住建部明确!明年楼市调控:满足刚需 支持改善需求

2017-12-24 08:37:00 来源: 中国新闻网 作者: 种卿 程春雨

  中新网客户端北京12月24日电(记者 种卿 程春雨)2017年即将过去,2018年楼市的调控政策成为大众关注话题。23日,住建部部长王蒙徽在全国住房城乡建设工作会议上表示,明年将针对各类需求实行差别化调控政策,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房。同时,去库存任务再深入,步入县域去库存的新阶段。

  资料图:图为成都城区一角,太阳正从东方升起。中新社记者 刘忠俊 摄

  调控力度不放松:保持政策的连续性

  2017年,据中原地产研究中心统计,截至目前,全国已有110个城市累计发布了250多次调控政策。

  通过限购、限贷、限涨、限售、限商等措施,今年全国楼市降温并持续保持平稳。国家统计局数据显示,5月份开始,上海、北京出现房价环比“零增长”,深圳房价环比下跌;到了11月份,11个热点城市新房价格跌回一年前,热点城市的成交降温更是明显。

  贯彻中央经济工作会议的最新部署。谈及明年的楼市调控,王蒙徽强调,坚持调控目标不动摇、力度不放松,完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,保持房地产市场调控政策的连续性和稳定性,抓好房地产市场分类调控,促进房地产市场平稳健康发展。

  “楼市平衡发展的调控目标不会变。”北京大学房地产法研究中心主任楼建波对中新网记者表示,只有落实“因城施策”的差别化调控才能实现调控政策的连续性和稳定性,而具体举措则会随着市场走向进行适度调整。

  全国住房城乡建设工作会议就提出,加大房地产市场秩序规范整顿力度,加强市场监测分析,提高精准调控的能力和水平,进一步强化地方政府主体责任。

  北京市亚运村北辰附近某小区楼外景。中新网程春雨 摄

  差别化调控政策:支持改善需求 遏制炒房

  强调“坚持调控目标不动摇、力度不放松”时,王蒙徽表示,明年将针对各类需求实行差别化调控政策,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进预计,满足首套刚需导向不变,支持改善性需求方面政策或略有放宽,不排除对首套房和二套房的认定、普通住房和非普通住房的划分等方面进行政策微调的可能。

  严厉的限购和限贷举措在2017年成为众多城市收紧楼市的标配手段。据中原地产统计,今年超过50多个城市加入了限购限贷阵营,部分城市政策甚至经历了多轮升级。

  以北京为例,当前是首套房首付不低于35%,首套非普通自住房不低于40%;二套房“认房又认贷”,普通自住房的首付不低于60%,非普通自住房的首付不低于80%;贷款最长期限25年。同时,首套房主流商贷利率执行基准利率的1.1倍,二套房则为1.2倍,限购限贷政策可谓全国最严。

  中国城市房地产研究院院长谢逸枫认为,高库存、供应过剩的二三四线城市政策或进行微调。“如,取消非户籍首套刚需的社保与纳税年限规定,允许非本地户籍人口购买第二套改善性住房;下调首套房和二套房的首付比例;下调住房信贷利率;加大刚需、改善性住房需求的税费减免力度。”

  资料图:市民从南京一处楼盘前经过。中新社记者 泱波 摄

  大力发展长期租赁:加快推进立法保各方利益

  针对中央经济工作会议提出的“要发展住房租赁市场特别是长期租赁。”全国住房城乡建设工作会议提出,在人口净流入的大中城市加快培育和发展住房租赁市场,推进国有租赁企业的建设,支持专业化、机构化住房租赁企业发展,加快建设政府主导的住房租赁管理服务平台,加快推进住房租赁立法,保护租赁利益相关方合法权益。

  其实,2017年下半年,住房租赁制度改革已成重头戏。首批12个城市开展了住房租赁试点,全国超50城出台了支持住房租赁的政策。北京、上海等城市纷纷增加了房企自持、集体租赁住房等租赁房源的供应,多地上线官办住房租赁服务平台。

  “保护租赁利益相关方权益不仅是租购同权,更要保护租赁双方的利益。”中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞对记者表示,发展长期租赁市场,要采取机制激励市场主体愿意去从事长期租赁业务,如在税收、土地方面采取措施让开发自持住房的企业利益得到保障。

  “同时,制度上要对租期等进行规定,建议是3年为一个租期,除非承租人提出解约,出租人不能提前结束租约。”倪鹏飞补充说,当前国内对承租人利益保护的法律法规还不够明确,导致出租人可以随意涨租金、解约、限制承租人行为,需要进行约束。

  资料图:2016年6月,北京首个街区制公租房外景。中新网记者 金硕 摄

  去库存工作下沉:首提县城楼市去库存

  与此同时,去库存依然是2018年房地产市场调控的重要工作之一。王蒙徽指出,库存仍然较多的部分三四线城市和县城要继续做好去库存工作。

  “县城去库存概念是一个重要内容。”严跃进将楼市去库存分为三个阶段:2015年前基本是一二线重点城市郊区市场去库存;2016年-2017年是地级市(三线城市)去库存;2018年,则迎来县域去库存的阶段。

  国家统计局新闻发言人毛盛勇12月14日在发布会上表示,三四线城市的去库存在扎实推进,而且成效比较明显。1-11月全国商品房销售面积增长了7.9%,尽管速度有所放缓,但是在去年20%以上的高基数基础上增长的,也是一个不错的数字。

  考虑到县城经济在全国城市经济中的比重仍较大,严跃进称,县城去库存对全国房地产市场交易有积极的托底作用,同时也防范了市场交易大幅下滑的风险。

  谢逸枫亦强调了针对性去库存政策的重要性,并直言商业地产去库存比住宅去库存更为紧迫。“商业地产的库存积压风险比住宅库存更高,2018年的工作重点不仅是住宅房屋去库存,关键更是商业地产的去库存。”(完)

初审编辑:

责任编辑:杨凯

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 中国自研大飞机AG600今日首飞 可上天也可下海

    QQ截图20171224123121.jpg

    我国自主研制的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600是去年7月23日在珠海完成总装下线的,今年先后在珠海完成低中高速滑行试验和首飞技术质量评审会。AG600的设计制造填补了我国大型水陆两栖飞机的空白,为我国应急救援体系建设奠定了坚实的基础。[详细]

    12-24 12-12广州日报
  • 多地医院年底控医疗费?专家:突击控费系个别现象

    2015年10月,国家卫计委等五部门印发《关于控制公立医院医疗费用不合理增长的若干意见》,提出“力争到2017年试点城市公立医院百元医疗收入(不含药品收入)中消耗的卫生材料降到20元以下”。2017年7月,国家卫计委办公厅等印发《医用耗材专项整治活动方案》要求,重...[详细]

    12-24 07-12人民日报
  • 圣诞愿望成真! 英国兄妹将玩具送上太空

    VCG111140457743_副本.jpg

    2017年12月25日讯(具体拍摄时间不详),9岁的奥斯卡·亚当斯和7岁的妹妹蕾拉实现了他们的圣诞愿望。他们最喜欢的玩具在零售商威尔科的帮助下升上了太空。他们的玩具抵达了37800米的高空——比飞机飞行的高度还要高三倍。[详细]

    12-26 09-12大众网
  • “统一社会信用代码”换照年底截止 有关部门提醒尽快换领“新照”

    2017年进入倒计时,换领“统一社会信用代码”营业执照工作进入最后时段,武汉市工商局、国税局、地税局等三部门共同提醒各类市场主体:请尚未换领的单位,尽快办理换发手续,否则到2018年1月1日后,需重新注册登记。[详细]

    12-26 09-12湖北日报
  • 日本一对丹顶鹤冰面上“共舞” 似孪生芭蕾舞演员

    日本北海道,一对丹顶鹤在冰面上翩翩起舞,动作惊人一致。(图片来源:视觉中国)。[详细]

    12-26 09-12新华网
  • 2017年终盘点·这些病去韩国看你就赚了②:大肠癌

    韩国大肠癌手术诊疗费价格,来自韩国保健福祉部、韩国保健产业振兴院。世界卫生组织数据显示,世界范围内,癌症是发病和死亡的主要原因,近六分之一的死亡由癌症造成,2015年,癌症造成880万例患者死亡。[详细]

    12-26 09-12经济日报-中国经济网
相关新闻