本轮大范围雨雪天气较强势 主要农产品价格将上涨

2018-01-03 08:47:00 来源: 央广网 作者: 李鑫

  本轮大范围雨雪天气较强势 主要农产品价格上涨在情理之中

  央广网北京1月3日消息(记者李鑫 实习记者周静)据中国之声《新闻纵横》报道,本轮雨雪天气持续时间长、强度大,必将给当下的农产品市场带来显著的影响。年关将近,雨雪纷飞,多种因素作用下,农产品价格将怎样变化?

  本轮雨雪天气发生的区域连片、人口集中,也是我国农产品重要的生产地和消费地,加之部分地区持续时间长,农产品未来行情走势将会深深地受其影响。

  蔬菜、水果反应是最直接、最强烈的。地产菜方面,生菜、茼蒿、菠菜、辣椒、黄瓜、茄子等价格均已上涨,雪堆得越高,价格涨得也越高。卓创资讯分析师贺坦表示:“大雪会造成大棚的温度下降,光照不足,蔬菜生长变得缓慢,供应总量会受到一定影响;受大雪的影响,很多高速会封闭,前往田间地头收购蔬菜的菜贩也会变少,大部分蔬菜价格上涨是必然的现象。”

  就像一对好伙伴,一起上学,一起放学,水果的价格与蔬菜一样也纷纷上涨。不过,在上涨的蔬菜水果中有一类却显得特立独行,那就是冬储菜,代表有土豆、大白菜、洋葱、胡萝卜,其价格波动幅度不大,雨雪与它们似乎没有关系。贺坦介绍:“现在这些冬储菜都已经采摘完了,市场上的货都是从冷库里出的,受天气的影响比较小。冬储菜最大的一个特点是耐储存,不容易坏,可以进行适时的备货补仓。2016年1月份,我国多地曾面临一场‘霸王级’寒潮的影响,很多菜贩经销商有了充足的经验,在本轮雨雪天气出现前进行了一定的备货,所以价格波动不大。不过,不排除随着其它蔬菜价格上涨,冬储菜也出现跟涨情况,不过涨幅应该没有那么强烈。”

  同样是耐储存的,鸡蛋就没有冬储菜淡定,它的价格出现了较大的涨幅。统计数据显示,去年同期,鸡蛋多地的平均价为3.5元至3.7元每斤,此刻鸡蛋的平均价格已经达到了4.18元每斤,同比、环比均出现了上涨。卓创资讯分析师张文萍介绍:“跟往年相比,现在鸡蛋的价格算比较高的,一方面过了元旦,进入迎接春节的节奏,鸡蛋的消耗量增多;另一方面,很多经销商怕天气因素影响拿货,在前期出现了较强的采购愿望和积极性。”此外,张文萍建议养殖户,鸡蛋价格的涨跌主要看供求关系,当下暴雪导致的价格上涨不能作为全年价格走势的参考。

  再来看看主粮。玉米早就收获完毕,颗粒归仓了,不过这外面的大雪还是影响了屋内玉米的价格。卓创资讯分析师刘栋表示:“山东、河南、河北地区是玉米的重要产区,这些地方的玉米运输一般是采用汽车运输,受天气的影响非常大。比如玉米深加工企业、饲料厂为了争夺货源,会提高它的价格。”

  此外,基本与玉米本轮上涨的原因相同,大雪也造成小麦等主粮价格出现了上涨。总体来看,本轮大范围雨雪天气比较强势,主要农产品价格上涨在情理之中。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 2018年工作好找吗 收入能增加吗?这些信号要知道

    工作好找吗.jpg

    宁夏吴忠市同心县河西镇旱天岭村村民在村里的“扶贫车间”参加服装加工技能培训。迟福林同时强调,社保建设要尽力而为、量力而行,在逐步加快推进养老保险全国统筹的同时,加快包括二、三支柱在内的多层次养老保险体系建设。[详细]

    01-03 08-01中国新闻网
  • 2020年中国高铁将达3万公里 覆盖八成以上大城市

    中国高铁.jpg

    中国铁路愿景勾勒:2020年高铁覆盖八成以上大城市 在提升运输服务水平方面,陆东福透露,拓展互联网售票系统功能,探索提供预约订票服务,推行电子客票,推动客票销售进农村乡镇。[详细]

    01-03 08-01中新网
  • 兰州祖孙三代收藏相机400余台:记录点滴 见证变迁

    收.png

    兰州“80后”青年葛健家中有数十本老照片,早在20世纪相机在国内还不普及的年代,他的爷爷就坚持为家人拍照,并且收藏各式相机。葛健拨动一旁的拨杆,里面的胶片就开始切换,“这台观片器里可以放置约30张胶片,我收藏的8张同时期的老照片全都在里面了。[详细]

    01-03 10-01中国新闻网
  • 南京高淳一楼盘涉嫌销控作假

    ”连日来,扬子晚报新闻热线96096不断接到市民的投诉电话,称南京高淳一家名为紫晶美域的楼盘涉嫌销控作假。”  接待记者的售楼员称,紫晶美域于2017年11月底开盘,当时推出了13栋在内的四栋楼盘,后来因为卖得好,又加推了其他楼栋,总共十一栋楼盘全部卖完。[详细]

    01-03 13-01中国江苏网 
  • 澳媒:澳新州海平面上升 多个海滩公园面临危机

    澳洲新快网刊发编译文章称,2017年12月底,澳大利亚新州政府较为低调的公布了一份报告,其中指出,受气候变暖、海平面上升等因素的影响,新州许多标志性海滩和公园正面临严重的危机,海滩附近的房产也将受到威胁。对此,环境工程师警告称,全球变暖对前大湖议会(Gre...[详细]

    01-03 13-01中国新闻网
  • 特朗普新年第一推猛批巴基斯坦 巴方召见美国大使表达抗议

    美国总统特朗普。新华社/路透外媒称,特朗普总统1日在推特网站上发表了他2018年的第一条推文,他在推文中批评了美国是如何不顾巴基斯坦是恐怖分子的“避难所”而“愚蠢地”向该国提供军事援助的。[详细]

    01-03 13-01参考消息网
相关新闻