逾50城出台住房租赁政策 房企深度布局住房租赁

2017-12-08 07:46:00 来源: 经济参考报 作者: 高伟

  逾50城出台住房租赁政策 数千亿资金涌入

  房企深度布局住房租赁

  楼市。孙睿 摄

  近期,北京、上海、成都、武汉等地陆续出台新一轮住房租赁方面的扶持政策,多家银行和房企也相继发布租赁住房业务方面的发展规划。据市场机构统计,受多方利好影响,将有数千亿资金涌入住房租赁市场。

  12月5日,龙湖地产和碧桂园先后宣布在住房租赁业务方面的最新动作。碧桂园集团与中国建设银行上海卢湾支行签订协议,建行上海分行为碧桂园上海区域提供的200亿元人民币资金支持,在当地发展长租公寓,具体内容将涵盖住房租赁企业金融服务、承租人金融服务、资源整合、消费信贷、营销支付、客户体验、特惠服务等领域。

  同日,重庆龙湖拓展公司在银行间市场披露了《公开发行2017年住房租赁专项公司债券募集说明书》,重庆龙湖拓展公司拟发行50亿元住房租赁专项公司债券,其中首期发行规模不超过30亿元。

  此外,北京城建集团、首开集团、亦庄控股、中粮地产与工商银行北京市分行、北京市保障性住房建设投资中心等签署住房租赁战略合作协议。未来五年,工行北京市分行将为北京住房租赁市场参与主体提供总额不少于6000亿元融资支持,推动建立租购并举的住房制度。

  针对房地产企业联合银行等金融机构深度布局住房租赁市场的现象,中国指数研究院相关负责人分析称:“对银行来说,进军住房租赁市场将是商业银行转型发展的新起点,有利于重塑行业格局,促使未来长租公寓市场走向越来越规范;对房企来说,与银行的合作将充分发挥建行在房源、资金以及金融服务等方面的资源优势,为企业长租公寓业务提供了强有力的保障”。

  机构统计显示,根据多家银行与开发商的合作协议,未来将有数千亿资金投入租赁市场。

  在房企、银行携手进入住房租赁市场的同时,地方层面相关政策密集落地。中原地产研究中心的统计数据显示,目前全国已经有超过12个省份50个以上城市发布了与住房租赁相关的政策内容,主要是保护租房者和维护租赁市场稳定。

  中原地产首席分析师张大伟认为:“当下租赁市场的最主要痛点在供需结构紧张,特别是一二线热点城市,租金位于高位的最主要原因是租赁房源少。在银行的资金倾斜下,涉足租赁的企业可以获得资金支持,增加房源的供应量。”

  “从市场趋势看,租赁作为政策鼓励的房地产发展方向,涉足的资本与开发商预计将继续大幅度增加。”张大伟表示。记者 高伟 北京报道

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙华飞

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 欧洲游进入免签时代 小众目的地受国人热爱

    免签.jpg

    随着《中华人民共和国政府与波黑部长会议互免持普通护照者签证协定》在两国总理的见证下签署,波黑将成为第三个对中国实行全面免签政策的欧洲国家。欧洲游目的地人气榜单显示:意大利、俄罗斯、德国、英国、法国、捷克、西班牙、奥地利、希腊、丹麦是中国游客选择的...[详细]

    12-07 07-12中国青年报
  • 网络账号注销难背后暗藏玄机 用户担心信息泄露

    账号注销.jpg

    一些网络企业以各种理由拒绝注销账号业内人士称注册量高易引投资 当记者进一步询问为什么用户不能自行注销时,客服人员回复道,目前功能不完善,后期会进一步进行优化。为进一步了解网络账号注销难背后的问题,记者采访了一位就职于北京市朝阳区某互联网公司的产品经理。[详细]

    12-07 08-12法制日报
  • 摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景

    摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景[详细]

    12-07 14-12大众网
  • 精神病人疑妻子家人谋害自己 先行下手将妻子电死

    男子因怀疑妻子家人谋害自己和其家人,为防止自己先被迫害,即残忍地将妻子电死。刘某习于2016年2月18日到广西壮族自治区脑科医院住院治疗,同年4月25日出院,医院对其诊断:偏执型精神分裂症。[详细]

    12-08 07-12正义网
  • 白宫:美国或不参加2018年冬奥会 但尚未做决定

    据俄罗斯卫星通讯社12月8日报道,白宫发言人莎拉·桑德斯(Sarah Sanders)在例行新闻发布会上表示,美国可能不参加韩国平昌冬奥会,但尚未做出决定。美国常驻联合国代表黑莉6日表示,美国运动员参加冬奥会的问题尚无定论,因为由于朝鲜紧张局势,运动员的安全令人担忧。[详细]

    12-08 07-12环球网
  • 【深度】揭秘“令人生畏”的以色列游说网

    去年3月,当时作为总统候选人的特朗普参加美国最大亲以游说团体年会时,一度遭到在美犹太人的抵制;如今,特朗普似乎已用实际行动证明,他确实是“以色列的朋友”——承认耶路撒冷为以色列首都,并决定将美国驻以大使馆迁至该城,特朗普在美国“力挺”以色列的传统道...[详细]

    12-08 07-12环球时报
相关新闻