揭秘:今天的升旗仪式有哪些变化?

2018-01-01 10:39:00 来源: 央视新闻 作者:

  经党中央批准,2018年1月1日起,由人民解放军担负国旗护卫和礼炮鸣放任务。此前守卫国旗35年的天安门国旗护卫队(1991年以前为“天安门国旗班”)光荣结束使命。

  2018年的第一天,天安门的升旗仪式发生了哪些变化?央视新闻为您揭秘。

  亮点一:军乐团演奏

  2018年元旦升国旗仪式最大亮点,就是有八名礼号手登上吹奏台吹响号角,嘹亮的号声将划破夜空,迎来2018年的第一缕曙光。

  由军乐团八名礼号手在天安门城楼演奏《升旗号角》音乐,增加了升旗仪式的神圣感与仪式感。八名礼号手经过严格挑选,从技术到体貌都是最优秀的,未来一年基本不会轮换。

  解放军军乐团团长 邹锐:

  其实第一个方案不是在城楼上,而是在第一辅桥这,我们看完以后觉得不行,感觉这八名礼号手应该站在更高点上,想来想去,我们感觉应该在天安门城楼上。因为我们想,站在天安门城楼上,就是站在五千年厚重的文化积淀上,去奏响新时代的号角。

  △听!礼号手奏响新时代号角

  解放军军乐团的创作团队仅用了三天就写出了《升旗号角》,融入了中国的音乐元素,体现了大气恢弘庄严肃穆的特点。

  解放军军乐团创作室主任 郭思达:

  创作号角音乐遵循了军乐号角的传统,不能太长,整体不到20秒,太长不能突出仪式感,怎么在这二十秒以内将气氛烘托出来,我在创作过程中深入考虑了这个问题。

  这次军乐团的入场方式由过去跟随护旗队执行演奏和返回,改为提前从广场南侧进场,在护旗杆基座南侧区域演奏,使护旗队出场和返回显得更加整齐划一。

  为了让国旗升起的时长与太阳经过地平线的时长相对应,原升国旗时需要演奏国歌三遍,用时2分07秒,而按照《国歌法》国歌必须完整演奏一遍的要求,新的升国旗方案将升旗时长改为46秒,演奏国歌一遍,原来演奏《歌唱祖国》的时机,也从护旗队出场行进间演奏改为升旗后返回时演奏,护旗队出场时不再演奏音乐。

  亮点二:礼兵迎旗

  礼兵迎旗,是此次升国旗仪式中的又一亮点,解放军仪仗队30名身着陆海空军礼服的礼兵在金水桥南侧列队,并行注目礼,体现对国旗的崇敬与热爱。

  新的护旗方队,由海陆空三军方阵组成,为体现气势,每月第一天升旗,国旗护卫队人数由过去36名增加到96名,平日由36名增加到66名,护旗方队齐步从天安门正中央券门走出,到金水桥南侧时变换为正步行进,同时持枪姿势由肩枪改为端枪,更好的体现了仪式的庄严感。

 

 

  走在国旗手与护旗队中间的分队长,此次从一名增加到了三名,他们分别身着陆海空军礼服,配挂指挥刀,代表解放军全军,负责发出升国旗口令。

  身着陆军礼服的升旗手同时执行了升旗和展旗的任务,另外两名着海军空军礼服的护旗兵握枪行注目礼。为达到最佳效果,每一处细微的改变,队员们都进行了刻苦的训练。

  解放军仪仗队训练处处长 朱振华:

  升国旗任务非常神圣,任何一个动作任何一个流程出现差错都会给整个仪式造成影响,所以我们把每一个细节掌握好,通过刻苦的训练把它完成好,以求达到最佳效果。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 八大关键词,读懂习近平布局民生大文章

    2.jpg

    2017年12月13日,习近平总书记在江苏省徐州市参观淮海战役纪念馆时,深有感触地说,淮海战役就是小推车推出来的胜利。2012年12月29日至30日,刚当选为中共中央总书记、中央军委主席的习近平,踏雪来到河北省阜平县看望慰问困难群众,考察扶贫开发工作。[详细]

    12-31 13-12央视网
  • 这10个瞬间,温暖了你我的2017

    1.jpg

    11月29日,澎湃新闻回访时,郭景新带着妻子在郑州市南曹乡游历。12月28日晚7时许,陈玖易正在家中写作业,面对澎湃新闻的采访,他有些腼腆,奶奶刘海英解释说,“他平时很少跟外人说话”。[详细]

    12-31 13-12澎湃新闻
  • 城会玩 沈阳冰屋火锅餐厅“冰火两重天”

    U020171229545826040754.jpg

    2017年01月12日,沈阳,一酒店推出四个冰屋火锅餐厅,在冰屋吃火锅让食客在冰屋体验冰火两重天的奇妙感觉。 [详细]

    12-29 16-12大众网
  • 你看的天鹅湖可能是“野天鹅” 教你甄舞团水平

    专家称并没有达到国际一流水准  资料图:2月16日晚,由俄罗斯克里姆林宫国家芭蕾舞剧院演绎的“芭蕾经典中的经典”——《天鹅湖》在哈尔滨大剧院上演,为中国观众带来一场“视听盛宴”。[详细]

    01-01 10-01红网
  • 小鸟不请自来 达美航空客机被迫返航

    达美航空一架客机日前被迫返航,罪魁祸首是一只不请自来的小鸟。起飞后约1小时,机长宣布驾驶舱内出现不速之客——一只小鸟,出于安全考虑,避免潜在的混乱,客机被迫返回底特律机场。[详细]

    01-01 10-01新华网
  • 哥斯达黎加一架小客机坠毁 机上12人全部罹难

    据外媒报道,哥斯达黎加公共安全部发言人指出,一架小客机于2017年12月31日坠毁,机上12人无一幸免,大部分为外国游客。发言人希达哥表示,这架塞斯纳208型单螺旋桨飞机在太平洋岸瓜纳加斯特半岛上的奔达伊斯利塔镇附近坠入山区。[详细]

    01-01 10-01中国新闻网
相关新闻