程恩富:新发展理念是重大创新

2017-10-13 17:38:00 来源: 人民日报 作者:

  作者:程恩富中国社会科学院学部委员、马克思主义研究学部主任

  创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念是中国特色社会主义政治经济学的重大创新,标志着我们党对经济社会发展规律的认识达到了一个新高度。

  新发展理念书写了中国特色社会主义政治经济学的新篇章。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义,勇于实践,善于创新,提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,为在新的历史条件下深化改革开放、加快推进社会主义现代化提供了科学理论指导和行动指南。新发展理念坚持问题导向和目标导向相统一,坚持立足国内和放眼全球相统筹,饱含创新性和时代性。新发展理念植根于中华大地,坚持以人民为中心的发展思想,体现了社会主义本质要求和中国特色社会主义发展方向;新发展理念着力破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,是对“发展是硬道理”“发展是第一要务”的拓展性阐发,书写了中国特色社会主义政治经济学的新篇章。

  新发展理念是对经济社会发展规律和社会主义现代化建设规律的科学揭示。“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键时期。放眼世界,一些国家的发展之所以不那么成功,根本原因就在于没能树立正确发展理念、没有找到正确发展路子。西方主流经济学和西方发展经济学也没有找到发展中国家又好又快发展的道路和相应的科学理论。我们的新发展理念,在深刻总结国内外发展经验教训的基础上,准确研判国内外发展大势,不仅致力于解决中国发展面临的问题,而且有助于解决人类发展面临的共同问题,是马克思主义中国化的新成果,具有管全局、管根本、管方向、管长远的效能。它抓住了当今世界现代化的主脉,揭示了我国社会主义现代化建设的新特点新规律,不仅是我国经济社会发展的基本遵循,而且对世界发展具有借鉴意义。

  新发展理念是推进供给侧结构性改革的科学指南。习近平同志指出,实现“十三五”发展目标,破解发展难题,必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在适度扩大总需求的同时,重点加强供给侧结构性改革。推进供给侧结构性改革,要在继续抓好总需求的同时,更加着力抓好“供给三驾马车”,即要素提质、结构优化和科技创新。供给与需求是一对矛盾,有着复杂的辩证关系。例如,供给(生产)可以决定需求(消费),人们只能消费生产出来的商品和服务;但需求(消费)也可以决定供给(生产),因为不适合需求或消费的商品和服务就是无效供给和盲目生产。又如,对本期或短期来说,投资属于需求,表现为支出货币购买生产要素;但对于下期或长期来说,投资即沉淀的资产决定生产和技术状况,又属于供给。因此,协调推进供给侧与需求侧的改革与发展,要有辩证的政治经济学整体思维和精准的操作艺术。供给侧结构性改革包括供给体制和科技等方面的创新发展,包括供需关系、产业结构等方面的协调发展,包括生产和消费等方面的绿色发展,包括外贸结构高级化和中外双向投资等方面的开放发展,包括居民收入提高与经济增长同步和共同富裕等方面的共享发展。可见,新发展理念是推进供给侧结构性改革的科学指南。

初审编辑:

责任编辑:杨凯

推荐阅读
  • 逆天了!中国这高铁大桥竟会空中旋转

    高铁大桥竟会空中旋转.jpg

    谢崇志:目前我们的八达岭隧道掘进已经完成了5000米,完成了实际总工程量的43%左右,我们八达岭这个长城站预计在明年8月31日主体工程完工,八达岭隧道预计到明年的12月底实现贯通。就在八达岭隧道长城站如火如荼建设的同时,另一个重要控制性工程京张高铁官厅湖大桥...[详细]

    10-13 09-10央视财经
  • 张军扩:牢固树立和深入贯彻新发展理念

    党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是以习近平同志为总书记的党中央对我国发展规律新认识的集中体现,极大丰富了马克思主义发展观,对于破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势具有重大指导意义。[详细]

    10-13 17-10人民日报
  • 四川悬崖村收获最美爱情 第一个大学生媳妇留村当幼教

    ①9月26日,沼觉县支尔莫乡阿土列尔村勒尔组幼教点的吉伍尔洛老师背着孩子爬钢梯。爱情的力量,让吉伍尔洛选择嫁进“悬崖村”;因为这里孩子太可爱,她选择留在村里,当幼教老师。[详细]

    10-12 12-10华西都市报
  • 杭州一高中推"刷脸吃饭" 可监测学生营养状况

    昨天,记者去杭州第十一中学食堂蹭了顿热腾腾的午饭。除了更换照片,未来还有可能使用卡通头像——录入、识别的都是真人照片,但仪器上显示的是卡通头像。[详细]

    10-13 17-10浙江在线
  • 化身智能环保宜居城 20年后的悉尼城市景观出炉

    据澳洲网报道,随着科技的高速发展,20年后的悉尼会变成什么样。澳大利亚景观建筑师协会所设计的虚拟现实景观近日展示了这一场景:无人驾驶汽车、会说话的垃圾箱、磁悬浮列车等在20年后将充斥在悉尼的大街小巷。[详细]

    10-13 17-10中国新闻网
  • 丑闻再发酵:神户制钢海外生产制品也存在违规

    中新网10月13日电。据日媒报道,日本神户制钢所本月13日发布消息称,其在马来西亚、泰国等海外生产的制品也存在篡改检测数据或未实施必要的检测等情况。[详细]

    10-13 17-10中国新闻网
相关新闻