贾跃亭回应被“责令回国履责”:未提回国具体时间

2018-01-03 07:42:00 来源: 中国新闻网 作者: 吴涛

  中新网客户端北京1月3日电(记者 吴涛)2日,贾跃亭发布关于《北京证监局责令贾跃亭回国履责通告》的回应函,称委托代理人甘薇和贾跃民全权代理其行使上市公司股东权利和履行股东责任。包括资产处置等相关工作,也由甘薇、贾跃民全权负责处理。不过“贾跃亭到底什么时候回国”等问题依然待解。

  资料图:乐视创始人贾跃亭。

  什么时候回国?

  贾跃亭什么时候回国一直是大家关心的问题,不过在该函中,贾跃亭依然没提什么时候回国。

  2017年12月25日,北京证监局发布公告,责令贾跃亭回国履责。公告中称,贾跃亭控制的相关公司对上市公司(乐视网)存在巨额欠款,至今尚未归还。

  北京证监局还称,曾发文或通过上市公司多次向贾跃亭转达了回国履责的要求,但至今未见其采取相关行动。

  为什么没回国?

  贾跃亭在回应函中没有直接说明为什么不回国,但表示,美国FF公司融资已经取得重大进展,目前有好多工作需要他来推动,保障电动汽车FF 91量产销售和按时交付。

  北京证监局在上述公告中称,贾跃亭以投资汽车业务及融资为由滞留境外。

  2017年7月6日,贾跃亭在微博中称,辞去上市公司CEO、甚至更多其他重要职务,就是为了全力以赴实现FF 91最快量产上市。据多家媒体报道,其实那时贾跃亭已经出国,至今尚未回国。

  乐视网2017年三季度财报显示,贾跃亭股权全被被冻结。图片来源:财报截图

  不回国如何履责?

  在回应函中,贾跃亭表示,已委托甘薇女士、贾跃民先生全权代理,行使上市公司股东权利和履行股东责任。包括资产处置等相关工作,也由上述二人全权负责处理。

  贾跃亭还表示,已与上市公司充分讨论沟通,提出明确的还款意愿和初步方案,双方形成债务解决意向,通过出售资产获得资金和以资产抵债的方式,解决上市公司的欠款问题。

  不过2日晚间,乐视网发布公告称,上市公司一直持续推动与非上市体系的债务问题处理,但截至目前,双方尚未就解决意向形成可执行的实质性书面整体债务解决方案,后续相关信息请以上市公司公告为准。

  值得注意的是,2017年12月19日,北京市第一中级人民法院发布的执行裁定书显示,被执行人贾跃亭无其他可供执行的银行存款、无其他房屋登记记录、无车辆登记记录。乐视网2017年三季度财报显示,贾跃亭持有乐视网股票约10.24亿股,持股比例25.67%,其中10.19亿股被质押,10.24亿股被冻结。

  贾跃亭在回应函中表示,非上市公司所欠上市公司的债务从法律上讲不应由他个人承担,他出于对上市公司的情感和责任,自愿个人全部承担。在2017年7月6日,贾跃亭辞去乐视网CEO时表示,会承担全部的责任。

  其他债务如何处理?

  记者注意到,在本次贾跃亭的回应函中,其提到的都是解决上市公司债务的,那其他方面债务如何处理?要知道,有一些供应商为了讨债曾到乐视大厦楼下支帐篷常驻,靠吃盒饭生活。

  据不完全统计,目前贾跃亭列为被执行人的执行案件在北京市第三中级人民法院共有9起。申请执行人涉及信托公司、证券公司等,其中最大标额达14亿元,最小为2亿元。

  在贾跃亭发布回应函后,其妻子甘薇在微博上表示,“我将与债务小组全力以赴解决债务问题。”这是否包括非上市公司的其他的债务不得而知。

  资料图:2016年8月11日,乐视体育拿下新赛季英超转播权。

  有哪些未解的债务谜团?

  记者梳理相关资料发现,贾跃亭债务谜团有一个关键节点。

  2017年7月4日,上海市高级法院公布,申请人招商银行上海川北支行于2017年6月26日申请财产保全,上海市高级法院依法裁定冻结贾跃亭和其妻子甘薇名下存款,及乐风移动香港有限公司、乐视移动智能信息技术(北京)有限公司、乐视控股(北京)有限公司存款,并查封、扣押其他等值财产,共计人民币12.37亿元。

  但据媒体报道,乐视递交上海高院的书面申请中显示,招行实际冻结查封的资产总价值达261.62亿人民币,超额冻结20倍。

  贾跃亭此次在回应函中也表示,2017年7月,某银行机构仅仅因为逾期两周未支付3000余万贷款利息(贷款余额12亿),超倍冻结乐视非上市公司资产和我个人资产合计261.62亿元,引发诸多金融机构集中挤兑停止授信并提前追收贷款,绝大多数资产被司法冻结。

  2017年8月份,据多家媒体报道,招商银行称“超20倍冻结乐视资产”报道严重失实,并称,申请保全乐视的资产可供招行受偿的余值或不能完全覆盖招行债权。至今招商银行和贾跃亭仍各执一词,谜团待解。(完)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙华飞

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 大范围雨雪将席卷中东部 局地雪量或超历史同期极值

    天气预报.jpg

    今天开始,今年首场大范围雨雪天气将影响中东部地区,专家分析,此次大范围雨雪天气过程,降雪范围广、量级大。其中,陕西中南部、山西西南部、河南中南部、湖北北部、安徽中北部、江苏北部有暴雪,局地大暴雪,累计降雪量有10~20毫米,局地30~40毫米,最大积雪深...[详细]

    01-02 08-01中国新闻网
  • 2018春运首日火车票明起开抢 这些信息要知道

    火车票.jpg

    根据中国铁路总公司编制的“2018年铁路春运购票日历”,2018年春运自2月1日开始,3月12日结束。一年一度的春运抢票大幕即将拉开,今年春运,包括积分兑换车票、自主选座、接续换乘、网络订餐等等,一系列铁路便民措施,你需要早知道。[详细]

    01-02 08-01中国新闻网
  • 兰州祖孙三代收藏相机400余台:记录点滴 见证变迁

    收.png

    兰州“80后”青年葛健家中有数十本老照片,早在20世纪相机在国内还不普及的年代,他的爷爷就坚持为家人拍照,并且收藏各式相机。葛健拨动一旁的拨杆,里面的胶片就开始切换,“这台观片器里可以放置约30张胶片,我收藏的8张同时期的老照片全都在里面了。[详细]

    01-01 13-01中国新闻网
  • 成都市民吐槽地铁上不文明 不遵守先下后上最难忍

    由成都市精神文明建设办公室主办的“一切为了成都好 ‘让’成都更美”市民文明素质提升主题教育引导活中,“文明大看台 市民大讨论”主题活动开展首日便吸引了不少市民的关注。昨日,“地铁里的不文明现象”成为活动中的高频句子,不少市民讲述了自己乘坐地铁时,最...[详细]

    01-03 07-01成都商报
  • 伊朗反政府示威愈演愈烈 爆发冲突已致22死

    已经持续了一周的伊朗反政府示威愈演愈烈,正进入危险时刻。法新社称,伊朗警方发言人1日表示,一名警察在与纳杰法巴德市示威者冲突中被人用猎枪打死,另有3名警察在袭击中受伤。[详细]

    01-03 07-01环球时报
  • 英国人新年有啥新愿望?多运动、少花钱年年上榜

    据“中央社”报道,2018年到来,大家都期许更好的一年,许下新年新希望。调查也发现,女性(58%)相较于男性(45%)倾向于期许小事情,因此新年愿望比较容易实现。可先试着持续一周每天都比平常提早30分钟上床睡觉,再逐步提早上床睡觉时间,直到达成每天睡8小时的目标。[详细]

    01-03 07-01中国新闻网
相关新闻