中国2017年脱贫攻坚成效考核工作启动

2018-01-03 20:53:49 来源: 中国新闻网 作者:

  中新社北京1月3日电 (记者 赵建华)中国2017年脱贫攻坚成效考核工作启动。河北、湖北、广西、重庆、四川、贵州、陕西等7省市省际交叉考核组3日奔赴被考核省,22个省际交叉考核组5日前全部开展实地考核,第三方评估组10日前全部到位。

  中国国务院扶贫办3日在北京召开的新闻发布会上,国务院扶贫办党组成员夏更生公布了上述信息。他表示,此次将增加脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,贫困县摘帽和贫困人口返贫情况等考核内容,增加媒体开展暗访考核,增加梳理平时情况等。考核评估越往后越严。

  夏更生强调,除建档立卡数据外,不得要求地方填表报数,所需数据由考核评估人员自行采集。严格遵守保密规定,不得泄露考核评估信息。严禁发生干扰阻挠,提供虚假材料,影响考核评估等行为。对弄虚作假、徇私舞弊的,对搞形式主义、干扰考核造成严重后果的,实行一票否决并依纪依规追究责任。

  夏更生介绍,此次考核将改进综合分析评价方法。加大对薄弱环节和突出问题的考核力度。即使减贫成效明显,但问题多、问题突出的省份,考核结果等次也会靠后。各省不仅要完成好年度减贫任务,还不能有突出短板,更不能在关键方面存在严重问题。

  新闻发布会上,夏更生还表示,打好脱贫攻坚战,要保证现行标准下的脱贫质量,既不降低标准,也不吊高胃口。如果降低标准甚至搞“数字脱贫”、“被脱贫”、“假脱贫”,不仅影响贫困群众的获得感、脱贫攻坚的质量、“全面小康”的成色,还会损害党和政府的形象。

  夏更生说,如果盲目提高标准,不仅增加脱贫攻坚难度,加重财政负担,对贫困户来讲可能是“福利陷阱”——政策太好了,干还不如不干,影响内生动力激发;对其他农户可能加剧“悬崖效应”,扰乱社会秩序,破坏社会规则。过高的标准也难以兑现,即使一时兑现了,也不可持续。要防止出现三种倾向:把义务教育有保障变成“上什么学都不用花钱”,把基本医疗有保障变成“看什么病都不花钱”,把基本住房安全有保障变成“住大房、住好房”。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 2018年工作好找吗 收入能增加吗?这些信号要知道

    工作好找吗.jpg

    宁夏吴忠市同心县河西镇旱天岭村村民在村里的“扶贫车间”参加服装加工技能培训。迟福林同时强调,社保建设要尽力而为、量力而行,在逐步加快推进养老保险全国统筹的同时,加快包括二、三支柱在内的多层次养老保险体系建设。[详细]

    01-03 08-01中国新闻网
  • 2020年中国高铁将达3万公里 覆盖八成以上大城市

    中国高铁.jpg

    中国铁路愿景勾勒:2020年高铁覆盖八成以上大城市 在提升运输服务水平方面,陆东福透露,拓展互联网售票系统功能,探索提供预约订票服务,推行电子客票,推动客票销售进农村乡镇。[详细]

    01-03 08-01中新网
  • 兰州祖孙三代收藏相机400余台:记录点滴 见证变迁

    收.png

    兰州“80后”青年葛健家中有数十本老照片,早在20世纪相机在国内还不普及的年代,他的爷爷就坚持为家人拍照,并且收藏各式相机。葛健拨动一旁的拨杆,里面的胶片就开始切换,“这台观片器里可以放置约30张胶片,我收藏的8张同时期的老照片全都在里面了。[详细]

    01-03 10-01中国新闻网
  • 内蒙古警方破获特大跨省贩毒案 抓获吸贩毒人员28人

    图为警方抓捕犯罪嫌疑人现场。记者3日从内蒙古自治区二连浩特市警方获悉,近日该市警方在锡林郭勒盟及河北警方的配合下,成功破获一起贩卖毒品案件,共抓获贩毒人员7人、吸毒人员21人,缴获疑似毒品物冰毒238克等物品,彻底斩断了一条由河北省向内蒙古锡盟地区的贩...[详细]

    01-03 20-01中国新闻网
  • 俄国防部:一架米24直升机坠毁 2名飞行员身亡

    中新社莫斯科1月3日电。当地时间1月3日,俄罗斯国防部发布消息称,一架俄米24直升机此前因故障在叙坠毁,2名飞行员身亡。[详细]

    01-03 21-01中国新闻网
  • 埃莉诺飓风致法国20万间房屋停电 巴黎航班延误

    中新网1月3日电。据俄罗斯卫星网报道,法国国家电力集团公司Enedis发布消息称,由于埃莉诺飓风影响,法国20万间房屋供电被切断。[详细]

    01-03 21-01中国新闻网
相关新闻