【纪检人·手记】一位醉酒者的来访

2017-12-08 07:03:07 来源: 中央纪委监察部网站 作者: 马佳丽

今年年初,我有幸成为东海县委巡察组的一员,参与了全县首轮巡察。巡察组进驻被巡察单位后,召开动员会、听取汇报、个别谈话、查阅材料,各项工作按照既定的巡察方案迅速部署实施,工作紧张忙碌却井然有序。

“砰砰砰”,随着急促的敲门声,一位陌生的老伯还没等我说请进,就推门闯了进来,随之而来的还有他身上那股浓烈的酒味。

“你们巡察组来乡里是干什么的?到底能不能为老百姓办点实事?!”他瞪红了眼、连珠炮般地发问,情绪越来越激动,手还在空中比划着,几乎要挥到我头上。

巡察组的盛组长闻讯从隔壁办公室赶了过来。他抓住老伯挥舞的右手,用两只手热情地握着,拉他到沙发上坐下,把我递过来的水放在老伯手里,和声细语地安抚他。

等到老伯的情绪稍微平复,盛组长将老伯送出楼道,还嘱咐被巡察单位同志务必和老伯及其家人说清楚,等老伯酒醒后随时欢迎他再来反映问题。

“在巡察动员会上我们不是说了吗,做好巡察工作是巡察组和被巡察党组织共同的政治责任。遇到这种情况不要着急,我们巡察工作说到底不就是为老百姓办事的吗?他们的质疑,甚至无理取闹都不可怕,可怕的是失去他们对我们的信任。”听了盛组长这番话,我郑重地点了点头。

第二天一早,我们正往办公室走,就看见昨天那位醉酒的老伯低着头向我们走来,满脸愧色。我和盛组长热情地接待了他。

老伯对昨天酒后失态向我们诚恳道歉,并跟我们道出了事情的原委。

原来,他很早之前向被巡察党组织反映的问题没有得到解决,便打算仗着酒劲儿到乡里找领导“理论”。当他发现领导有事外出,气不打一处来的时候,看到了门口张贴的巡察公告,于是就有了昨天的一幕。

看到我们办公室满桌的卷宗材料,老伯满脸怀疑地问:“你们巡察组光坐在办公室看资料查台账,能查出啥真实情况不?”

盛组长向老伯解释道:“巡察的方法很多。看资料查台账只是我们目前工作的重点。下一步我们还会通过走访调研、深入了解、开门接访等多种方法来收集问题线索,了解真实情况。”

“如果发现问题了,你们不会‘捂着’吧?”直率的老伯又抛出一个问题。

“您多虑了。我们巡察有规定,有问题发现不了是失职,发现问题隐瞒不报是渎职。”

老伯听后恍然大悟,连声说:“误会你们了,误会你们了。我本来还担心你们巡察就是走走形式,做做样子,如果你们是真巡察,是真发现问题,那就真的太好了!”

这位醉酒的老伯,从最开始的质疑到离开时的信任,一番转变让我和盛组长心里暖融融的。几天后,我们按规定把他反映的问题移交相关部门,并得到了圆满解决。

参与巡察的时间并不长,但这一段小插曲却让我至今记忆犹新。巡察利剑直击基层,就是要求我们善于作群众工作,察民情、解民忧,打通党和群众联系的“最后一公里”。纪检人,就是要象“啄木鸟”一般,用心守护这一片百姓“森林”的安宁和清明。(江苏省东海县纪委 马佳丽)

【纪检人·镜头/手记】专题

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 欧洲游进入免签时代 小众目的地受国人热爱

    免签.jpg

    随着《中华人民共和国政府与波黑部长会议互免持普通护照者签证协定》在两国总理的见证下签署,波黑将成为第三个对中国实行全面免签政策的欧洲国家。欧洲游目的地人气榜单显示:意大利、俄罗斯、德国、英国、法国、捷克、西班牙、奥地利、希腊、丹麦是中国游客选择的...[详细]

    12-07 07-12中国青年报
  • 网络账号注销难背后暗藏玄机 用户担心信息泄露

    账号注销.jpg

    一些网络企业以各种理由拒绝注销账号业内人士称注册量高易引投资 当记者进一步询问为什么用户不能自行注销时,客服人员回复道,目前功能不完善,后期会进一步进行优化。为进一步了解网络账号注销难背后的问题,记者采访了一位就职于北京市朝阳区某互联网公司的产品经理。[详细]

    12-07 08-12法制日报
  • 摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景

    摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景[详细]

    12-07 14-12大众网
  • 小小班组 全能团队

    ”11月29日,在国网靖江市供电公司生祠供电所运维采集班学习室内,该班组技术能手施烨正给员工们讲课。通过采用灵活的培训方式,调动员工学习的积极性、拓宽业务知识的深度和广度、搭建员工成长成才平台。[详细]

    12-08 06-12中工网--《工人日报》
  • 普京四度竞选俄罗斯总统 真正挑战在胜选后

    6日,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京在回答下诺夫哥罗德高尔基汽车厂一名工人提问时如是说。这是普京第四次参加俄罗斯总统选举。从名不见经传的前特工,成长为临危受命、执掌一个庞大国家的“铁腕总统”,普京的从政生涯几乎等同于俄罗斯国家当代史。[详细]

    12-08 06-12新华网
  • 俄反对美国承认耶路撒冷为以色列首都

    声明说,美国宣布耶路撒冷为以色列首都将使得巴以关系和整个地区局势面临进一步复杂化的风险。俄总统新闻秘书佩斯科夫当天表示,美国的做法无助于中东问题调解,将引发巴勒斯坦的强烈反应。[详细]

    12-08 06-12中国新闻网
相关新闻