广州新一轮城市总体规划出台 建活力全球城市

2017-10-30 23:29:47 来源: 中国新闻网 作者:

  中新社广州10月30日电 (王华 梁迪琪)广州市国土资源和规划委员会30日公布新一轮城市总体规划,该《广州总体城市设计》专项成果已通过专家评审,强调“品质”渗透,精细化开展城市设计。

  10月27日晚,2017年第七届广州国际灯光节开幕,花城广场灯光作品展、珠江七座桥梁灯画展等为市民带来一场灯光视觉盛宴。 中新社记者 陈骥旻 摄

  此次广州总体城市设计提出的目标是:建设活力全球城市;秉持三大设计理念:绿色发展、文化发展、湾区发展。

  本轮规划塑造广州依山沿江滨海的城市风貌,包括北、中、南三大风貌区:北部突出生态山林特色;中部突出现代都市风貌,67公里长的珠江水系贯穿广州中心城区,串联59个江心岛,以三个十公里精品珠江景观带为引领;南部突出滨海新城风貌,坐拥珠江口海岸线522公里、海域面积约4600平方公里,形成面向南海、港城互融的滨海新城风貌。

  在三大风貌分区的基础上,划定历史名城、沿江景观、城市中轴、岭南村镇、现代都市、现代产业等六大类、共937.8平方公里的城市特色区,约占市域面积的12%,重点对建筑风貌、景观廊道、城市地标、眺望视廊、公共空间等的建设进行引导、管控。

  广州将实施珠江两岸道路景观贯通工程,重点贯通珠江西航道-前航道至黄埔大桥北岸,全长60公里。

  广州国土规划委官员表示,贯通工程将重点推进长堤、太古仓、白云文化广场周边、二沙岛、大学城、花城广场周边、猎德坊街区、广州塔广场周边、琶洲会展中心周边等街区的品质化建设。

  该负责人认为,此次《广州总体城市设计》从民众最关注的公共空间出发,精细化开展城市设计,力争让“品质”渗透到城市的每个细胞。为此,广州将着重打造15分钟社区生活圈,15分钟步行范围内,配备生活所需的基本服务功能与公共活动空间。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 检察官披露山东商务厅原厅长落马始末

    他曾经在山东省乳山县上册公社任一名交通员,他用了半生的精力,完成了从一名普通的交通员到山东省商务厅厅长再到铁牢囚徒的人生沉浮。 山东省人民检察院公诉三处检察官张静雅接手了这个案子,时至今日,她还清楚记得第一次见到吕在模时的场景。[详细]

    10-31 08-10法制网
  • [微话题]推进“不见面审批”须打破信息壁垒

    让数据“多跑路”,让企业和群众“少跑腿”甚至“不跑腿”,这是提高政务服务水平的应有之义。据报道,近日海南省政府印发了《海南省推行全流程互联网“不见面审批”实施方案》,进一步深化“放管服”改革,提高政府服务效率和透明度,确定到2018年底全省实现80%的...[详细]

    10-31 08-10经济参考报
  • "黑科技宿舍"走红 95后学生改造宿舍变"太空舱"

    heikeji.png

    近日,北京理工大学“黑科技宿舍”的动图在网上走红,被多次转发,大多网友以为这间宿舍的改装出于学自动化的“理工男”之手,没想到却是一群学设计的“95后”学生创作。[详细]

    10-30 17-10北京青年报
  • 深秋时节冷空气频繁 多地迎下半年“最冷早晨”

    30日,在冷空气的影响下,上海、武汉、合肥、济南等城市迎来今年下半年“最冷早晨”,秋意越来越浓。其中,西藏东北部、青海南部、川西高原北部有小到中雪或雨夹雪,局地有大雪,云南西北部、西藏东南部和川西高原南部有中雨或大雨,其中云南西北部局地有暴雨。[详细]

    10-31 08-10中国新闻网
  • 日民进党同意党首前原诚司辞职 全体会议将选后继者

    据日本媒体报道,日本民进党党首前原诚司30日在两院议员全体会议上表示,决定汇合的希望之党(党首为东京都知事小池百合子)在众院选举中表现不佳,为承担责任再次提出辞职,并得到同意。[详细]

    10-31 08-10中国新闻网
  • 日本民进党党首前原诚司正式辞职

    日本民进党党首前原诚司30日正式提出引咎辞职,民进党随即通过了他的辞职申请。由于民进党在众议院选举前已经分裂,参加30日两院议员总会的只包括仍留在民进党的参议院议员及以无党派身份当选的前民进党籍众议院议员。[详细]

    10-31 08-10中国网
相关新闻