鸡蛋上钻孔蛋膜不破 这位大国工匠对精度极致掌控

2017-12-07 21:12:37 来源: 中国新闻网 作者: 李金磊 王佳昕

来源:中国新闻网

中新网北京12月7日电(记者 李金磊 王佳昕)用电钻在鸡蛋或鹌鹑蛋上打孔,蛋膜不破,蛋清不溢;用电钻在气球上给A4纸打孔,钻停孔现,气球不破……这些在“大国工匠”张新停手里都能轻易实现。作为弹药精度的把关人,钳工张新停对精度掌控到了极致,也练就了不少绝活。

12月7日,由中国国防邮电工会、中国国防邮电职工技术协会主办的“2017国防邮电产业职工技术创新成果展暨创新成果洽谈会”在北京开幕。展览现场开设了一个大国工匠展区,这里云集了28名相关行业的大国工匠。

记者 李金磊 摄" />

中新网记者 李金磊 摄

记者发现,在张新停的展区,围观的人最多,时不时传出叫好声和掌声。原来,张新停正在现场表演拿手的绝技绝活:电钻钻鸡蛋。

只见他把鸡蛋放到电钻下,慢慢放下钻头,随着钻头的转动,钻头周围冒起细小的粉末,过了10几秒,钻头抬起,停止转动,张新停拿起鸡蛋,拿针一挑,蛋壳上出了一个标准的小圆孔,但蛋膜却完好无损,里面的蛋清也没有流出来,这种细致的功夫,顿时引得观众一片赞叹。

而且,一颗蛋上可以打几个圆孔,在光源的照射下,宛如一件精致的工艺品,不少民众连称“好看!”

记者 李金磊 摄" />

中新网记者 李金磊 摄

当然,这只是绝活表演。但在表演的背后,是张新停对精度的极致追求。

作为中国兵器西北工业集团的钳工高级技师,张新停的工作就是制作测量工具,用来检测弹药生产过程中各个零部件的精度。

在张新停的计量单位里,没有厘米,更没有毫米,只有千分之一毫米,相当于一根头发丝的六十分之一。

在参加工作的20多年间,张新停做出了近万件构思精巧、形状各异的测量工具。他改进各种加工方法100余项,经济技术创新成果30余项,1项已获得国家专利。38岁时,张新停就获得了国务院政府特殊津贴。

“平时我制作量具,这是份精细的工作,要求技术全面和精湛。因为量具就是干活的尺子,就是一个标准,量具不合格,做出来的产品肯定也不合格,所以要求我们做量具的人在精度上要把握得很精准。”张新停说。

记者 李金磊 摄" />

中新网记者 李金磊 摄

为了追求精度,练好技术,张新停想尽一切办法进行训练,他尝试在白纸、鸡蛋等常见的东西上打孔,鸡蛋打孔的绝活就此练就。

在谈到对工匠精神的理解时,张新停说,除了专注、精益求精外,工匠精神的重要内涵还应该包括善于创新,只有不断创新,追求极致,才能达到常人难以企及的高度和境界。

“震撼!”有观众对记者表示,大国工匠身上的这种钻研精神值得学习,跟钻头一样,不断探索创新。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 欧洲游进入免签时代 小众目的地受国人热爱

    免签.jpg

    随着《中华人民共和国政府与波黑部长会议互免持普通护照者签证协定》在两国总理的见证下签署,波黑将成为第三个对中国实行全面免签政策的欧洲国家。欧洲游目的地人气榜单显示:意大利、俄罗斯、德国、英国、法国、捷克、西班牙、奥地利、希腊、丹麦是中国游客选择的...[详细]

    12-07 07-12中国青年报
  • 网络账号注销难背后暗藏玄机 用户担心信息泄露

    账号注销.jpg

    一些网络企业以各种理由拒绝注销账号业内人士称注册量高易引投资 当记者进一步询问为什么用户不能自行注销时,客服人员回复道,目前功能不完善,后期会进一步进行优化。为进一步了解网络账号注销难背后的问题,记者采访了一位就职于北京市朝阳区某互联网公司的产品经理。[详细]

    12-07 08-12法制日报
  • 摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景

    摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景[详细]

    12-07 14-12大众网
  • 国考12月9日至10日举行,省人事考试院提醒一定要看

    12月9日至10日,2018年度中央机关及直属机构考试录用公务员笔试将在全国各省会城市同时举行。省人事考试院提醒,考生下载准考证后,应提前熟悉考点地址、交通线路,外地考生应提前在考点附近联系住宿。[详细]

    12-07 21-12湖北日报网
  • 中国赴南苏丹维和工兵防卫演练获赞

    南苏丹瓦乌消息:中国第八批赴南苏丹(瓦乌)维和工程兵大队7日举行防卫演练,演练结果受到联合国驻南苏丹特派团(联南苏团)高度赞扬。[详细]

    12-07 21-12新华网
  • 哈马斯领导人拒不承认耶路撒冷新地位

    记者 朱梦颖】当地时间12月6日,美国总统特朗普正式宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并计划将美国驻特拉维夫大使馆迁至耶路撒冷。随后,加沙地带恐怖组织哈马斯政治局领导伊斯梅尔·哈尼亚对此表示并不承认耶路撒冷为以色列首都,并呼吁针对以色列发起第三次阿拉伯起...[详细]

    12-07 21-12环球网
相关新闻