习近平APEC“金句” 为实现亚太共同繁荣贡献中国智慧

2017-11-11 14:20:00 来源: 央视网 作者: 林孔仕

  11月10日,国家主席习近平应邀出席在越南岘港举行的亚太经合组织工商领导人峰会并发表题为《抓住世界经济转型机遇谋求亚太更大发展》的主旨演讲。 新华社记者 李涛 摄

  央视网消息:11月10日,国家主席习近平应邀出席在越南岘港举行的亚太经合组织工商领导人峰会并发表题为《抓住世界经济转型机遇 谋求亚太更大发展》的主旨演讲。

  从探索到实践,从合作到共赢,习近平在APEC会议上的精彩演讲,为谋求亚太更大发展贡献了中国智慧和中国方案。

  11月10日,国家主席习近平应邀出席在越南岘港举行的亚太经合组织工商领导人峰会并发表题为《抓住世界经济转型机遇谋求亚太更大发展》的主旨演讲。 新华社记者 王晔 摄

  谈发展

  发展之路没有终点,只有新的起点。“往者不可谏,来者犹可追。”世界正处在快速变化的历史进程之中,世界经济正在发生更深层次的变化。

  谈趋势

  改革创新成为各国化解挑战、谋求发展的方向。

  创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念日益深入人心,实现更加全面、更有质量、更可持续的发展,是国际社会共同追求的目标。

  经济全球化在形式和内容上面临新的调整,理念上应该更加注重开放包容,方向上应该更加注重普惠平衡,效应上应该更加注重公正共赢。

  坚持多边主义,谋求共商共建共享,建立紧密伙伴关系,构建人类命运共同体,是新形势下全球经济治理的必然趋势。

  谈方案

  我们必须顺应大势,勇于担当,共同开辟亚太发展繁荣的光明未来。

  开放带来进步,封闭必然落后。

  世界经济彻底摆脱“新平庸”的风险,只能向创新要动力。

  联动发展是对互利共赢理念的最好诠释。亚太经济体利益交融,联系紧密。坚持联动发展,既能为伙伴提供发展动力,也能为自身创造更大发展空间。

  共建“一带一路”倡议的核心内涵,就是促进基础设施建设和互联互通,加强经济政策协调和发展战略对接,促进协同联动发展,实现共同繁荣。

  谈行动

  中国古人说:“口言之,身必行之。”实现亚太更大发展,需要每个成员脚踏实地拿出行动。

  解决前进道路上的困难和问题,关键在于全面深化改革。

  中国对外开放的脚步不会停滞。我们将同各国一道,深入推进“一带一路”建设,增添共同发展新动力。

  一个创新步伐加快、发展质量更优的中国,经济新业态不断涌现,创新成果加快转化应用,区域经济实现协同发展,将产生更广泛、更强大的辐射效应,带来更多合作机会,让更多国家搭乘中国发展的快车。

  我们将持续推进精准扶贫、精准脱贫,实现到2020年我国现行标准下农村贫困人口脱贫的目标。全面建成小康社会,13亿多中国人,一个都不能少!

  中国人民讲求以和为贵、协和万邦。我们将坚持走和平发展道路,始终做世界和亚太地区的和平稳定之锚。

  亚太的和平、稳定、繁荣属于全体亚太人民,亚太的未来要靠亚太人民携手创造。(文/林孔仕)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:毛德勋

推荐阅读
  • 年关将至房贷额度吃紧 首套房贷款利率小幅上涨

    房贷.jpg

    2017年10月全国首套房贷款平均利率为5.30%,相当于基准利率1.08倍,环比9月上升1.53个百分点,环比增速较9月下降0.48个百分点;同比去年10月首套房贷款平均利率4.44%,上升19.37个百分点。值得一提的是,目前仅剩11家银行提供首套房贷款利率优惠,超7成银行执行基准...[详细]

    11-09 08-11经济参考报
  • 虚拟货币传销呈抬头趋势 业内人士:监管应早介入

    虚拟货币传销.jpg

    9月初,央行等七部委联合发布关于防范代币发行融资风险的公告,要求各类代币发行融资活动立即停止。参与此次案件侦办的民警张昊告诉记者,这家公司自建了两个交易平台:一个平台负责钛克币交易,另一个则负责虚拟的矿机交易。[详细]

    11-09 08-11经济参考报
  • 90后飞行员来自“飞行世家” 祖孙三代都是飞行员

    沈阳航空航天大学校友中,有这样一位年轻帅气的校友,他叫陈伟来,生于1994年,是一位帅气的90后飞行员。去年毕业于沈阳航空航天大学民航学院飞行技术专业,现就职于吉祥航空公司,担任副驾驶一职。更值得一提的是,他来自于一个高颜值的“飞行世家”,爷爷、父亲、...[详细]

    11-10 16-11大众网
  • 台湾逾八成上班族表示不缺席“双十一”

    “双十一”购物节将至,有调查显示,台湾超过八成上班族表示将参与这一源自大陆的“节日”,且逾二成每年都会“抢购”。调查指出,台湾上班族每年“双十一”的平均消费金额为4283元新台币,下手的秒杀商品占比分别为“计算机/3C”(44.3%)、“服饰/鞋包”(40.3%)、“...[详细]

    11-11 14-11中国新闻网
  • 巴西中企合力谋发展迎挑战

    新华社巴西利亚11月10日电(记者。陈威华)巴西中资企业协会(巴西中企协会)日前在巴西利亚举行年会。[详细]

    11-11 14-11新华网
  • 中国驻黎巴嫩大使:中方支持黎巴嫩的主权和独立

    中国驻黎巴嫩大使王克俭10日表示,中国支持黎巴嫩的主权和独立。黎巴嫩总统米歇尔·奥恩当天会见包括中国、美国和俄罗斯等在内的多国驻黎大使,向大使们介绍了黎总理萨阿德·哈里里宣布辞职后的黎巴嫩局势,以及黎总统府和总理府对局势的评估。[详细]

    11-11 14-11中国新闻网
相关新闻