中国妇女报:绝味公司必须为多次侮辱女性真诚道歉

2017-11-15 14:14:00 来源: 中国妇女报 作者: 莫兰

  中国妇女报·中国女网评论员 莫兰

  日前,绝味食品股份有限公司的绝味鸭脖“双11”促销海报因画面低俗不堪且充斥性暗示意味,被指公然开黄腔,同时涉嫌侮辱和消费女性,遭到众多网友的猛烈批判。这组海报在上线两个小时后就下线了,随后绝味公司在官方微博上公开道歉。

  然而,令人意想不到的是,就在公开道歉次日,绝味公司官方微信公众号推送的文章《我不搞预售,我就是玉兽》再次刷新公众的底线。

  这已不是绝味公司第一次打色情擦边球、搞低俗营销。自去年6月以来,绝味公司就不时推送标题低俗、含性暗示、消费女性的文章,从《尺度空前!全城女主播一起发福利》到《今天开始|全程找鸭不犯法》,再到今年微信公众号发布的10篇推送——其中居然5篇在标题或内容中涉嫌性暗示。我们不禁要问:企业的节操和底线到底在哪里?所谓的一贯“尊重女性”究竟体现在何处?

  企业追求利润最大化无可厚非,为了在激烈的市场竞争中胜出而各种花式拼广告创意也可以理解,毕竟在“注意力经济”时代,热度就是生产力。然而,是否为了博关注度就可以一再侮辱女性群体,毫无道德底线,完全罔顾公序良俗,公然挑战社会主流价值观?缺乏最基本的广告伦理,把无耻当有趣、把低俗当通俗的“广告创意”究竟体现了怎样的企业文化、价值观和道德标准?而一边道歉说“真诚接受批评和建议”,一边仍在继续发布低俗广告,这种肆无忌惮地“说一套做一套”行为的“真诚”何在?

  绝味公司的广告不仅有违公共道德,还涉嫌违法。新修订的《广告法》第九条规定,广告不得有妨碍社会公共秩序或者违背社会良好风尚的情形,不得含有淫秽、色情、性别歧视等内容。该企业的多则广告已经不止于性暗示,而是大张旗鼓地“明示”,这显然严重违背了上述规定,而且情节特别恶劣,持续时间长,公共影响极坏,必须受到法律的严惩。

  作为公民,女性的人格尊严不容侵犯,女性的形象不容随意贬损,这是不允许突破的法律和道德底线。任何侮辱、物化、消费女性的行为都会遭到女性群体的强烈反对和抵制。绝味公司大打低俗广告,本意无非是为了吸睛,刺激购买意愿,然而,效果恐怕适得其反。关注度不等于美誉度,消费的前提是尊重,因为挑战性别平等、消费女性和无底线的低俗而引发的只能是“排斥性消费关注”,不仅不会带来消费,反而会招致消费者尤其是女性消费者的抵制。从长远来看,企业形象的跌落带来的损失更大,一家有道德污点的企业形象重建的成本会更加高昂。所以,无论是社会效益和经济效益,绝味公司都将“双输”。

  在此,我们严正要求,绝味公司必须为多次侮辱、消费女性真诚道歉,并保证绝不再犯。我们也强烈呼吁,有关执法部门必须加大执法力度,依法对绝味公司广告侮辱女性事件进行严肃查处,并追究相关人员的责任;同时,网络平台也应该担负相应的责任,在播出广告时,依据《广告法》进行审查,杜绝类似事件的发生。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:毛德勋

推荐阅读
  • 楼市下一步走势如何? 统计局回应三大经济热点

    11.png

    对于明年中国经济的走势,刘爱华认为,不管是从供给方面、短期需求方面来看,还是市场预期方面,明年完全有可能保持平稳增长。数据显示,1-10月份,商品房销售面积130254万平方米,同比增长8.2%,增速比1-9月份回落2.1个百分点。[详细]

    11-15 08-11中国新闻网
  • “双十一”快递乱象:几双袜子用一个“鞋盒”包装

    11.png

    11月14日,随着2017年“双十一”的结束,重庆一高校内快递包裹已经开始“堆积如山”。”  记者在北京西三旗龙乡小区里也看到,垃圾箱根本容纳不了体积较大的多个纸箱,大部分都堆在垃圾箱旁边。[详细]

    11-15 08-11工人日报
  • 80后美女改娃师替娃娃"微整形" 每月轻松收入上万

    娃娃.png

    图为黄思林在工作室内替娃娃改妆。俞靖摄  图为黄思林在工作室内替娃娃改妆。俞靖摄  中新网客户端南宁11月14日电 (张广权 俞靖) 广西南宁市80后中学美术老师黄思林在网上自学“改娃”,并成立工作室,成为了一名独立改娃师。[详细]

    11-15 10-11中国新闻网
  • 环境问题日益严重 科学家“第二次警告”人类

    据《华盛顿邮报》13日报道,来自全球184个国家的1.5万多名科学家周一在《生物科学》上发表联合公报,对人类发出“二次警告”。 [详细]

    11-15 14-11环球时报
  • 伊朗政府初步估算:地震造成损失约4.5亿美元

    伊朗地方政府14日发表的初步估计结果显示,12日发生在两伊边境地区的强烈地震迄今已造成约4.5亿美元损失。当地时间11月12日晚间,伊朗和伊拉克边界地区发生7级以上强震,伊朗克尔曼沙赫县的街道化为废墟。[详细]

    11-15 14-11中国新闻网
  • 韩国检方向法院申请批捕前国情院院长李丙琪

    据韩媒报道,韩国检方向法院申请批捕前国家情报院院长李丙琪。据报道,首尔中央地方检察厅特殊3部以触犯《特定犯罪加重处罚法》中的禁止行贿和造成国库损失等嫌疑为由,向法院申请李丙琪的逮捕令。[详细]

    11-15 14-11中国新闻网
相关新闻