安监总局:今年前三季度全国安全生产形势总体稳中向好

2017-10-24 13:45:11 来源: 央广网 作者:

  央广网北京10月24日消息(记者潘毅)据中国之声《央广新闻》报道,国家安全监管总局公布数据显示,今年(2017年)前三季度,全国安全生产形势总体稳中向好,各类生产安全事故起数、死亡人数同比分别下降26.3%和19%,其中重特大事故起数和死亡人数同比减少3起、66人。

  安监总局近日发布前三季度全国安全生产统计数据,今年1至9月,全国共发生各类生产安全事故3.6万起、死亡2.6万人,同比分别下降26.3%和19%。其中,发生重特大事故21起、死亡293人,同比减少3起、66人,实现了全国安全生产形势总体稳中向好,事故总量、较大事故、重特大事故起数和死亡人数“双下降”的良好形势。但是,在一些行业和领域,重特大事故频发多发,特别是道路运输、煤矿等重特大事故多发,蕴含重大风险的苗头性、倾向性事故时有发生。1至9月份,道路运输、煤矿生产经营性火灾共发生17起重特大事故,占前三季度重特大事故总量的81%。

  安监总局有关负责人分析,四季度历来是事故高发时段,各类生产经营活动活跃,群众出行增多,灾害天气频发,安全风险加大,形势依然严峻。

  安监总局要求,各地区各部门要从严、从实、从细,抓好大检查“回头看”,重点检查前期发现的问题隐患整改和安全防范措施落实情况,对大检查期间发生的事故要加大追责问责力度,切实保障安全生产形势稳定。

  安监总局强调,要采取有力措施严防大检查结束后事故反弹,要根据行业领域特点采取针对性措施,督促各地区进一步强化事故防控。从11月开始,安监总局将组织不间断暗查暗访,公开曝光典型违法违规案例,推动各地区严格落实各项安全防范责任措施。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻