律师所举报地方网约车细则违规 吁审视并重订细则

2017-12-07 19:11:00 来源: 法制日报 作者: 万静

  律师所举报“地方网约车细则”违规

  呼吁更多城市审视并重订网约车细则

  资料图:民众使用网约车服务。中新社记者 武俊杰 摄

  □ 本报记者 万静

  记者今天获悉,北京市天元律师事务所已经就“部分城市网约车细则涉嫌违反公平竞争审查制度、涉嫌构成滥用行政权力排除限制竞争”,向相关反垄断执法机构进行举报。而就媒体披露,目前国家发改委相关部门已经着手调查。

  2017年9月,泉州、兰州两市相继重新修订早前制定的网约车实施细则。为此《法制日报》、《中国经济导报》等多家媒体为此发声,呼吁“重订网约车细则”能被更多城市落实。

  天元律师事务所举报行动主要发起人黄伟律师在接受记者采访时坦承,此次举报行动目的在于呼吁更多城市重新审视自己的网约车细则,按照2016年6月国务院印发的《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》进行公平竞争审查。

  据悉,自2016年8月以来,全国已有超过150个城市相继出台地方网约车细则。然而不少城市网约车细则含有不同程度的涉嫌排除限制竞争、有违公平竞争审查标准的内容。比如,对网约车车价、轴距、排量、发动机功率、长宽高等设置明显不必要或超出当地实际需要的条件;以严苛条件要求在当地设立子公司等形式设置市场准入障碍;以强行设置车载设备目录等方式排斥其他经营者提供商品;以不合理的户籍要求限制外地服务进入本地市场等等。我们合理担忧,部分城市网约车细则的出台涉嫌未严格依照相关规定进行公平竞争审查,同时也涉嫌构成在当地滥用行政权力排除限制竞争。

  2016年6月,国务院印发《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》,要求行政机关在制定相关政策文件时,应当进行公平竞争审查;对具有排除限制竞争效果的政策文件,应当不予出台。2017年10月,国家发改委等五部委联合印发《公平竞争审查制度实施细则》,对进一步落实公平竞争审查制度又再次提出更细致的具体要求,这体现了中央在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的决心和重要部署。

  黄律师解释道,网约车作为“互联网+共享经济”的典型代表,其出现与发展满足了大量私人出行刚需,解决了传统出租车饱受诟病的诸多问题,显著提升了用户出行体验,也倒逼传统出租车行业的自发性改革和服务质量的提升。部分地方网约车细则相关限制内容,很可能正在或已经对促进当地出租车出行市场竞争、提升广大消费者的出行福利和体验造成损害。为此,北京市天元律师事务所就部分城市网约车细则涉嫌违反公平竞争审查制度、涉嫌构成滥用行政权力排除限制竞争,向相关反垄断执法机构进行投诉举报。

  日前部分城市已主动对当地网约车细则中排除限制竞争的内容进行调整。北京市天元律师事务所将继续关注,为维护和促进当地出租车出行市场的公平竞争秩序,促进共享经济发展,保障广大消费者更好的出行需求尽微薄之力。

  本报北京12月6日讯

初审编辑:

责任编辑:毛德勋

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 欧洲游进入免签时代 小众目的地受国人热爱

    免签.jpg

    随着《中华人民共和国政府与波黑部长会议互免持普通护照者签证协定》在两国总理的见证下签署,波黑将成为第三个对中国实行全面免签政策的欧洲国家。欧洲游目的地人气榜单显示:意大利、俄罗斯、德国、英国、法国、捷克、西班牙、奥地利、希腊、丹麦是中国游客选择的...[详细]

    12-07 07-12中国青年报
  • 网络账号注销难背后暗藏玄机 用户担心信息泄露

    账号注销.jpg

    一些网络企业以各种理由拒绝注销账号业内人士称注册量高易引投资 当记者进一步询问为什么用户不能自行注销时,客服人员回复道,目前功能不完善,后期会进一步进行优化。为进一步了解网络账号注销难背后的问题,记者采访了一位就职于北京市朝阳区某互联网公司的产品经理。[详细]

    12-07 08-12法制日报
  • 摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景

    摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景[详细]

    12-07 14-12大众网
  • 河北通报10起扶贫领域典型案件

    日前,河北省委、省政府召开全省扶贫脱贫工作会议,部署在全省集中开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。2017年6月,韩福德受到开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题被移送司法机关依法处理;刘金旺、郭金凤分别受到党内严重警告处分。[详细]

    12-07 19-12中央纪委监察部网站
  • 伊朗强烈谴责特朗普决定承认耶路撒冷为以色列首都

    据伊朗英语新闻电视台6日报道,在美国特朗普政府宣布承认耶路撒冷为以色列首都不久后,伊外交部6日发表声明强烈谴责美国的决定,并警告美国此举将引发新一轮巴勒斯坦大起义。[详细]

    12-07 19-12国际在线
  • 西安保洁人员高温补贴还没发 回应:12月中旬发到位

    ”  保洁人员高温补贴还没发,负责人回复称12月中旬发到位。保洁人员高温补贴还没发,负责人回复称12月中旬发到位。保洁人员高温补贴还没发,负责人回复称12月中旬发到位。[详细]

    12-07 19-12西部网
相关新闻