以奋斗精神赢得新胜利

2017-12-07 07:43:00 来源: 人民日报 作者: 吕晓勋

  奋斗精神的可贵之处在于,越是面对困难和矛盾,越能激发出意想不到的力量

  一个13人的团队开始创业,资本金接近于零,能干成什么?不久前,一部回顾中国共产党“创业史”的动画短片,在网络热传。不惧艰险,想尽一切办法克服困难;不怕失败,96年来一直奋斗不止……有网友在看过动画后留言:这么“拼”的团队、这么“燃”的奋斗,没理由不成功!

  创业者无不渴望成功,但历史只青睐奋进者。回溯既往,正是坚定理想、百折不挠的奋斗精神,让南湖红船变为巍巍巨轮,不断驶向新的广阔水域。枪林弹雨的革命年代,平均年龄不到25岁、每百人不到80杆枪的红军队伍,最终赢得长征的胜利;一穷二白的建设时期,张爱萍将军在“人无一个、船无一艘”的情况下,不到两年便筹建起新中国海军;只争朝夕的改革岁月,廖俊波、黄大年等一大批优秀党员干部,扑下身子埋头奋斗,书写了不凡的业绩。创业维艰,奋斗以成。正如一位外国记者在参观上海中共一大会址后的感慨,一种“能够战胜一切”的意志力,“引领中国走到了今天的地位”。

  “红船精神”蕴含坚定理想、百折不挠的奋斗精神,中国共产党从一诞生起就具备的这一精神基因,形塑了这个政党的风貌,引领中国不断成就新气象。一位外国政要去年特意到近30年前访华时去过的四川、浙江故地重游,由衷赞叹“所到之处,满目清新,不能不让人对中国的巨大成就肃然起敬”。十八大以来极不平凡的5年,中国以奋斗跟时间赛跑:贫困发生率由10.2%下降到4%以下,平均每3秒就有1人跨过贫困线;科技创新成果“井喷”,全球创新指数排名跻身前25位。各行各业所展现的强大奋斗精神,生动诠释着什么是中国速度、中国力量。当年,夏衍在《野草》发刊词中写道:“有韧性,不达目的不止”,正可为这个世界最大政党的写照。

  “伟大的事业之所以伟大,不仅因为这种事业是正义的、宏大的,而且因为这种事业不是一帆风顺的。”奋斗精神的可贵之处还在于,越是面对困难和矛盾,越能激发出意想不到的力量。这也是为什么习近平总书记一再强调“努力奋斗才能梦想成真”,必须“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”。在民族复兴的词典里,从来没有“容易”一词。肩负新使命、踏上新征程,面对发展质量和效益不够高、创新能力不够强、民生领域存在短板等薄弱环节,也需赓续奋斗精神,如十九大报告所强调的那样,“保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风”,“以时不我待、只争朝夕的精神”更好担负起时代赋予我们的使命。

  一位十九大代表曾说,“瞭望前方,虽然看得见彼岸,但不击楫勇进,就不会抵达。”高擎理想的旗帜,才能坚定前行的脚步;燃旺信念的火炬,才能永葆奋斗的激情。奋斗不仅仅是行动,更是一种状态。中国女排原主教练郎平,曾撰文分享她当年打球的心得,认为“奋斗精神永不过时,她是到达梦想彼岸的诺亚方舟”。中国女排曾以奋发图强、敢于胜利的坚毅,振奋了整个国家。今天,我们同样需要弘扬奋斗精神,蓄积干事创业、改革创新的激情。顽强拼搏、奋勇争先,不让每一天每一刻虚度,那么“一切美好的东西都能够创造出来”,十九大部署的各项任务目标就一定能顺利实现。

  “真正的成功者不是不会懈怠麻痹,而是从未停止与之战斗。”红军在长征途中攻克腊子口之后,人们看到两侧尽是斧劈刀削般的悬崖绝壁,而一段50米的崖路上手榴弹弹片铺满一层。随着时间的推移,奋斗的形式有了变化,但奋斗的意义依然鲜明。始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,从“红船精神”中汲取前行的动力,我们必能在为人民谋幸福、为民族谋复兴的伟大征程上不断夺取新胜利、书写新光荣。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 公积金又有大变化!而且这些城市已经开始执行……

    公积金.jpg

    不再受理缴存人因直系亲属间住房产权交易的公积金提取和贷款申请。职工本人可持身份证和住房公积金联名卡,到市公积金管理中心所属的任一管理部办理住房公积金异地转入业务。[详细]

    12-06 08-12工人日报综合
  • 多机构预测明年GDP增速6.7% 稳投资促消费将成重点

    经济工作.jpg

    随着中央经济工作会议的临近,多家机构预测,明年的经济工作重点将围绕稳投资和促消费展开,全年经济增速或达到6.7%。中国人民大学国家发展与战略研究院也预测2018年中国宏观经济将保持相对平稳的发展态势,GDP实际增速为6.7%,比2017年小幅下滑0.1个百分点。[详细]

    12-06 08-12中国新闻网
  • "闯黄灯"撞上逆行车 被告:逆行者应承担同等责任

    chuang.png

    赵某的上诉理由是,“闯黄灯”和“闯红灯”不同,仅属轻微违法行为,而李某的逆向行驶行为才是事故的主要原因,因此自己不应承担全部责任。涉案保险公司也认为李某存在逆向行驶行为,事故双方应承担同等责任。[详细]

    12-05 08-12北京晨报
  • 白云机场吞吐量破6000万人次

    记者6日从广州白云机场获悉,11月,白云机场实现旅客吞吐量为568.69万人次。据飞常准数据统计,2010—2016年广州机场飞机起降架次从32.92万架次增长到43.52万架次,旅客吞吐量从4097.57万人次增至5973.21万人次,货邮吞吐量从114.44万吨增长到165.22万吨,三大业务...[详细]

    12-07 07-12南方日报 
  • 欧盟公布“避税天堂”黑名单 含17个地区澳门上榜

    欧盟5日宣布一份黑名单,认为17个国家和地区在税务问题上不够合作,意欲加大在全球范围内打击国际避税行为的力度,但名单引发争议。近日,欧盟执委会经济事务执委莫斯可维西表示,预计欧盟财长召开会议时,将采用一个有大约20个避税天堂的黑名单。[详细]

    12-07 07-12经济参考报
  • 特朗普宣布承认耶路撒冷为以色列首都 将启动使馆迁移进程

    美国总统特朗普6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并将启动美驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的进程。5日,特朗普分别与巴勒斯坦、约旦、沙特阿拉伯、埃及等国领导人通电话,通报美国将承认耶路撒冷为以色列首都的决定。[详细]

    12-07 07-12新华网
相关新闻