深圳地铁隧道被打桩机凿穿:施工单位将受顶格处罚

2017-12-08 08:26:28 来源: 北京青年报 作者: 黄筱菁

一辆运行中的地铁列车被砸坏 地铁线路接触网受损供电中断 施工单位将受顶格处罚

12月6日早上7时许,深圳一非地铁施工单位在未经审批的情况下擅自进行打桩施工作业,导致深圳地铁11号线红树湾南-后海下行隧道被打桩机击穿,列车严重受损,全线运行受阻,大量乘客滞留。经全力抢修,12月7日,11号线已恢复正常运营。对此,深圳市住房和建设局通报称,已督促南山区有关部门在查清事实后,对涉事企业、人员进行顶格处罚,同时将事故线索移送至公安部门。

根据事发时所拍摄的照片,地铁隧道顶部出现了一处较大的缺口,列车车头受损,部分玻璃碎裂。而涉事的施工工地位于深圳湾体育中心旁,在现场,已有多根预制管桩被打入地下,其中打穿地铁隧道的预制管桩深度约20米左右,宽度约60厘米。

深圳地铁方面表示,本次事故导致11号线接触网受损、供电中断,过程中伴随部分部件掉落致一列车车头受损。由于触网受损较大、维修难度较高,因此故障排查抢修时间相对较长。经过全力抢修,11号线行车组织7日已恢复正常运营。

据了解,此事并未造成乘客受伤,但导致列车司机郭迟手、脸等多处被玻璃碎片扎伤,头部缝了两针。事发时,郭迟正好驾驶列车经过出事路段,突然听到一声巨响,然后又听到“啪啦啪啦”的杂音,司机室上方的车顶、前窗玻璃被击穿。随后郭迟采取紧急制动措施,但因为惯性,列车仍与击穿物体发生碰撞,因此受伤。列车停稳后,郭迟先对全车乘客进行疏散,随后到医院处理伤口。

针对此事,12月6日,深圳市住房和建设局发布通报称,经现场初步核实,该事故系因非地铁工程施工单位(正业建设有限公司)未经申报擅自打桩施工所致,桩头击穿地铁11号线红树湾南——后海下行盾构隧道结构,致使高速行驶的列车撞断桩头,列车受损严重,相关地铁设备也不同程度受损,导致行车被迫中断。经深圳市地铁集团紧急抢修,已于当日19时左右抢修完毕。

鉴于该事件对公共安全造成严重威胁,影响恶劣,深圳市住建局已督促南山区有关部门在查清事实后,严格按照相关规定,对涉事企业、人员进行顶格处罚。同时,深圳市住建局将全力配合案件的查处工作,及时将事故线索移送公安部门。

深圳市住建局表示,下一步,深圳市住建局将积极会同相关部门采取措施,完善和健全管理长效机制,包括督促各区强化小散工程监管,加强地铁安全保护区监管等,进一步强化安全意识和安全行为,切实维护地铁运营安全。(文/本报记者 黄筱菁)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 公积金和房贷政策有新变化 这些城市买房者要注意

    房贷.jpg

    缴存职工家庭第二次申请住房公积金贷款,须原住房公积金贷款还清满一年。职工本人可持身份证和住房公积金联名卡,到市公积金管理中心所属的任一管理部办理住房公积金异地转入业务。[详细]

    12-08 08-12中国青年网
  • 最高检:刑事申诉案存五种情形 可指令省级检察院异地审查

    最高检.jpg

    《规定》适用两类刑事申诉案件:不服检察院诉讼终结刑事处理决定的申诉案件,不服法院生效刑事判决、裁定的申诉案件。对不服检察院诉讼终结刑事处理决定的申诉案件,《规定》明确,异地审查的省级检察院复查终结后应提出“复查处理意见”,经检委会审议决定后,报请...[详细]

    12-08 08-12检察日报
  • 摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景

    摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景[详细]

    12-07 14-12大众网
  • 挂号App现加价出售专家号情况 黄牛称有特殊渠道

    记者提出购买12月6日上午积水潭医院脊柱外科专家号,客服表示专家挂号费100元,加上400元服务费,一共500元。尽管加强了对正规挂号途径的公示宣传,但受访的医院工作人员都表示,对网络号贩子感到无从下手。[详细]

    12-08 08-12法制日报
  • 美驻冲绳军机高空坠物砸中托儿所 幸无人员伤亡

    据日本共同社报道,日本冲绳县宜野湾市一家托儿所7日被一件疑似来自驻日美军军机的高空坠物砸中,所幸此事没有造成人员伤亡。资料图:2015年5月17日,日本冲绳,约35000民众举行集会,要求美军立即归还普天间基地并放弃在冲绳边野古新建美军基地。[详细]

    12-08 08-12中国新闻网
  • 美加州大火失控:20万人被迫逃离50多所学校关闭

    美国国家航空航天局Terra卫星于2017年12月06日拍摄的加州火情,图像显示,火势已经蔓延至太平洋沿岸,大火产生的烟雾深入到海洋上空。另据美国有线电视新闻网(CNN)报道,当地官员表示,他们预测火势还会“爆炸性的增长”,预计火灾燃烧指数将达到296次。[详细]

    12-08 08-12海外网
相关新闻