共享经济蛋糕有多大?发改委:年底或达4.5万亿

2017-11-15 14:28:25 来源: 浙江在线 作者:

人民网北京11月15日电 今日上午,国家发改委召开新闻发布会,发布宏观经济运行情况并回应热点问题。国家发改委新闻发言人孟玮在答记者问时指出,在2016年我国共享经济实现市场交易额就达到了3.45万亿元,同比增长103%,预测到今年年底,我国共享经济的交易规模将达到4.5万亿元。

孟玮表示,促进共享经济发展,应该坚持发展和规范并重的思路。下一步,发改委将重点聚焦在四个“更加”:

一是更加注重机制建设。按照鼓励创新、包容审慎的原则,加快建设政府、平台企业、行业协会等多方参与的共享经济协同治理机制,依法推进各类信用信息平台的无缝对接,建立政府企业间的信息共享合作机制,同时还要建立多方参与的共享经济专家研讨机制。

二是更加注重制度规范,推动相关部门就共享经济的新业态、新模式,制定出台相关的管理办法,进一步取消和放宽资源提供者市场准入条件限制。同时,也要加强对平台企业垄断行为的监管和规范,引导共享经济健康有序发展。

三是更加注重融合发展。促进共享经济与工业制造、农业生产的深度融合,在生产能力、科研仪器、现代供应链等重点领域,支持骨干企业和重点科研机构建设升级一批共享经济的示范平台,加强信息基础设施建设,推进物联网、云计算等与生产制造融合发展,不断强化共享能力的基础支撑。

四是更加注重经验推广。目前,各个地方、各个部门在促进和规范共享经济发展,积累了很多好的经验和做法。我们要鼓励有条件的地方先行先试,推广相关地方建立多方协调治理机制的有效做法,推广一些企业优秀的实践案例。举办中国“互联网+”峰会,搭建平台企业和政府部门间的交流平台。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 楼市下一步走势如何? 统计局回应三大经济热点

    11.png

    对于明年中国经济的走势,刘爱华认为,不管是从供给方面、短期需求方面来看,还是市场预期方面,明年完全有可能保持平稳增长。数据显示,1-10月份,商品房销售面积130254万平方米,同比增长8.2%,增速比1-9月份回落2.1个百分点。[详细]

    11-15 08-11中国新闻网
  • “双十一”快递乱象:几双袜子用一个“鞋盒”包装

    11.png

    11月14日,随着2017年“双十一”的结束,重庆一高校内快递包裹已经开始“堆积如山”。”  记者在北京西三旗龙乡小区里也看到,垃圾箱根本容纳不了体积较大的多个纸箱,大部分都堆在垃圾箱旁边。[详细]

    11-15 08-11工人日报
  • 80后美女改娃师替娃娃"微整形" 每月轻松收入上万

    娃娃.png

    图为黄思林在工作室内替娃娃改妆。俞靖摄  图为黄思林在工作室内替娃娃改妆。俞靖摄  中新网客户端南宁11月14日电 (张广权 俞靖) 广西南宁市80后中学美术老师黄思林在网上自学“改娃”,并成立工作室,成为了一名独立改娃师。[详细]

    11-15 10-11中国新闻网
  • 男子收到PS“艳照”被公开勒索15万:不给送交纪检

    “有你的一封挂号信,好像是份文件……”今天上午,刚刚上班的赵先生接到一位同事代他接收的信件。[详细]

    11-15 14-11山西晚报
  • 法国汽车冲撞中国学生案 重伤者手术成功将出院

    据中国驻马赛总领馆网站消息,11月10日图卢兹发生三名中国留学生被人蓄意撞伤的严重事件后,驻法使馆、驻马赛总领馆高度重视,密切关注,及时采取相应措施。目前,三名学生中,受伤较轻的一人已出院休养,一人留院休养,一人昨天成功手术。[详细]

    11-15 14-11中国侨网
  • 俄罗斯谴责美方庇护“伊斯兰国”武装分子

    俄罗斯国防部14日发布新闻公报,谴责美国军方在叙利亚庇护撤退中的极端组织“伊斯兰国”武装分子。俄外交部长拉夫罗夫当天也表示,美方类似行为已发生过不止一次。[详细]

    11-15 14-11新华网
相关新闻