登机只需身份证和手机,明年出行的便民清单请收好!

2017-12-29 08:31:00 来源: 中国新闻网 作者: 种卿

  中新网客户端北京12月29日电(记者 种卿)近日交通部、民航局、铁路局等部门陆续召开全国工作会议,释放2018年诸多民众交通出行的惠民、便民政策。如,扩大高速路分时段差异化收费帮你省钱;220城市一卡通互联互通、高速费可开电子发票帮你省时;千亿级机场普及身份证和手机登机,帮你省心省力。

  资料图:青海循隆高速公路建成通车,青海循化撒拉族自治县结束没有高速公路历史。 韩龙 摄

  不用办好多张卡,220城“一卡通”互联互通

  交通部“晒”出的2018年要做好的12件民生实事中,公交“一卡通”的便捷支付备受关注。

  交通部要求进一步扩大使用人群,扩大互联互通应用范围和数量。2018年年底前基本实现220多个地级以上城市交通一卡通互联互通,进一步推进城市公共汽电车、城市轨道交通、出租汽车、城市轮渡等出行方式的一卡支付。

  闲时出行更省钱,高速路分时段差异化收费试点将扩大

  2017年,交通部组织了山西、浙江、湖南等省开展高速公路分时段差异化收费试点。交通部提出,明年稳步扩大高速公路分时段差异化收费试点。巩固交通运输领域各类罚款、检查及涉企收费清理规范成果等。

  今年,政府还贷二级公路收费基本取消,实施公路绿色通道、差异化收费等多项举措下,全国降低物流成本880多亿元。

  报销更便利,通行费增值税可开电子票

  2018年起,使用ETC卡或用户卡通行高速公路交纳的通行费或ETC卡充值费,可通过发票服务平台开具通行费增值税电子普通发票。

  交通部新闻发言人吴春耕近日在发布会上表示,开具高速公路通行费增值税电子普通发票,能够最大限度方便纳税人获取发票和实现税款抵扣,有利于信息资源交换共享、互联互通和协同应用。

  收费站通行更省时,新增ETC专用车道2000条

  未来,“有车一族”不仅能省钱,还能更省时。

  全国交通运输工作会议明确要求,要加快推进现代综合交通运输体系建设,将新增高速公路电子不停车收费系统(ETC)专用车道2000条,ETC用户1500万,进一步发挥ETC联网运营成效,提升收费公路服务水平。

  资料图:图为海口美兰机场到达大厅迎来大量进港旅客。 楚洪雨 摄

  空中有WIFI,明年试行飞机上可用手机等上网

  中国民航局提出,将试行高空移动终端接入局域网或互联网服务。鼓励航企在具备客舱无线局域网的飞机上,实现旅客用自备移动终端接入客舱娱乐信息系统;在具备客舱空地通信能力的飞机上,实现空中接入互联网,让旅客空中有WIFI。

  今年9月,民航局飞行标准司副司长朱涛在发布会上表示,允许航空公司对便携式电子设备的影响进行评估,航空公司可以根据评估的结果,来决定在飞机上使用何种便携式电子设备。

  杜绝乱收费,推动机场餐饮同城同质同价

  全国民航工作会议提出,2018年将推动机场餐饮同城同质同价,发挥机场服务质量评估作用,创新机场特许经营管理模式,杜绝候机楼餐饮服务乱收费。

  同时,进一步优化客票退改签流程,简化退改签手续;开展行李运输装卸专项整治,推广使用RFID行李全程跟踪系统,减少行李运输差错和破损,缩短行李提取时间,提高国内行李运输赔偿限额。

  乘机更顺畅,千万级机场登机只需身份证和手机

  2018年,民航领域还将迎来“无纸化”便捷出行在千万级机场的普及。

  记者从民航局获悉,明年将在千万级机场推广使用“航信通”,实现旅客仅凭有效身份证和手机等移动设备即可完成所有登机手续;改进安检手段,完善安检设施,提高安检效率,让旅客乘机更顺畅。

  航班更正点,将动态调控繁忙机场容量

  民航局表示,明年出台《国际航权资源配置和使用管理办法》和《航班时刻管理办法》,优化枢纽机场航权、时刻资源配置,全年航班平均正常率要求不低于75%。

  官方鼓励航空公司及时调整机队规模和结构,对繁忙机场的容量实施动态调控,实现运行总量和保障能力匹配;梳理运行标准中过严过紧的规定,实现运行标准和安全裕度均衡等。

  穿行在广州南与深圳北站之间的“复兴号”动车组G9731/2次列车。图为“复兴号”动车组列车员。中新社记者 陈文 摄

  积分可兑换车票后,落地更多铁路普惠服务项目

  今年,12306铁路服务中心推出了网上换乘和选座、乘高铁可点外卖、微信支付购票、常旅客会员积分兑换车票等便民、利民服务,并表示要为广大旅客群众乘坐火车出行提供更多普惠服务。

  中国铁路总公司日前表示,要确保明年工作开好局、起好步,全面提升铁路运输供给质量,把互联网、信息化等技术应用到铁路经营领域,降低社会综合物流成本,支持实体经济健康发展,增加旅客乘车旅行获得感。12月27日召开的国家铁路局工作会议指出,开展运输服务质量监督,满足人民群众在铁路出行方面的美好生活需求。

  城市间旅程更省时,“复兴号”扩围、更多高铁开通

  中国“八纵八横”高铁网建设正在有序推进,2018年预计新增运营里程将比今年再翻一番。全国交通运输工作会议提出,2018年要加快中西部铁路和城际铁路建设,推进郑万高铁、银西高铁、杭温铁路等建设。

  2017年,时速最高达350公里的“复兴号”动车组揭牌运行并数次扩围出现在南京等城市,随着“复兴号”的不断扩围,渝贵高铁、广深港高铁、济青高铁等线路陆续开通,城市间出行时间将大大缩短,比如渝贵高铁开通后,贵阳至重庆的运行时间将压缩至两小时左右。(完)

初审编辑:

责任编辑:王云峰

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 元旦去广州宜昌襄阳方向别担心 武铁加开了81趟列车

    长江网12月28日讯28日,记者从中国铁路武汉局集团有限公司了解到,为满足元旦小长假旅客出行需求,铁路部门将加开武汉至广州、黄山、西宁等方向列车共81趟。铁路部门介绍,2018年元旦小长假铁路运输从2017年12月29日-2018年1月1日止,其中12月30日、2018年1月1日出...[详细]

    12-29 08-12长江网-长江日报
  • 孩子不满12岁不得坐副驾 武汉护娃新规明年2月起实施

    长江日报融媒体12月28日讯含磷洗涤用品怎么禁?未成年人如何保护?武汉出台新法规对上述领域予以立法规范。28日,长江日报记者从市人大常委会获悉,《武汉市禁止生产销售使用含磷洗涤用品规定》《武汉未成年人保护条例》将于明年2月1日起正式实施。[详细]

    12-29 08-12长江网-长江日报
  • 世界上最小的驴不到半米高 有望打破世界纪录

    2017年12月26日讯(具体拍摄时间不详),在英国的剑桥郡,有一头名叫Ottie的微型美国驴,9个月大的它身高只有48.26厘米,比目前的吉尼斯世界纪录还要矮15.24厘米,有望成为世界上最小的驴。[详细]

    12-28 07-12大众网
  • 第四轮学科评估:北大清华A+级学科数量并列榜首

    教育部学位与研究生教育发展中心昨日公布了全国第四轮学科评估结果。此次学科评估于2016年4月启动,在95个一级学科范围内开展(不含军事学门类等16个学科),共有513个单位的7449个学科参评。与前三轮评估不同,此次的评估不公布分数名次,北京大学、清华大学以21个A+...[详细]

    12-29 08-12北京青年报
  • 德4名囚犯出逃:用锤子打开通风口 越过带刺铁丝网

    记者 朱梦颖】当地时间28日早晨,德国柏林Pl·tzensee监狱4名囚犯成功越狱。报道称,目前柏林警方已派出大量警力进行搜查,但目前暂不清楚这4名囚犯具体出逃时间。[详细]

    12-29 08-12环球网
  • 快讯!苹果就“电池门”道歉:对不起 让你们失望了

    先前苹果公司承认会让旧款iPhone的运行速度变慢,以保护电池稳定性,引起许多用户不满,甚至有美国果粉要对苹果提出集体诉讼。苹果先前表示,透过削弱旧款手机性能,是为了避免那些实时的高耗能、高性能需求导致老旧手机电池故障。[详细]

    12-29 08-12环球网综合
相关新闻