俄罗斯谴责美方庇护“伊斯兰国”武装分子

2017-11-15 14:51:17 来源: 新华网 作者:

  新华社莫斯科11月15日电(记者栾海)俄罗斯国防部14日发布新闻公报,谴责美国军方在叙利亚庇护撤退中的极端组织“伊斯兰国”武装分子。俄外交部长拉夫罗夫当天也表示,美方类似行为已发生过不止一次。

  俄国防部在公报中说,上周叙政府军在俄空军协助下对叙边境城市阿布凯马勒发动攻击时,大批“伊斯兰国”武装分子乘坐车辆向东逃离。为堵截这伙武装分子,驻叙俄军指挥员两次要求美国领导的“反恐联盟”派出战机协助,但遭到美军方拒绝。

  公报说,美方向俄方称,上述武装分子正向美军投降,因而受到《日内瓦公约》相关条款的保护。俄方随后询问美方为何这些武装分子正在“反恐联盟”控制区内重新部署并向阿布凯马勒方向发动反攻,美方对此无法作答,还派出战机飞抵距阿布凯马勒约15公里的空域,企图对俄军机实施干扰阻碍。而根据俄军方与“反恐联盟”此前达成的协议,后者的战机不得飞入这一空域。

  俄国防部在公报中表示,美军此举是为“伊斯兰国”武装分子提供庇护,进而利用他们维护美方在当地的利益。

  另据俄外交部网站报道,俄外长拉夫罗夫14日在评论上述事件时表示,此前在叙军夺取叙北部城市拉卡以及伊拉克军队攻打摩苏尔时,都曾发生过美军“饶恕”溃逃的“伊斯兰国”武装分子事件。拉夫罗夫说,美国防部13日表示,只要叙国内政局不朝正确方向发展,美军就不撤出叙利亚。“美方所说的这个‘正确方向’其实就是变更叙利亚现行政体。”

  目前俄方正收集、公布其无人机在叙境内事发地区拍摄的图片和视频证据,并与提出反驳意见的美军方进行舆论交锋。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 楼市下一步走势如何? 统计局回应三大经济热点

    11.png

    对于明年中国经济的走势,刘爱华认为,不管是从供给方面、短期需求方面来看,还是市场预期方面,明年完全有可能保持平稳增长。数据显示,1-10月份,商品房销售面积130254万平方米,同比增长8.2%,增速比1-9月份回落2.1个百分点。[详细]

    11-15 08-11中国新闻网
  • “双十一”快递乱象:几双袜子用一个“鞋盒”包装

    11.png

    11月14日,随着2017年“双十一”的结束,重庆一高校内快递包裹已经开始“堆积如山”。”  记者在北京西三旗龙乡小区里也看到,垃圾箱根本容纳不了体积较大的多个纸箱,大部分都堆在垃圾箱旁边。[详细]

    11-15 08-11工人日报
  • 80后美女改娃师替娃娃"微整形" 每月轻松收入上万

    娃娃.png

    图为黄思林在工作室内替娃娃改妆。俞靖摄  图为黄思林在工作室内替娃娃改妆。俞靖摄  中新网客户端南宁11月14日电 (张广权 俞靖) 广西南宁市80后中学美术老师黄思林在网上自学“改娃”,并成立工作室,成为了一名独立改娃师。[详细]

    11-15 10-11中国新闻网
  • 合淮阜高速发生多车连环追尾事故 医疗直升机加入救援

    新华网安徽频道从安徽省高速公路路政支队获悉,11月15日上午,合淮阜高速阜阳往合肥方向约194公里处(毛集站以西约8公里,阜阳市颍上县境内)发生多点多车追尾,30多辆车连环相撞,有4辆车起火,现场有人员伤亡,具体伤亡数字正在进一步核实中。 另据安徽医科大...[详细]

    11-15 14-11新华网
  • 双11这组温情、责任与爱的海报,引发快递小哥狂点赞!

    冬日的街头上,枯萎的树枝下,川流不息的人群中,这组如阳光般温暖的海报洒落在每一个快递小哥的心间,为他们带走一天的疲惫与辛劳。据悉,这是今年双11百世快递联合娃哈哈一起为快递小哥发起的一场“一瓶好水敬快递”活动。[详细]

    11-15 14-11东方网
  • 中国美食盛宴科伦坡显魅力

    位于斯里兰卡首都科伦坡商业中心的岳川中餐厅14日晚迎来中国美食盛宴,当地民众尽情领略“舌尖上的中国”魅力。顾客阿鲁纳表示,他非常喜欢中餐,平时会去科伦坡正宗的中餐厅饱口福,“只有在中国厨师掌勺的餐厅里,才能吃到地道的中国菜”。[详细]

    11-15 14-11东方网
相关新闻