5000万空巢青年撼动经济版图:单身消费蓬勃发展

2017-12-08 07:47:00 来源: 参考消息网 作者:

  韩媒称5000万空巢青年撼动中国经济版图:“单身消费”蓬勃发展

  资料图:相亲大会上,男女嘉宾在相互交流。 图片来源:视觉中国

  核心提示:报道称,“一人家庭”市场正在撼动流通、旅行、家电、建设等中国的各经济领域,跃升成为全新的蓝海市场。

  参考消息网12月8日报道 韩媒称,“一人家庭”剧增的中国社会人口学变化正在改变中国的经济版图。据全球市场调查机构欧睿的数据显示,中国20-39岁未婚的“一人家庭”,即所谓的“空巢青年”人口达5000万,与韩国整体人口数相当。“一人家庭”市场正在撼动流通、旅行、家电、建设等中国的各经济领域,跃升成为全新的蓝海市场。

  据韩国《朝鲜日报》网站12月7日报道,中国“一人家庭”剧增的核心原因是婚姻文化的改变,初婚年龄不断攀升的晚婚潮势头迅猛。以上海为例,女性的平均结婚年龄2011年为27岁,2016年则提高至30岁。另一个原因是,为求职而背井离乡来到大都市的“移村向都”型人口迁移,其核心主体是为了寻求工作岗位和创业机会聚集到大城市离开家人独自生活的独居青年,他们也成为撼动整个中国消费市场的全新主体。独居青年数最多的四大城市分别是中国南方的IT中心深圳(307万名),首都北京(300万名),毗邻深圳的广州(289万名)以及金融中心上海。

  报道称,“一人家庭”与独居青年彻底改变了中国各经济领域的版图。首先,一人旅行正逐渐成为旅游业界的全新趋势,据中国最大的在线旅行社携程称,一人旅行在2014年占比为8.3%,2016年翻了近两倍达到15%。此外,面向单身消费者的迷你家电市场也迎来了全盛期,得益于此,中国小型家电市场年平均增长率达到12%,市场规模有望于2020年达到4608亿元。同时,建设行业也纷纷为希望拥有独立空间的独居青年推出了迷你公寓和单身公寓等。

  报道表示,最具代表性的蓬勃发展的产业是移动端外卖APP市场。据中国外卖APP企业美团点评称,通过APP点餐的消费者65%为独居青年,得益于这个忌讳独自外出就餐的消费群体,一部分外卖APP企业销售额在2016实现了44%的增长。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙华飞

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 欧洲游进入免签时代 小众目的地受国人热爱

    免签.jpg

    随着《中华人民共和国政府与波黑部长会议互免持普通护照者签证协定》在两国总理的见证下签署,波黑将成为第三个对中国实行全面免签政策的欧洲国家。欧洲游目的地人气榜单显示:意大利、俄罗斯、德国、英国、法国、捷克、西班牙、奥地利、希腊、丹麦是中国游客选择的...[详细]

    12-07 07-12中国青年报
  • 网络账号注销难背后暗藏玄机 用户担心信息泄露

    账号注销.jpg

    一些网络企业以各种理由拒绝注销账号业内人士称注册量高易引投资 当记者进一步询问为什么用户不能自行注销时,客服人员回复道,目前功能不完善,后期会进一步进行优化。为进一步了解网络账号注销难背后的问题,记者采访了一位就职于北京市朝阳区某互联网公司的产品经理。[详细]

    12-07 08-12法制日报
  • 摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景

    摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景[详细]

    12-07 14-12大众网
  • 出国留学呈低龄化趋势 有多少是孩子自主选择?

    独生子浩浩的出生有百般不易,家人让他在脑后留了个细长的小辫,意思是“好养活”,直到16岁那年才剃掉。”“别人家孩子都出国读书,浩浩是不是也该出去见见世面……”  在搭上留学车的家庭中,“别人……我也……”派较为常见。[详细]

    12-08 07-12中国青年报
  • 美国会通过临时拨款法案 政府停摆危机缓至22日

    当地时间周四(7日),美国国会参众两院均投票通过了提供政府短期预算的决议案,保证联邦政府的资金能维持到12月22号,暂时缓解了政府停摆的危机。[详细]

    12-08 07-12海外网
  • 国会通过短期预算案 美国政府停摆危机暂缓

    据外媒报道,当地时间7日,美国总统特朗普与国会两党领袖紧急会晤,希望就财政拨款法案达成一致做最后的努力。[详细]

    12-08 07-12中国新闻网
相关新闻