两减四推一倾斜 山西全面推广临县保险扶贫新模式

2017-11-14 13:04:12 来源: 黄河新闻网 作者:

  2016年7月,山西正式出台《保险业助推脱贫攻坚工作的实施意见》。《意见》实施一年多以来,山西保险业按照“主动作为、示范先行、多点突破、整体推进”的思路,选择临县作为保险扶贫示范县,整合全行业力量,精准对接农险、大病、民生保险和产业脱贫需求,打出保险扶贫“两减四推一倾斜”组合拳,摸索出保险助推脱贫攻坚工作可复制、可推广的新模式。

  ——“两减”,即减负担、减环节。一是减轻贫困农户自付保费负担。经营农业保险的4家公司,制定了中央政策性农业保险保费减免办法,明确建档立卡贫困户、贫困户占70%以上的农业经营主体,全部免除参保个人自缴保费。二是减少工作环节。临县的各保险机构开通绿色通道,建立保险快速承保理赔机制,确保贫困户得到快速服务。

  ——“四推”,即推动创新、融资、医疗、帮扶。一是推动发展特色优势农产品保险。临县成功推开马铃薯目标价格保险、玉米气象指数保险等新险种。其中,马铃薯目标价格保险已在临县陈庄乡落地承保1000亩;玉米天气指数在临县克虎镇开展试点,为942户贫困户承保1050亩,全部免收贫困户自缴保费。二是推动开展扶贫小额信贷保证保险。山西保监局联合省农信社、政府部门及临县一家农民专业合作社,共同推出“156 金融资产收益增收计划”,帮助1000户建档立卡贫困户每年增收3000元。在第四个全国扶贫日10月17日,第一个季度750元的收益已发放到贫困户手中。三是推动大病保险扶贫政策落地生效。临县建档立卡贫困户大病保险,赔付起付线1万元降至5000元,在原有基础上支付比例再提高3个百分点。大病保险和大病医疗补充保险实现行政村全覆盖。四是推动保险公司定点帮扶。临县10家保险公司分别选定1-2个乡镇作为帮扶对象,通过捐资捐物、捐赠保险、修建道路以及拓宽农产品销路、吸收贫困家庭子女就业等方式,对建档立卡贫困人口给予扶持和救助,赠送保险保障近9000万元,捐款捐物超60万元。

  ——“一倾斜”,即引导扶持政策向示范县倾斜。山西各保险公司出台对临县的差异化考核办法,明确对临县机构扶贫保险的经营亏损不计入绩效考核,部分公司还进一步明确不再考核有关业务的满期赔付率等指标。

  日前,山西保险业召开了推广临县模式的部署会,把业已成熟的临县保险扶贫模式向全省其他9个深度贫困县全面推开。(记者 贺亚奇)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 部分政府网站泄露公民隐私信息 专家:应问责相关人员

    11.png

    今年8月底,在安徽省铜陵市政府办公室主办的铜陵市政府信息公开网上,多个乡镇社区服务中心发布的公开信息网页中,存在泄露公民个人信息的情况。中国政法大学教授王敬波指出,此案暴露出基层政府工作人员在处理相关政府信息公开工作复杂情况时,能力不足。[详细]

    11-14 08-11法制日报
  • 虐童案数量呈上升趋势 是否增设“虐待儿童罪”存争议

    11.png

    近日,携程托管亲子园教师打孩子的视频在网上流传,视频显示,教师除了殴打孩子,还强喂其疑似芥末物。本是给员工的福利却成了暴力,亲子园也成为许多孩子和家长的伤心地。[详细]

    11-14 08-11中国新闻网
  • 6名大学生用1个月时间按1:1000比例缩建“故宫” 细致程度令人叫绝

    未命名_副本.jpg

    他们把故宫按1:1000的比例缩建成木质模型,细致程度令人叹为观止。每一扇窗户、每一片屋瓦、每一级台阶都清晰可见。从筹备创作到初具雏形,6名同学用掉了1个月时间。大连6大学生按1:1000比例缩建故宫,细致程度令人叫绝。[详细]

    11-14 08-11大众网
  • 沪渝高速复盛至御临河大桥段交通管制

    今(14)日,重庆交通执法高速一支队二大队发布消息,因桥梁检测,即日起至本月17日,沪渝高速出城方向复盛至御临河大桥段占道施工,将管制超车道和行车道,只留应急车道通行。市交通执法高速一支队二大队提醒驾驶员,在行经该路段时,应当按照标志标线的指示以及现...[详细]

    11-14 13-11华龙网
  • 朴槿惠闺蜜崔顺实二审被判3年 前梨大校长被判2年

    据韩联社11月14日报道,继一审被判3年有期徒刑之后,韩国首尔中央地方法院14日进行二审宣判,韩国“亲信门”主角崔顺实因帮助女儿入学舞弊被判处3年有期徒刑。梨花女子大学前任校长崔京姬被判处2年有期徒刑,入学处前处长南宫坤被判处有期徒刑1年零6个月。[详细]

    11-14 12-11中国网
  • 世界大型企业研究会预计今明两年全球经济增长3%

    世界大型企业研究会13日在此间发布最新全球经济展望报告,预计今明两年全球经济均将增长3%。世界大型企业研究会首席经济学家巴特·范阿克在当天举行的新闻发布会上说,经济增长质量提高在全球经济复苏中扮演着越来越重要的角色。[详细]

    11-14 12-11东方网
相关新闻