全国统一碳市场启动进入倒计时

2017-12-08 07:33:19 来源: 经济参考报 作者:  王璐

首批预计只纳入电力行业,百亿碳资产管理市场将启

2017-12-08作者:记者 王璐/北京报道来源:经济参考报

《经济参考报》记者了解到,全国统一碳市场将按计划在年底启动,目前已进入倒计时阶段。首批预计只纳入电力行业,2018年主要以市场建设为主,不会对煤电行业整体形成较大的成本压力。市场人士认为,长期来看中国碳交易市场交易规模或超万亿元,为新能源产业和碳资产管理产业带来巨大发展空间,碳资产管理百亿市场大幕将开启。

温室气体排放导致全球气候变暖现象日趋明显,为开展碳减排,全球范围内建立多种碳交易市场。国金证券分析师姚遥提供的一组数据显示,2011年全年碳交易产值达到顶峰,为1760亿美元,折合人民币超万亿元,之后受价格下降影响出现下滑,但2014到2016年交易额稳定在500亿美元左右,全年实现碳交易在70亿吨二氧化碳当量以上。

中国从2011年起在北京、上海、天津、重庆、湖北、广东、深圳等七地开展碳排放权交易试点,并于2014年全部启动上线交易。在此基础上,作为2017年深化经济体制改革重点工作之一,今年将启动全国碳排放权交易市场。

据了解,目前相关政策准备和技术准备已经基本就绪,报请国务院批准。国家发展改革委应对气候变化司司长李高表示,在认真准备的基础上按计划如期启动全国碳排放交易体系,按照“市场导向、政府服务、协同推进、广泛参与、统一标准、公平公开”的原则,分阶段稳步推进全国碳市场建设,在确保碳市场平稳有效运行的基础上,不断完善碳交易系统,切实发挥市场机制在控制和减少温室气体排放、降低全社会减排成本方面的作用。

按照初期设想,全国碳市场计划第一阶段纳入石化、化工、建材、钢铁、有色、造纸、电力、航空等八个重点排放行业。参与主体为2013至2015年中任意一年综合能源消费总量达到一万吨标准煤以上(含)的企业。随后又缩减到电力、水泥和电解铝三个行业,目前最终纳入的行业只有电力一家。上海将建全国碳交易平台,湖北负责登记系统。

华北电力大学经济与管理学教授袁家海表示,全国碳市场近期不会对煤电行业整体形成较大的成本压力。一位从事碳交易工作的业内人士告诉记者,2018年全国碳市场主要是进行系统建设、试运行、开户、模拟交易等一系列工作,进而完善相关的机制体系,正式的交易有可能要到2019年,所以说短期内对行业影响不大。

不过,市场的想象已经打开。姚遥表示,目前中国碳交易市场已经成为世界第二大碳交易市场,截至2017年10月,累计配额成交量达到4.06亿吨二氧化碳当量,成交额累计达102亿元人民币,未来市场交易规模或超万亿元。碳市场的发展将增加传统产业碳排放成本,促使其不断通过技术进步和节能投资降低碳排放,同时新能源产业开发CCER项目将为其带来额外收入,增强其竞争优势。此外,碳资产管理产业增长前景广阔,预计未来碳资产开发和碳交易经纪业务可达百亿级规模,而碳盘查市场也能达到30多亿元的规模。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 欧洲游进入免签时代 小众目的地受国人热爱

    免签.jpg

    随着《中华人民共和国政府与波黑部长会议互免持普通护照者签证协定》在两国总理的见证下签署,波黑将成为第三个对中国实行全面免签政策的欧洲国家。欧洲游目的地人气榜单显示:意大利、俄罗斯、德国、英国、法国、捷克、西班牙、奥地利、希腊、丹麦是中国游客选择的...[详细]

    12-07 07-12中国青年报
  • 网络账号注销难背后暗藏玄机 用户担心信息泄露

    账号注销.jpg

    一些网络企业以各种理由拒绝注销账号业内人士称注册量高易引投资 当记者进一步询问为什么用户不能自行注销时,客服人员回复道,目前功能不完善,后期会进一步进行优化。为进一步了解网络账号注销难背后的问题,记者采访了一位就职于北京市朝阳区某互联网公司的产品经理。[详细]

    12-07 08-12法制日报
  • 摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景

    摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景[详细]

    12-07 14-12大众网
  • 英雄犬沈虎退伍后安家成都 曾在地震废墟中搜救出15人

    沈鹏——曾是搜救犬训导员,退伍后带着搜救犬沈虎在成都生活。”  在南京消防服役时,沈鹏和搜救犬沈虎建立了兄弟般的感情。那时,站在一边的沈虎,挣脱牵引绳,跑到他面前,摇着尾巴看着他,沈鹏知道,这是沈虎在安慰他。[详细]

    12-08 07-12华西都市报
  • 波兰执政党发言人:总理贝娅塔·希德沃辞职

    波兰执政党法律与公正党发言人马祖雷克7日说,总理贝娅塔·希德沃当天递交辞呈并获批准。波兰总统杜达的发言人瓦平斯基证实,杜达7日早些时候会见法律与公正党主席雅罗斯瓦夫·卡钦斯基和希德沃,商谈政府改组事宜。[详细]

    12-08 07-12新华社
  • 英媒起底“裕仁回忆录”购买者:否认大屠杀的右翼

    近日,一批记录日本天皇裕仁对二战期间相关问题回忆的资料在美国纽约拍出,据称其中包括不少日本侵华的相关史料。材料中的一部分内容在编写之初就淡化了裕仁的战争责任,在回忆录中,裕仁辩称自己只是被动的接受内阁有关战争的决定。[详细]

    12-08 07-12海外网
相关新闻