[领航新征程]加快完善社会主义市场经济体制:扭住资源配置效率的"牛鼻子"

2017-12-08 07:46:00 来源: 中国经济网-《经济日报》 作者: 林火灿

  近日,国家发展和改革委印发了《关于全面深化价格机制改革的意见》,明确将有效发挥价格机制的激励、约束作用,引导资源在实体经济特别是生态环保、公共服务等领域高效配置。

  这是贯彻落实党的十九大报告中提出的“加快要素价格市场化改革”的重要举措之一,不仅有利于使价格机制更加灵活地反映要素价格成本,也有利于倒逼市场主体加快转方式、调结构,推动实现高质量发展,以更好地适应人民日益增长的美好生活需要。

  党的十八大以来,我国价格改革取得突破性进展。目前,已有97%以上的商品和服务价格放开由市场决定,市场决定价格机制基本建立。与之对应的是,政府定价范围大幅缩减,以“准许成本+合理收益”为核心的科学定价制度初步建立,价格杠杆作用进一步发挥。同时,市场价格监管和反垄断执法力度持续加强,对激发市场活力、增强发展动力发挥了积极作用。

  中国国际经济交流中心信息部副部长、研究员景春梅表示,目前我国部分商品和服务领域的价格机制的反应还不够灵敏,特别是一些资源环境成本在价格形成中还没有充分体现,制约资源要素自由流动的价格机制障碍也没有完全消除,价格机制在“提高全要素生产率”中的作用尚未能得到充分而高效的发挥,进一步深化价格改革仍然有较大空间。

  中国人民大学公共管理学院常务副院长、教授许光建认为,党的十八大以来,价格改革已经取得了显著的进展和成就。但是,与完善社会主义市场经济体制、全面深化改革、实现国家治理现代化的要求相比还有一定差距。

  例如,近年来,我国已经出台了不少与环境保护相关的价格政策,在生产领域出台了差别化电价、水价制度,在居民生活领域出台了用电、用水、用气的阶梯价格制度。这些制度对于推动绿色发展发挥了一定作用,但由于协同性还不够强,特别是环境损害成本和修复效益并没有在价格形成中得到充分的体现,企业节能减排积极性、主动性也没有得到充分调动。

  许光建认为,价格政策必须把生态环境成本因素体现在价格之中,鼓励用户和消费者节约使用。

  “价格是市场经济的基本要求和市场配置资源的基本途径,只有当价格信号是真实、客观、灵敏的,才能充分有效发挥价格杠杆的调节作用。”国家发展改革委经济研究所原所长刘树杰说,要实现使经济增长更多依靠人力资本质量和技术进步的转变,要实现经济结构的优化调整,就必须进一步深化要素价格市场化改革,实现要素市场化配置,提高要素配置效率。

  国家发展改革委出台的《关于全面深化价格机制改革的意见》,明确了将进一步完善高耗能、高污染和产能严重过剩等行业的差别电价和水价政策;全面推行城镇非居民用水超定额累进加价制度;完善污水和垃圾处理收费制度,再生水回收利用价格政策;健全和完善可再生能源和清洁能源的开发利用价格政策。

  这些举措有利于灵活有效发挥价格杠杆的激励约束和利益调节作用,更好体现生态产品价值,利用经济手段调动市场主体绿色生产、绿色消费的积极性,促进绿色发展。

  景春梅建议,当前,应牢牢抓住价格这一市场经济条件下资源配置效率的“牛鼻子”,加快价格市场化改革,深化资源性产品、垄断行业等领域要素价格形成机制改革,根据水、石油、天然气、电力、交通、电信等不同行业特点实行网运分开和公共资源市场化配置,放开竞争性业务和竞争性环节价格,真实反映市场供求关系、资源稀缺程度和环境损害成本。

  中国人民大学经济学院副院长郑新业表示,应该健全价格监管体系,强化价格领域反垄断执法,加强事中事后监管,使价格灵活反映市场供求、价格机制真正引导资源配置、价格行为规范有序,推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。(经济日报记者 林火灿)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 欧洲游进入免签时代 小众目的地受国人热爱

    免签.jpg

    随着《中华人民共和国政府与波黑部长会议互免持普通护照者签证协定》在两国总理的见证下签署,波黑将成为第三个对中国实行全面免签政策的欧洲国家。欧洲游目的地人气榜单显示:意大利、俄罗斯、德国、英国、法国、捷克、西班牙、奥地利、希腊、丹麦是中国游客选择的...[详细]

    12-07 07-12中国青年报
  • 网络账号注销难背后暗藏玄机 用户担心信息泄露

    账号注销.jpg

    一些网络企业以各种理由拒绝注销账号业内人士称注册量高易引投资 当记者进一步询问为什么用户不能自行注销时,客服人员回复道,目前功能不完善,后期会进一步进行优化。为进一步了解网络账号注销难背后的问题,记者采访了一位就职于北京市朝阳区某互联网公司的产品经理。[详细]

    12-07 08-12法制日报
  • 摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景

    摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景[详细]

    12-07 14-12大众网
  • 精神病人疑妻子家人谋害自己 先行下手将妻子电死

    男子因怀疑妻子家人谋害自己和其家人,为防止自己先被迫害,即残忍地将妻子电死。刘某习于2016年2月18日到广西壮族自治区脑科医院住院治疗,同年4月25日出院,医院对其诊断:偏执型精神分裂症。[详细]

    12-08 07-12正义网
  • 白宫:美国或不参加2018年冬奥会 但尚未做决定

    据俄罗斯卫星通讯社12月8日报道,白宫发言人莎拉·桑德斯(Sarah Sanders)在例行新闻发布会上表示,美国可能不参加韩国平昌冬奥会,但尚未做出决定。美国常驻联合国代表黑莉6日表示,美国运动员参加冬奥会的问题尚无定论,因为由于朝鲜紧张局势,运动员的安全令人担忧。[详细]

    12-08 07-12环球网
  • 【深度】揭秘“令人生畏”的以色列游说网

    去年3月,当时作为总统候选人的特朗普参加美国最大亲以游说团体年会时,一度遭到在美犹太人的抵制;如今,特朗普似乎已用实际行动证明,他确实是“以色列的朋友”——承认耶路撒冷为以色列首都,并决定将美国驻以大使馆迁至该城,特朗普在美国“力挺”以色列的传统道...[详细]

    12-08 07-12环球时报
相关新闻