新一轮强冷空气明起来袭 中东部局地降温超12℃

2017-11-15 08:25:00 来源: 中国新闻网 作者:

  中新网北京11月15日电 根据最新的气象预报,受强冷空气影响,16日至18日中国自北向南将出现一次大范围大风降温及雨雪天气过程。中东部大部地区气温将下降8~10℃,部分地区降温超过12℃,长江以北大部地区有4~6级偏北风,阵风可达7至8级。

 中新社记者 翟羽佳 摄

  冷空气让东北、华北多地气温创入冬新低

  进入11月,数轮冷空气不断自北向南将中国多地从深秋拉入初冬,一些地区纷纷迎来下半年来首场降雪或“最冷一天”。

  以14日为例,东北、华北、黄淮等地的气温都明显下降,其中东北、华北的大部地区度过今年入冬以来最冷的一天。

  根据气象预报,东北中北部、内蒙古东部14日的最高气温都跌破冰点、最低气温则降到零下10℃以下,对于哈尔滨、长春等不少地方而言,都是今冬首次体验全天都在0℃以下,北京、天津的最高气温也将创今冬以来新低。预计到15日,位于华北的北京、石家庄等地还有望刷新今年下半年以来的最低气温新低。

  中央气象台首席预报员孙军介绍,目前影响中东部的冷空气从13日开始影响中国,影响时段主要集中在13日和14日。

  “目前的这一轮冷空气影响范围较小,强度也较弱,主要影响我国东北、华北、黄淮和江淮地区,降温幅度达到4℃-6℃,局地超过8℃,同时上述地区还伴随4-5级偏北风。”孙军说。

  据介绍,就降温实况来看,此轮降温中,河北地区降温幅度较大。其中13日8时至14日8时,河北西部沿山地区如赞皇、临城、内丘等多地降温幅度都达到10℃以上。14日白天,东北东部、黄淮、江淮地区的气温相比13日还会有所下降。目前,这股冷空气的前锋已到达长江中下游一带,但不会继续向南影响江南、华南地区。

  新一轮强冷气已在路上 中东部局地降温或超12℃

  不过,当东北、华北地区的人们在讨论气温新低之际,新一轮范围更大、影响更广的强冷空气已经在路上。

  根据预报,从16日夜间开始,来自蒙古高原的新一轮强冷空气将进入中国内蒙古及新疆北部一带,并将自北向南影响中东部大部地区。受此影响,16日至18日中国自北向南会出现一次大范围大风降温及雨雪天气过程。

  据气象专家介绍,这一轮冷空气的强度比13日至15日的冷空气更强,影响范围更广,对南方地区的降温影响会更明显,此外,这轮冷空气过程带来的影响以大风降温为主。

  根据预报,受未来这轮强冷空气影响,中东部大部地区气温将下降8~10℃,部分地区降温超过12℃,地面最低温度0℃线将于19日凌晨南压至沿淮一带地区。长江以北大部地区有4~6级偏北风,阵风可达7~8级,东部和南部海区有7~9级风。

  降水方面,内蒙古东部、东北地区大部将出现小到中雪或雨夹雪,吉林东部将有大到暴雪,黄淮、江淮、江汉、江南、西南地区东部及华南等地有小到中雨,江南部分地区有大雨。另外,16日至17日,新疆北疆沿天山地区有小到中雪或雨夹雪,局地大雪。

  “此轮冷空气过程具有移速快,影响范围广,降温幅度大的特点。冷空气从16日夜间进入内蒙古地区,到17日夜间到达长江中下游地区,18日夜间冷空气将继续向南移动并到达南海,可以说在短短两天时间内就自北向南横扫我国中东部大部地区。”孙军介绍。

  对于冷空气对农业的影响,孙军介绍,19日前后,黄淮西部和南部、江淮等地的部分地区将出现初霜冻,大风降温雨雪天气不利于设施农业和畜牧业生产、晚播冬小麦和露地蔬菜等生长。对南方地区来说,17日至18日江南地区的降雨,对晚稻等秋收作物晾晒、水果采收及秋播作物健壮生长略有不利,但利于增加库塘蓄水。

  冬天来得猝不及防 冷空气为何如此频繁?

  近期,影响中国的冷空气可谓接踵而至,自北向南多地气温在短时间内急速下挫,不少网友在社交网络上感叹“冬天来得猝不及防”。

  对于冷空气频繁来袭,孙军分析,秋冬季节,中国频繁出现冷空气过程的根本原因是由于海陆热力性质的差异所导致。

  “进入秋冬季节,陆地会形成强大的高压,海洋上会形成低压。水平气压梯度力会促使大气由气压高的地方向气压低的地方运动。从气候系统的角度看,秋冬季冷空气频繁南下的原因是副热带系统及热带系统南移,暖湿气流南撤,中高纬度地面冷高压趋于活跃,于是西北气流就引导冷空气团向南推移。”孙军说。

  在近期中国气象局举办的《直击天气——与科学家聊“天”》节目中,国家气候中心首席气候专家王永光在预测今年冬季气候时表示,从前期数据预报模式和诊断分析看,今年冬天中国可能还是偏暖,“偏暖对空气质量的影响不可忽视,包括京津冀地区、长三角地区,还是要加强防范” 。

  对于如何界定“冷冬”和“暖冬”,中国工程院院士、中国气象局气候变化特别顾问丁一汇解释,气候冷暖可通过两个参数描述,一个是平均温度,一个冬天90天的平均温度超过了多年的平均值,这就是暖冬,反之是冷冬,这是平均值的问题。另一个参数是极端事件,比如一个冬季的数天之中骤然猛烈降温,出现寒潮天气。

  “如果平均值报的是暖冬,不等于在这个暖冬之下就有很强的冷事件和很暖的暖事件发生。”丁一汇说。(完)

初审编辑:

责任编辑:王云峰

推荐阅读
  • 部分政府网站泄露公民隐私信息 专家:应问责相关人员

    11.png

    今年8月底,在安徽省铜陵市政府办公室主办的铜陵市政府信息公开网上,多个乡镇社区服务中心发布的公开信息网页中,存在泄露公民个人信息的情况。中国政法大学教授王敬波指出,此案暴露出基层政府工作人员在处理相关政府信息公开工作复杂情况时,能力不足。[详细]

    11-14 08-11法制日报
  • 虐童案数量呈上升趋势 是否增设“虐待儿童罪”存争议

    11.png

    近日,携程托管亲子园教师打孩子的视频在网上流传,视频显示,教师除了殴打孩子,还强喂其疑似芥末物。本是给员工的福利却成了暴力,亲子园也成为许多孩子和家长的伤心地。[详细]

    11-14 08-11中国新闻网
  • 6名大学生用1个月时间按1:1000比例缩建“故宫” 细致程度令人叫绝

    未命名_副本.jpg

    他们把故宫按1:1000的比例缩建成木质模型,细致程度令人叹为观止。每一扇窗户、每一片屋瓦、每一级台阶都清晰可见。从筹备创作到初具雏形,6名同学用掉了1个月时间。大连6大学生按1:1000比例缩建故宫,细致程度令人叫绝。[详细]

    11-14 08-11大众网
  • 美国加州枪击事件致5死7伤 枪手在小学等多地开枪后被击毙

    据美国媒体11月14日报道,当天早晨,加利福尼亚州蒂黑马县附近包括一所小学在内的至少7个地点发生枪击事件,枪手已被执法人员击毙。目前,已确定有含枪手在内的至少5人死亡,另有7人受伤,其中两人是儿童。[详细]

    11-15 08-11中国日报网
  • “宇宙之眼”:模拟黑洞合并过程 探寻时空涟漪(图)

    美国国家航空航天局日前在其网站上公布了黑洞合并的模拟动图,在浩瀚繁星中,两个靠近的黑洞如同一双黝黑的“宇宙之眼”,随后二者旋转融合,最终合二为一。这一过程也伴随着引力波的产生,即所谓的“时空涟漪”。[详细]

    11-15 08-11中国新闻网
  • 泰国警察打击电话诈骗:拘11名疑犯 包括8名中国人

    【环球网综合报道】泰国多个警局周一晚上展开联合行动,在曼谷及暖武里府直辖县等7个地点,拘捕11名电话诈骗案疑犯,其中有8名中国人(其中包括6名台湾人)和3名泰国人,同时检获多部电子设备与手机。香港东网14日晚报道称,警方成,被捕的中国人均持旅游签证入境,他...[详细]

    11-15 08-11环球网
相关新闻