红枣与别家的枣不同之处在于“干”。当别人家的枣采摘销售时,朱艳雪家的枣还在树上风干,这个过程一直要持续到枣确实干到用手捏不动才采摘分级入库。因为风干时间长,朱艳雪家的枣较其他枣更甜,因此朱艳雪给自家枣起了个好记的名字“糖疙瘩”。朱艳雪说:“全国各地的干枣都是捏上去软软的,唯独我把我的枣做到这个程度以后跟别的枣首先在口感上就完全不一样,别人一咬我们的枣第一感觉嘎嘣一声,他们就觉得很惊奇你枣怎么会是这个样子。”

红枣的品种非常重要,这意味着今后枣园的发展。朱艳雪通过不断摸索,将园内枣的品种分为鲜食枣和制干枣两大类,这样可以拉长供枣的时间线。朱艳雪:“我了解到冬枣是目前国内最好的鲜食品种,我就想试一下在我们这边可不可以种,我就从2011年先引种几棵试一下,通过这几年的反复尝试,它既能耐低温,耐高温也非常好,成熟了以后让所有客户品尝以后会非常非常满意,都一致好评。”

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
相关新闻