中国轨道交通装备美国之旅:从中国制造到中国方案

2017-10-17 02:10:50 来源: 中国新闻网 作者:

  专家谈中国轨道交通装备的美国之旅:从“中国制造”到“中国方案”

  中新社长春10月16日电 (记者 李彦国)美国历史最悠久的地铁线路上,很快将出现“中国造”地铁列车的身影。

  10月16日,由中车长春轨道客车股份有限公司研制的首批美国波士顿橙线地铁车在长春顺利下线,预计在今年12月份运抵美国。中新社记者 张瑶 摄

  由中车长客股份公司研制的首批美国波士顿橙线地铁车16日在长春下线。美国中车麻省公司副总裁贾波当日接受记者采访时表示,未来的美国市场将不仅有中国制造的产品,也会获得更多的“中国经验”和“中国技术”。

  轨道交通装备堪称一张亮丽的“中国名片”。早在1995年,中国轨道交通装备企业就开启了“走出去”的步伐,获得了首个出口项目——伊朗德黑兰地铁项目。之后历经多年发展,在亚洲、非洲、南美、北美,“中国造”轨道客车赢得了越来越多的订单。

  以占据中国国内城市轨道客车市场40%以上份额的中车长客为例,该公司产品已出口至澳大利亚、新西兰、巴西、阿根廷、泰国、沙特、伊朗、新加坡、埃塞俄比亚等20多个国家和香港,出口车数量累计超8000辆,创汇超80亿美元。

  相较以前,这家企业在2014年中标的284列波士顿红线和橙线地铁项目具有特殊的意义,不仅使中国制造的地铁车得以进入美国,而且在世界高端市场实现从“走出去”到“留下来”的转变。

  2015年9月,中国中车在美国投资兴建的第一个制造基地中车春田工厂在马萨诸塞州春田市正式铲土动工,波士顿地铁后续车辆将在这里实现本土化生产。

  占地40英亩的中车春田工厂,成为中国轨道交通设备制造商建立在发达国家的第一个工厂。据中车官方资料显示,春田工厂可为当地提供150个就业机会,能够完成车辆总装配、转向架装配、试验和售后等工作。

  建厂之外,中车长客已于今年设立了研发美国分中心,承担前沿技术研究、美国标准体系的建立及认证、对北美地区项目进行跟踪、研发及后期的技术支持等工作。

  贾波直言,受美国铁路市场青睐的原因之一,是中国企业能够在充分调研的基础上,为客户提供切实可行的“中国方案”。“中国轨道交通企业拥有多年的研发、制造经验,掌握了轨道交通装备的核心技术,能够满足客户多样化的需求。”

  中车长客股份公司董事长王润表示,在这个过程中,企业不仅培养了国内外的专业合作伙伴,也锻炼出了一大批优秀的技术、商务、质量等专业人才,为后续项目执行、企业迈向跨国经营奠定了基础。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 揭秘中国最繁忙车站:平均84秒有1趟高铁驶过

    中国最繁忙车站.jpg

    过去五年,我国基本建成世界最大的“四纵四横”高铁网,现在正在建设一张全面覆盖中西部地区的“八纵八横”高铁网,中国高铁在一路领跑中不断提速升级。在上海虹桥这个中国最繁忙的车站,平均84秒就有一趟高铁驶过,比中国最繁忙的地铁高峰发车间隔,还少了19秒。[详细]

    10-17 07-10中国青年网
  • 近期数据稳中向好 各界看好中国三季度经济表现

    随着三季度中国GDP数据的临近发布,市场的猜测与议论持续增多。对于9月份外贸的强势表现,路透社近日报道称,中国9月份的进出口增长加速,表明这个全球第二大经济体仍以健康的速度保持扩张。在赵锡军看来,无论是从增长速度还是增长规模来看,中国经济增长对全球而...[详细]

    10-17 08-10央广网
  • 渐冻症女博士口述遗嘱捐遗体 专家望做最后努力挽救

    QQ截图20171016090227.png

    2007年,娄滔考入中央民族学院历史系预科班,2012年,被学校保研至北京师范大学,2015年,又以笔试面试第一名的成绩,考入北京大学历史学院,攻读古埃及史。经过一系列神经内科检查,2016年1月中旬,北京大学第三医院、协和医院相继对娄滔的病情作出诊断——疑似运...[详细]

    10-16 09-10北京青年报
  • BBC探秘秋裤审美变迁史:穿还是不穿仍是个问题

    英媒称,在秋冬之交、寒风凛凛的时候,各大百货商店与网店都开始出售秋裤,不少英国人又开始了新一轮“是否应该穿秋裤”的争论,其实这并不是简简单单的一个穿衣戴帽的话题,其中涉及的议题包括气候变化、社会文化、经济走势,一直到一个国家的经济科技发展水平。[详细]

    10-17 08-10参考消息网
  • 前所未有信任危机 马克龙上电视“辩解”六成人不满意

    不愿做“多话总统”的法国总统马克龙上台后一直避免接受媒体采访并拒绝了国庆节总统电视访谈。本次联合专访15日晚间在爱丽舍宫进行,这也是马克龙上任以来首次接受电视采访,共有1140万观众收看了该节目,收视率超过前总统奥朗德的访谈。[详细]

    10-17 08-10央广网
  • 美国洛杉矶民众上街抗议特朗普第三版移民禁令

    据美国侨报网报道,当地时间10月15日,美国民众在洛杉矶市中心游行,抗议美国总统特朗普第三版旅行禁令。根据美国民权同盟(ACLU)的分析,新版禁令预计每年将阻止数万来自伊朗、利比亚、叙利亚、也门和索马里的个人取得绿卡。[详细]

    10-17 08-10央广网
相关新闻