【领航新征程】“光伏富民”工程让阳光变成贫困户“兜中钞票”

2017-12-08 08:16:00 来源: 中国江苏网 作者: 施晔 郭亮 国童

  十九大报告强调,构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。

  江苏海门市余东镇以富民增收为抓手,从今年的秋季起,启动了“光伏富民工程”,大力推广农家屋顶装太阳能电板,着力打造“光伏小镇”,努力让阳光变成贫困户“兜中钞票”。该工程根据居民自愿原则,在房屋屋顶上安装分布式太阳能发电板。居民出装机费用的10%,其余90%由政府担保贷款出资。光伏发电板投入运营后,居民在使用清洁电能的同时,还可将多余的电量并网售卖,还贷后的发电收益归居民所有。

  (工作人员正在为农户屋顶上安装分布式太阳能发电板。黄海 摄)

  据统计,目前该镇已有637户农家签约,在自家屋顶开装太阳能电板,其中低收入农户211户。现在,在海门余东镇新富村村民中,流传着这么一句话:“屋顶不能闲,拿来赚大钱。用电不花钱,国家还给钱。”

  贫困户陈鹤年因车祸在家休养。12月5日,村支书姜泽民来到他家,协助他签约国立新能源公司,安装太阳能电板。“海门农村商业银行提供5年2.4万元贷款,镇政府提供担保,我只要付首付10%就行了!”陈鹤年高兴地说。姜泽民介绍,经镇政府和国立新能源、农商行反复协商,5年贷款利息由新能源公司承担,贫困户每月需还本金360元,而装太阳能电板发电上网收入约300元,差额约60元政府补贴。

  (工作人员正在为农户屋顶上安装分布式太阳能发电板。黄海 摄)

  “电板使用周期在25年以上。5年后,每天太阳出来就数钞票啦!”贫困户们在使用清洁电能的同时,将多余的电量并网售卖,还贷后的发电收益归自己所有。“光伏小镇”计划广受欢迎,计划明年5月前安装1600套光伏发电系统。与余东镇挂钩联系的海门市委农办结对帮扶组成员周成表示,今年市委农办等统筹300万元,开建物业项目,帮助村里首次获得租金收入18万元,这将为“光伏小镇”脱真贫、真脱贫提供后续资金支持。

  据介绍,该市余东镇计划安装1600套光伏发电系统,打造特色光伏小镇,整个工程预计2018年5月完工。(施晔 郭亮 国童)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 公积金和房贷政策有新变化 这些城市买房者要注意

    房贷.jpg

    缴存职工家庭第二次申请住房公积金贷款,须原住房公积金贷款还清满一年。职工本人可持身份证和住房公积金联名卡,到市公积金管理中心所属的任一管理部办理住房公积金异地转入业务。[详细]

    12-08 08-12中国青年网
  • 最高检:刑事申诉案存五种情形 可指令省级检察院异地审查

    最高检.jpg

    《规定》适用两类刑事申诉案件:不服检察院诉讼终结刑事处理决定的申诉案件,不服法院生效刑事判决、裁定的申诉案件。对不服检察院诉讼终结刑事处理决定的申诉案件,《规定》明确,异地审查的省级检察院复查终结后应提出“复查处理意见”,经检委会审议决定后,报请...[详细]

    12-08 08-12检察日报
  • 摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景

    摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景[详细]

    12-07 14-12大众网
  • 看个网页泄露手机号?手机访客营销成黑色产业链

    其实这都是“手机访客营销”黑色产业链在捣鬼,其利用运营商系统漏洞,非法获取公民手机号,再将信息转卖,用作所谓的“精准营销”。小张这时才恍然大悟,原来曾经浏览网页后收到的莫名网络电话,竟然都是黑产从业人员一手“策划”的。[详细]

    12-08 08-12北京青年报
  • 美加州大火失控:20万人被迫逃离50多所学校关闭

    美国国家航空航天局Terra卫星于2017年12月06日拍摄的加州火情,图像显示,火势已经蔓延至太平洋沿岸,大火产生的烟雾深入到海洋上空。另据美国有线电视新闻网(CNN)报道,当地官员表示,他们预测火势还会“爆炸性的增长”,预计火灾燃烧指数将达到296次。[详细]

    12-08 08-12海外网
  • C罗荣膺2017金球奖 追平梅西纪录

    由《法国足球》杂志创办的“金球奖”7日迎来了2017年度得主,效力于西甲皇家马德里队的葡萄牙球星克·罗纳尔多(C罗)第五次获此殊荣,追平了阿根廷人梅西保持的纪录。[详细]

    12-08 08-12新华社
相关新闻