山东等22地区上调最低工资标准 这五地≥2000元

2017-12-06 07:57:00 来源: 中国新闻网 作者: 李金磊

  中新网北京12月6日电(记者 李金磊)随着辽宁省近日宣布上调最低工资标准,据中新网记者不完全统计,今年以来,至少已有22个地区宣布提高最低工资标准。其中,上海、深圳、浙江、天津、北京的月最低工资标准≥2000元。

  22地区上调最低工资标准

  进入12月,浙江省最低月工资标准自12月1日起调整为2010元、1800元、1660元、1500元四档。辽宁省近日也宣布自2018年1月1日起上调最低工资标准。

  至此,据不完全统计,今年以来,至少已有上海、浙江、天津、北京、江苏、山东、吉林、内蒙古、湖北、河南、福建、山西、陕西、贵州、黑龙江、江西、宁夏、甘肃、辽宁、湖南、青海以及深圳市等22个地区宣布上调最低工资标准。

  中新网记者发现,2017年上调最低工资标准的地区数量较2016年大幅增加。数据显示,2016年只有9个地区提高了最低工资标准。

  为什么今年上调最低工资标准的地区会大幅增加呢?中国劳动学会副会长苏海南对中新网记者表示,根据《最低工资规定》,最低工资标准每两年可调整一次。去年中国经济下行压力较大,而今年中国经济保持稳中向好,企业经营状况改善,再加上去年多数地区没调整,因此,今年上调最低工资的地区有所增加。

  资料图。中新网记者 李金磊 摄

  五地月最低工资标准≥2000元

  根据《最低工资规定》,最低工资标准一般采取月最低工资标准和小时最低工资标准的形式。月最低工资标准适用于全日制就业劳动者,小时最低工资标准适用于非全日制就业劳动者。

  最低工资标准上调后,目前,上海、深圳、浙江、天津、北京这五个地区的月最低工资标准迈入2000元大关。

  其中,上海月最低工资标准2300元,为全国最高;深圳次之,为2130元;浙江第三,第一档月最低工资标准为2010元;天津月最低工资标准今年是首次突破2000大关,达到2050元;北京月最低工资标准刚好为2000元。

  资料图:民众在自动取款机上取钱。中新网记者 李金磊 摄

  为何会有不同档次的最低工资?

  细心的人可以发现,在同一个省区市,却有着不同档次的最低工资标准,这是为什么呢?

  原来,根据《最低工资规定》,省、自治区、直辖市范围内的不同行政区域可以有不同的最低工资标准。

  不过,记者注意到,一些省份开始将几个档次标准归并为一个标准。如,青海省此次调整月最低工资标准,由西宁市、海东市1250元,海北州、海南州、黄南州1260元,海西州、果洛州、玉树州1270元,全省统一调整为1500元。

  北京住房公积金管理中心。中新网记者 李金磊 摄

  最低工资是否包含“五险一金”?

  记者发现,每次最低工资标准上调后,不少网友会问:最低工资里包不包括 “五险一金”呢?

  对此,各地规定不尽一致,有的地方明确不包含,而有的地方则包含在内。如,北京、上海明确,劳动者个人应缴纳的各项社会保险费和住房公积金,不作为最低工资标准的组成部分,用人单位应按规定另行支付。

  而贵州等地则明确,月最低工资标准包含劳动者个人应缴纳的基本养老保险费、医疗保险费、失业保险费和住房公积金。

  苏海南认为,不包含“五险一金”的最低工资标准,其 “含金量”更高。因为用人单位需要另行支付,对于劳动者来说,拿到手的工资也就更多。

  资料图:女大学生求职。中新社记者 张勇 摄

  上调最低工资标准有啥影响?

  最低工资标准逐步上调,会产生什么影响?在苏海南看来,最低工资标准上调,对保障和改善低收入工薪劳动者及其赡养人口的基本生活非常重要,同时也会带动其他岗位工资水平、加班工资计算基数等提高。

  同时,与最低工资挂钩的一些待遇标准也会相应上涨。根据人社部、财政部今年印发的《关于调整失业保险金标准的指导意见》,逐步将失业保险金标准提高到最低工资标准的90%。按照90%这个标准,随着最低工资提高,其当地的失业金标准也会水涨船高。

  苏海南表示,总体来看,最低工资标准调整要遵循适度、适当的原则,一方面要保障低收入工薪劳动者及其赡养人口的生活水平不因物价上涨等因素而下降,并努力使之与社会平均工资等形成恰当比例关系;另一方面,也必须考虑企业的承受能力,确保最低工资标准上调不影响企业正常经营,协调和平衡好劳资双方的利益。(完)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙华飞

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 瞄准世界级的京津冀城市群:河北哪些城市担重任?

    京津冀城市群.jpg

    虽然对于何为“世界级城市群”没有明确标准,但坐拥北京、天津两座特大城市的京津冀确实在打造城市群方面优势明显。打造京津冀世界级城市群,即使有了雄安—保定“双核”也显然不够,目前京津冀城市群中还缺乏二级中心城市即具有重要影响力的中心城市的支撑。[详细]

    12-05 08-12中国经济周刊
  • 新媒:中国开始爆买日本人才 倒茶女职员也高薪挖

    日本人才.jpg

    参考消息网12月5日报道新媒称,中国游客到日本购物出手阔绰,日本媒体将此现象形容为“爆买”。这类挖角活动甚至扩展到日本航空界,机舱服务员和日本新干线列车里的女服务员都成了中国企业的“爆买”对象。[详细]

    12-05 07-12参考消息网
  • "闯黄灯"撞上逆行车 被告:逆行者应承担同等责任

    chuang.png

    赵某的上诉理由是,“闯黄灯”和“闯红灯”不同,仅属轻微违法行为,而李某的逆向行驶行为才是事故的主要原因,因此自己不应承担全部责任。涉案保险公司也认为李某存在逆向行驶行为,事故双方应承担同等责任。[详细]

    12-05 08-12北京晨报
  • 学前教育市场如何良性发展?快速扩张问题频发

    摄/中新社学前教育市场如何良性发展。12月3日,趁周末来到观音桥商圈找早教中心,可刘女士沿着商圈找了个遍,也没发现自己可以接受的价格。[详细]

    12-06 07-12工人日报
  • 乌克兰问题三方联络小组重申必须严格遵守停火机制

    新华社明斯克12月5日电(记者魏忠杰。李佳)乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)5日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,各方重申必须严格遵守停火机制。[详细]

    12-06 07-12新华网
  • 加拿大与中国进行自易协定谈判 美日有人紧张更有人威胁

    中国国家主席习近平昨天会见了来华访问的加拿大总理特鲁多,他是中共十九大后继美国总统特朗普之后又一位访问中国的西方大国领导人。今年11月,亚太经合组织领导人非正式会议在越南举行,日本首相安倍晋三竭力抢救TPP(跨太平洋伙伴关系协定),由于特朗普“退群”,T...[详细]

    12-06 07-12环球时报
相关新闻