云南加强住宿经营企业及网络平台监管 严打“刷单炒信”

2017-11-15 15:10:00 来源: 中国新闻网 作者: 王艳龙

云南加强住宿经营企业及网络平台监管严打“刷单炒信”

  图为新闻发布会。 王艳龙 摄

  中新网昆明11月15日电 (王艳龙)记者15日从云南省旅游市场秩序整治工作新闻发布会上获悉,该省将加强对住宿经营企业、网络平台运营商的监管力度,引导企业规范经营、诚信经营,并严打“刷单炒信”行为。

  云南省旅游发展委员会主任余繁表示,“11·11”央视曝光丽江客栈事件,反映出旅游经营者还存在严重违法经营行为,给云南旅游形象造成负面影响。为吸取教训,举一反三,抓好问题的整治,11月13日省旅游市场秩序整治工作领导小组办公室下发了《关于进一步加强住宿行业监管工作的通知》(云旅整治办〔2017〕11号),要求各地各部门加强对住宿经营企业、网络平台运营商的监管力度,引导企业规范经营、诚信经营。

  11月11日,媒体报道了丽江古城“风花雪月连锁客栈(初见店)”和“亲的客栈·丽江水墨印象店”两家客栈的美团电商业务存在“刷单炒信、自己写好评、差评随意删”等不正当竞争行为。省旅游市场秩序整治工作领导小组办公室监测到该舆情后,迅速行动,第一时间将“11·11”舆情相关信息通报丽江市旅游市场综合监管调度指挥中心,要求迅速对客栈进行调查处理,及时向社会通报处理情况。

  同时,由省工商局、旅游发展委员会组成联合督查组,前往丽江开展专项督查,及时跟踪督办案件调查处置情况。

  11月11日,丽江市古城区市场监管局对媒体曝光的“刷单客栈”古城区私奔度假客栈、古城区良辰美景客栈分别进行立案调查。经查,当事人于某某(古城区私奔度假客栈负责人)自2016年6月起,李某某(古城区良辰美景客栈负责人)自2016年4月起,分别使用“亲的客栈·丽江水墨印象店”和“风花雪月连锁客栈(初见店)”的名称在美团网开展客房销售。通过网络刷单、删除差评等方式提升客栈在美团网上的排名,用引人误解的虚假宣传方式误导消费者,获得网络订单,以谋取不正当利益。当事人的行为违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第九条的规定,属于用网络刷单的方法,对客栈服务质量作引人误解的虚假宣传行为,且因当事人行为造成极其恶劣的社会影响。

  丽江市古城区市场监管局依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十四条规定,对当事人于某某(古城区私奔度假客栈负责人)、李某某(古城区良辰美景客栈负责人)分别作出罚款20万元的行政处罚,并责令改正虚假宣传行为。

  云南省工商行政管理局副局长李晗表示,事件曝光后,工商部门还约谈了美团相关负责人。“刷单炒信”属于典型的虚假宣传行为,已经成为网络经营者获取不正当利益的手法之一。该行为违反了国家工商总局相关规定和《反不正当竞争法》。下一步,云南将强化信用监管,严厉打击“刷单炒信”问题。(完)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙华飞

推荐阅读
  • 楼市下一步走势如何? 统计局回应三大经济热点

    11.png

    对于明年中国经济的走势,刘爱华认为,不管是从供给方面、短期需求方面来看,还是市场预期方面,明年完全有可能保持平稳增长。数据显示,1-10月份,商品房销售面积130254万平方米,同比增长8.2%,增速比1-9月份回落2.1个百分点。[详细]

    11-15 08-11中国新闻网
  • “双十一”快递乱象:几双袜子用一个“鞋盒”包装

    11.png

    11月14日,随着2017年“双十一”的结束,重庆一高校内快递包裹已经开始“堆积如山”。”  记者在北京西三旗龙乡小区里也看到,垃圾箱根本容纳不了体积较大的多个纸箱,大部分都堆在垃圾箱旁边。[详细]

    11-15 08-11工人日报
  • 80后美女改娃师替娃娃"微整形" 每月轻松收入上万

    娃娃.png

    图为黄思林在工作室内替娃娃改妆。俞靖摄  图为黄思林在工作室内替娃娃改妆。俞靖摄  中新网客户端南宁11月14日电 (张广权 俞靖) 广西南宁市80后中学美术老师黄思林在网上自学“改娃”,并成立工作室,成为了一名独立改娃师。[详细]

    11-15 10-11中国新闻网
  • 夫妻利用亲生儿子碰瓷骗钱 孩子多次试图逃跑均失败

    14岁的小金从正在行驶的三轮车上摔了下去,一头撞上了地。”  当他跟着办案警官走进派出所,离审讯室越来越近,这个少年一下子委屈得不行,他对着林煊把自己作案的细节交代得干干净净。[详细]

    11-15 15-11中国青年报
  • 外媒:津巴布韦军方车辆封锁议会周边道路

    据外媒报道,津巴布韦军方15日发表声明,否认发动政变。14日晚,津巴布韦非洲民族联盟-爱国阵线发表声明,强烈谴责津国防军司令奇文加前一日发表的“叛逆”言论及军方将要干政的威胁。[详细]

    11-15 15-11中国新闻网
  • 印度盗贼历时4月挖8米地道 搬空30个银行保险柜后成功潜逃

    中国日报网11月15日电。据英国广播公司(BBC)11月4日报道,近日在印度西部城市孟买发生了一起离奇的银行盗窃案,盗贼们花费4个多月的时间挖出了一条长8米的地下隧道,偷偷潜入印度国有银行“巴罗达银行”位于孟买市郊的一家支行,成功盗取大量现金和珠宝潜逃,价值...[详细]

    11-15 15-11中国日报网
相关新闻