最高法:失信被执行人联合惩戒产生很大震慑力

2017-11-15 15:09:00 来源: 中国新闻网 作者:

  中新网11月15日电 最高人民法院执行局局长孟祥今日谈及最高法“失信被执行人名单”时透露称,截至目前,全国法院共限制870万人次购买机票,340万人次购买动车、高铁票。限制失信人担任企业法定代表人及高管17万余人。这些措施产生了很大的震慑力,有超过百万失信被执行人主动履行了法律义务。

  >

  中新社记者 张勇 摄

  孟祥15日在接受网络访谈时表示,最高法“黑名单”指的是“失信被执行人名单”。针对实践中,采用各种手段转移、隐匿财产,逃避、规避、抗拒执行的被执行人,将其纳入到失信名单,再联合各国家机关、社会团体、企事业单位对纳入“黑名单”的被执行人实施联合惩戒,不断压缩被执行人的生存空间,让失信人“一处失信、处处受限”,迫使其主动履行义务。

  2013年,最高法出台相关的司法解释,建立了失信被执行人名单库,截至目前,累计发布失信被执行人名单880多万人次。2014年初,最高法联合中央文明办等八部门共同签署了合作备忘录,开始对失信人实施联合惩戒,最有效的措施就是限制失信人高消费,主要是限制出行。

  为进一步扩大联合惩戒范围,最高法与国家发改委等44家单位签署了《备忘录》,拓展了多项联合惩戒措施。目前,已经实际运行的联合惩戒措施包括:限制乘坐飞机、高铁、动车组一等座,纳入征信系统,限制办理贷款、信用卡,限制担任企业法定代表人、董事、监事、高级管理人员等。

  孟祥说,去年6月,中央全面深化改革领导小组通过了《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,随后中办、国办正式印发该文件。意见规定了11类100多项具体惩戒措施,实现了对失信被执行人的多层面限制。结合中央文件要求,各地、各单位、部门也将一些特殊主体纳入失信名单进行联合惩戒,比如机关事业单位工作人员、基层人大代表、政协委员、党代表等,部分人员因失信受到开除、撤职、降级等处分,有关资格受到影响,被取消招录、晋升或是被罢免。

  截至目前,全国法院共限制870万人次购买机票,340万人次购买动车、高铁票。限制失信人担任企业法定代表人及高管17万余人。这些措施的采取,产生了很大的震慑力,有超过百万失信被执行人主动履行了法律义务。

  此外,孟祥还表示,为了扩大影响,各地法院也尝试用各种形式对失信人进行曝光。我们还把黑名单推送到“信用中国”网站,现在“信用中国”网站,这部分信息已经成为国家信用体系建设的一个重要内容。

  党中央也高度重视对失信被执行人的联合惩戒工作,今年9月,中共中央宣传部、最高人民法院、中国银行业监督管理委员联合下发《关于创建完善失信被执行人曝光平台的通知》,推广江西“法媒银·失信被执行人曝光台”经验做法,要求加强失信联合惩戒平台建设,加大失信惩戒力度。党委政府及有关部门也高度重视此项工作,在文明单位、文明家庭评比,“两代表一委员”候选资格审查等工作中,对被纳入失信名单的候选单位或个人实行“一票否决”。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙华飞

推荐阅读
  • 楼市下一步走势如何? 统计局回应三大经济热点

    11.png

    对于明年中国经济的走势,刘爱华认为,不管是从供给方面、短期需求方面来看,还是市场预期方面,明年完全有可能保持平稳增长。数据显示,1-10月份,商品房销售面积130254万平方米,同比增长8.2%,增速比1-9月份回落2.1个百分点。[详细]

    11-15 08-11中国新闻网
  • “双十一”快递乱象:几双袜子用一个“鞋盒”包装

    11.png

    11月14日,随着2017年“双十一”的结束,重庆一高校内快递包裹已经开始“堆积如山”。”  记者在北京西三旗龙乡小区里也看到,垃圾箱根本容纳不了体积较大的多个纸箱,大部分都堆在垃圾箱旁边。[详细]

    11-15 08-11工人日报
  • 80后美女改娃师替娃娃"微整形" 每月轻松收入上万

    娃娃.png

    图为黄思林在工作室内替娃娃改妆。俞靖摄  图为黄思林在工作室内替娃娃改妆。俞靖摄  中新网客户端南宁11月14日电 (张广权 俞靖) 广西南宁市80后中学美术老师黄思林在网上自学“改娃”,并成立工作室,成为了一名独立改娃师。[详细]

    11-15 10-11中国新闻网
  • 24小时两起连环杀人案 罗马"刺心狂魔"引人恐慌

    海外网11月15日电近日,意大利罗马接连发生两起凶杀案。有关第二起凶杀案,韦罗内西表示,当晚曾与受害人一同吸食过毒品,但自己于凌晨便离开了,并没有对其行凶。据悉,韦罗内西目前被关押在里贾纳(Regina Coeli)监狱,审讯还将持续。[详细]

    11-15 15-11海外网
  • 外媒:津巴布韦军方车辆封锁议会周边道路

    据外媒报道,津巴布韦军方15日发表声明,否认发动政变。14日晚,津巴布韦非洲民族联盟-爱国阵线发表声明,强烈谴责津国防军司令奇文加前一日发表的“叛逆”言论及军方将要干政的威胁。[详细]

    11-15 15-11中国新闻网
  • 印度盗贼历时4月挖8米地道 搬空30个银行保险柜后成功潜逃

    中国日报网11月15日电。据英国广播公司(BBC)11月4日报道,近日在印度西部城市孟买发生了一起离奇的银行盗窃案,盗贼们花费4个多月的时间挖出了一条长8米的地下隧道,偷偷潜入印度国有银行“巴罗达银行”位于孟买市郊的一家支行,成功盗取大量现金和珠宝潜逃,价值...[详细]

    11-15 15-11中国日报网
相关新闻