[微话题]产品营销不能哗众取宠

2017-12-08 07:33:20 来源: 经济参考报 作者:  陈伟

据报道,在近日出席某论坛期间,广药集团董事长李楚源表示,根据国家863计划研究结果,长期饮用王老吉凉茶可延长寿命约10%。王老吉事后称,这一结论是通过对576只大鼠样本为期两年的安全性实验中得出的。

不少网民称,哗众取宠式营销见过不少,但“喝王老吉能续命”的说法还是让人笑掉大牙。一款凉茶饮料声称可以延年益寿,在公开场合如此宣传存在虚假广告的嫌疑,容易误导消费者。自卖自夸也好,虚假广告也罢,品牌必须有担当,营销更不能没底线,建议监管部门积极介入,守护市场规则。

广告宣传不应浮夸

“怕上火,就喝王老吉”的广告语已经深入人心,但听到“喝王老吉能续命”的消息还是让网民们很震惊。

网民“张立”表示,作为一款凉茶饮料,充其量可以往保健品的领域里靠,但即便是保健品,也需要慎用具有“延长寿命”这样极具诱导性的言论吸引公众眼球。

网民“陆仁忠”认为,姑且不论这种实验可信度究竟有多高,有一点必须厘清,实验大鼠和人之间的差距并不是简单加减乘除就能填补和推算的,在没有得到任何关于人体科学实验结果之前,“喝王老吉能延寿”就是一道“伪命题”。

网民“光明网评论员”称,人们对生命无常的恐惧,对人体认知的局限,加之利益的盘算、监管的失守,众多因素的合力,俨然构建起来当前保健养生领域的神话世界:无论何种难题,在仙丹神药面前都不是问题。在这一大背景下,广告费用巨额堆叠,宣传口号激烈角力,包装手法日渐高明。当浮夸已成气候,个别歪风其实也见怪不怪了。

存误导消费者之嫌

网民“张立”认为,品牌当有品牌的担当,即便抛开品牌,作为一款饮料产品,也应保持基本的诚信底线。赢得市场的尊重,不是单靠语出惊人的“成果说”来给自己撑门面,而是需要严谨客观的数据和假一赔十的勇气。

网民“张英”提出,监管部门有必要介入,如系实情,应向消费者公布“喝王老吉可延长寿命10%”的相关实验数据,如系假话,那么可定性为虚假广告,应给予相应惩戒。同时还应将这种利用论坛、新闻发布会等形式进行产品宣传的行为纳入广告范围之中,接受监管,避免离谱、夸张、虚假广告钻空子。

网民“李英锋”认为,《广告法》第十八条明确禁止保健食品广告中出现“表示功效、安全性的断言或者保证”“涉及疾病预防、治疗功能”等内容。称喝王老吉延寿10%,缺乏科学依据、缺乏科学论证过程、缺乏监管审批。显然,广药集团如此宣传有误导消费者之嫌。希望监管部门积极介入,给王老吉亮亮规矩,划划营销底线。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 欧洲游进入免签时代 小众目的地受国人热爱

    免签.jpg

    随着《中华人民共和国政府与波黑部长会议互免持普通护照者签证协定》在两国总理的见证下签署,波黑将成为第三个对中国实行全面免签政策的欧洲国家。欧洲游目的地人气榜单显示:意大利、俄罗斯、德国、英国、法国、捷克、西班牙、奥地利、希腊、丹麦是中国游客选择的...[详细]

    12-07 07-12中国青年报
  • 网络账号注销难背后暗藏玄机 用户担心信息泄露

    账号注销.jpg

    一些网络企业以各种理由拒绝注销账号业内人士称注册量高易引投资 当记者进一步询问为什么用户不能自行注销时,客服人员回复道,目前功能不完善,后期会进一步进行优化。为进一步了解网络账号注销难背后的问题,记者采访了一位就职于北京市朝阳区某互联网公司的产品经理。[详细]

    12-07 08-12法制日报
  • 摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景

    摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景[详细]

    12-07 14-12大众网
  • 英雄犬沈虎退伍后安家成都 曾在地震废墟中搜救出15人

    沈鹏——曾是搜救犬训导员,退伍后带着搜救犬沈虎在成都生活。”  在南京消防服役时,沈鹏和搜救犬沈虎建立了兄弟般的感情。那时,站在一边的沈虎,挣脱牵引绳,跑到他面前,摇着尾巴看着他,沈鹏知道,这是沈虎在安慰他。[详细]

    12-08 07-12华西都市报
  • 波兰执政党发言人:总理贝娅塔·希德沃辞职

    波兰执政党法律与公正党发言人马祖雷克7日说,总理贝娅塔·希德沃当天递交辞呈并获批准。波兰总统杜达的发言人瓦平斯基证实,杜达7日早些时候会见法律与公正党主席雅罗斯瓦夫·卡钦斯基和希德沃,商谈政府改组事宜。[详细]

    12-08 07-12新华社
  • 英媒起底“裕仁回忆录”购买者:否认大屠杀的右翼

    近日,一批记录日本天皇裕仁对二战期间相关问题回忆的资料在美国纽约拍出,据称其中包括不少日本侵华的相关史料。材料中的一部分内容在编写之初就淡化了裕仁的战争责任,在回忆录中,裕仁辩称自己只是被动的接受内阁有关战争的决定。[详细]

    12-08 07-12海外网
相关新闻