发改委:支持引导共享经济健康发展 培育新增长点

2017-11-15 14:51:18 来源: 光明网—经济频道 作者:

  光明网讯(记者刘超)11月15日,国家发改委新闻发言人孟玮在发布会上表示,近年来,我国共享经济异军突起,这一领域的部分企业已经走在了市场前列,被赞誉为新时期的中国名片,因此,要进一步要支持和引导共享经济健康快速发展,在共享经济领域培育形成更多的新的增长点。

  (图片来自于网络)

  据国家信息中心统计的数据显示,在2016年我国共享经济实现市场交易额就达到了3.45万亿元,同比增长103%,平台企业的数量也已经超过了1000家,参与分享的人数达到了6个亿,提供服务者的人数约6000万左右。未来几年将继续保持年均40%左右的高速增长。国家发改委预测到今年年底,我国共享经济的交易规模将达到4.5万亿元。

  孟玮表示,共享经济发展迅速,促进共享经济发展应该坚持发展和规范并重的思路。她用四个“更加”总结了促进共享经济发展的四个方面。

  一是更加注重机制建设。按照鼓励创新、包容审慎的原则,加快建设政府、平台企业、行业协会等多方参与的共享经济协同治理机制,依法推进各类信用信息平台的无缝对接,建立政府企业间的信息共享合作机制,同时还要建立多方参与的共享经济专家研讨机制。

  二是更加注重制度规范,推动相关部门就共享经济的新业态、新模式,制定出台相关的管理办法,进一步取消和放宽资源提供者市场准入条件限制。同时,也要加强对平台企业垄断行为的监管和规范,引导共享经济健康有序发展。

  三是更加注重融合发展。促进共享经济与工业制造、农业生产的深度融合,在生产能力、科研仪器、现代供应链等重点领域,支持骨干企业和重点科研机构建设升级一批共享经济的示范平台,加强信息基础设施建设,推进物联网、云计算等与生产制造融合发展,不断强化共享能力的基础支撑。

  四是更加注重经验推广。目前,各个地方、各个部门在促进和规范共享经济发展,积累了很多好的经验和做法。我们要鼓励有条件的地方先行先试,推广相关地方建立多方协调治理机制的有效做法,推广一些企业优秀的实践案例。举办中国“互联网+”峰会,搭建平台企业和政府部门间的交流平台。

  “总之,要进一步的支持和引导共享经济健康快速发展,在共享经济领域培育形成更多的新的增长点,形成更多的新动能。”孟玮总结道。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 楼市下一步走势如何? 统计局回应三大经济热点

    11.png

    对于明年中国经济的走势,刘爱华认为,不管是从供给方面、短期需求方面来看,还是市场预期方面,明年完全有可能保持平稳增长。数据显示,1-10月份,商品房销售面积130254万平方米,同比增长8.2%,增速比1-9月份回落2.1个百分点。[详细]

    11-15 08-11中国新闻网
  • “双十一”快递乱象:几双袜子用一个“鞋盒”包装

    11.png

    11月14日,随着2017年“双十一”的结束,重庆一高校内快递包裹已经开始“堆积如山”。”  记者在北京西三旗龙乡小区里也看到,垃圾箱根本容纳不了体积较大的多个纸箱,大部分都堆在垃圾箱旁边。[详细]

    11-15 08-11工人日报
  • 80后美女改娃师替娃娃"微整形" 每月轻松收入上万

    娃娃.png

    图为黄思林在工作室内替娃娃改妆。俞靖摄  图为黄思林在工作室内替娃娃改妆。俞靖摄  中新网客户端南宁11月14日电 (张广权 俞靖) 广西南宁市80后中学美术老师黄思林在网上自学“改娃”,并成立工作室,成为了一名独立改娃师。[详细]

    11-15 10-11中国新闻网
  • 合淮阜高速发生多车连环追尾事故 医疗直升机加入救援

    新华网安徽频道从安徽省高速公路路政支队获悉,11月15日上午,合淮阜高速阜阳往合肥方向约194公里处(毛集站以西约8公里,阜阳市颍上县境内)发生多点多车追尾,30多辆车连环相撞,有4辆车起火,现场有人员伤亡,具体伤亡数字正在进一步核实中。 另据安徽医科大...[详细]

    11-15 14-11新华网
  • 双11这组温情、责任与爱的海报,引发快递小哥狂点赞!

    冬日的街头上,枯萎的树枝下,川流不息的人群中,这组如阳光般温暖的海报洒落在每一个快递小哥的心间,为他们带走一天的疲惫与辛劳。据悉,这是今年双11百世快递联合娃哈哈一起为快递小哥发起的一场“一瓶好水敬快递”活动。[详细]

    11-15 14-11东方网
  • 中国美食盛宴科伦坡显魅力

    位于斯里兰卡首都科伦坡商业中心的岳川中餐厅14日晚迎来中国美食盛宴,当地民众尽情领略“舌尖上的中国”魅力。顾客阿鲁纳表示,他非常喜欢中餐,平时会去科伦坡正宗的中餐厅饱口福,“只有在中国厨师掌勺的餐厅里,才能吃到地道的中国菜”。[详细]

    11-15 14-11东方网
相关新闻