今年前10个月新增就业1191万人 超额完成设定目标

2017-11-15 14:58:15 来源: 羊城晚报 作者:

  今年1-10月,我国经济继续保持稳中向好发展态势,其中全国城镇新增就业1191万人,超额完成了年初的预定目标。14日,就经济运行热点,国家统计局新闻发言人刘爱华作了解读。

  刘爱华表示,总体上、多维度观察,国民经济运行保持了总体平稳、稳中向好的发展态势,主要表现在四个方面:

  第一,生产需求总体保持稳定,月度之间波动较小,增长水平大都好于上年同期。从生产方面看,10月份规模以上工业增加值同比增长6.2%;服务业生产指数当月同比增长8.0%。从需求方面来看,10月份社会消费品零售总额同比增长10%;1-10月份固定资产投资增速比1-9月份回落0.2个百分点,但投资在优化供给结构方面持续发挥作用。从出口看,10月份出口同比增长6.1%,而上年同月出口下降了3.8%。

  第二,就业持续向好。从国家统计局监测的10月份城镇调查失业率来看,全国城镇调查失业率和31个大城市城镇调查失业率双双降到5%以下。从就业总量来看,全国城镇新增就业1-10月份完成了1191万人,已经超额完成了年初的预定目标1100万人。今年以来就业形势确成经济运行中的最大亮点。

  第三,物价总体稳定。10月份CPI(居民消费价格指数)上涨1.9%。10月份工业生产者出厂价格上涨6.9%,涨幅与上月持平。

  第四,经济运行质量效益稳步提升。从前三季度看,规模以上工业企业实现利润同比增长22.8%,比去年同期加快14.4个百分点;服务业实现利润前三季度同比增长31.4%。前三季度规模以上工业企业每百元资产实现的主营业务收入同比提高4.8元,各项指标表明,微观企业的经营效率也在提高。

  此外,自去年四季度以来,70个大中城市中15个热点城市的房价同比和环比涨幅都出现回落,同时,同比涨幅多个月持续回落。10月末全国商品房待售面积下降10%以上,房地产投资销售保持平稳增长态势。房地产市场供给的改善和投机性需求的抑制,将推动房地产市场保持持续健康发展。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 楼市下一步走势如何? 统计局回应三大经济热点

    11.png

    对于明年中国经济的走势,刘爱华认为,不管是从供给方面、短期需求方面来看,还是市场预期方面,明年完全有可能保持平稳增长。数据显示,1-10月份,商品房销售面积130254万平方米,同比增长8.2%,增速比1-9月份回落2.1个百分点。[详细]

    11-15 08-11中国新闻网
  • “双十一”快递乱象:几双袜子用一个“鞋盒”包装

    11.png

    11月14日,随着2017年“双十一”的结束,重庆一高校内快递包裹已经开始“堆积如山”。”  记者在北京西三旗龙乡小区里也看到,垃圾箱根本容纳不了体积较大的多个纸箱,大部分都堆在垃圾箱旁边。[详细]

    11-15 08-11工人日报
  • 80后美女改娃师替娃娃"微整形" 每月轻松收入上万

    娃娃.png

    图为黄思林在工作室内替娃娃改妆。俞靖摄  图为黄思林在工作室内替娃娃改妆。俞靖摄  中新网客户端南宁11月14日电 (张广权 俞靖) 广西南宁市80后中学美术老师黄思林在网上自学“改娃”,并成立工作室,成为了一名独立改娃师。[详细]

    11-15 10-11中国新闻网
  • 湖南沅江学生弑师事件调查 是老师太严厉了吗

    11月12日,湖南省益阳沅江市第三中学16岁的高三学生罗某杰,在办公室将自己的班主任刺死。没有人想象得到,一个成绩优异的学生,会如此对待关爱和器重自己的老师。这起事件是如何发生的? [详细]

    11-15 14-11新华网
  • 双11这组温情、责任与爱的海报,引发快递小哥狂点赞!

    冬日的街头上,枯萎的树枝下,川流不息的人群中,这组如阳光般温暖的海报洒落在每一个快递小哥的心间,为他们带走一天的疲惫与辛劳。据悉,这是今年双11百世快递联合娃哈哈一起为快递小哥发起的一场“一瓶好水敬快递”活动。[详细]

    11-15 14-11东方网
  • 中国美食盛宴科伦坡显魅力

    位于斯里兰卡首都科伦坡商业中心的岳川中餐厅14日晚迎来中国美食盛宴,当地民众尽情领略“舌尖上的中国”魅力。顾客阿鲁纳表示,他非常喜欢中餐,平时会去科伦坡正宗的中餐厅饱口福,“只有在中国厨师掌勺的餐厅里,才能吃到地道的中国菜”。[详细]

    11-15 14-11东方网
相关新闻