2018年中国快舟系列运载火箭至少实施5次发射

2018-01-03 21:00:33 来源: 中国新闻网 作者:

  资料图:火箭发射瞬间。中新社发 亓创 摄

  中新社北京1月3日电 (记者 张素)记者3日从中国航天科工第四研究院获悉,2018年快舟系列运载火箭至少实施5次发射。

  相较于蜚声中外的长征系列运载火箭,快舟系列固体运载火箭均采用固体火箭发动机,并采用车载移动方式发射,满足卫星商业化、高密度、快速发射的需求。

  将在2018年首先亮相的是“快舟十一号”,这也是该型火箭“首飞”。火箭起飞质量为78吨,近地轨道最大运载能力1500千克,太阳同步轨道运载能力1000千克,主要承担距地400千米至1500千米的轨道上小卫星、微小卫星单星及多星组网发射任务。

  中国航天科工第四研究院副院长张镝说,“快舟十一号”的首秀将采用“一箭六星”方式,用一发火箭一次发射满足不同轨道用户的需求。

  2017年4月,中国航天科工集团四院旗下的航天科工火箭技术有限公司与国内客户一次性签订4发“快舟一号甲”发射合同。2018年下半年,“快舟一号甲”将尝试在一周内完成4颗卫星连续发射。

  “快舟一号甲”全长约20米,最大直径1.4米,起飞质量约30吨,主要为300千克级低轨道小卫星提供发射服务。2017年1月9日,“快舟一号甲”成功实现“一箭三星”发射,从合同签订到完成发射任务仅用了8个半月时间。

  张镝说,目前快舟系列运载火箭的发射价格是每公斤不到1万美元,远低于国际同类商业发射运载火箭的报价。通过进一步创新和优化,快舟系列运载火箭的发射价格有望降至每公斤5000美元。

  中新社记者还获悉,“快舟一号甲”目前已获16份订单。随着12亿元人民币融资到位,将夯实“快舟”研制的基础,加快“快舟”发射的速度,2018年内有望增加发射次数。

  根据构想,“快舟二十一号”、“快舟三十一号”将使用中国自主研制的世界上首款直径超过4米的大推力固体火箭发动机,使其近地轨道最大运载能力分别达到20吨、70吨。研制团队计划在2018年初进行发动机整机点火验证。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 2018年工作好找吗 收入能增加吗?这些信号要知道

    工作好找吗.jpg

    宁夏吴忠市同心县河西镇旱天岭村村民在村里的“扶贫车间”参加服装加工技能培训。迟福林同时强调,社保建设要尽力而为、量力而行,在逐步加快推进养老保险全国统筹的同时,加快包括二、三支柱在内的多层次养老保险体系建设。[详细]

    01-03 08-01中国新闻网
  • 2020年中国高铁将达3万公里 覆盖八成以上大城市

    中国高铁.jpg

    中国铁路愿景勾勒:2020年高铁覆盖八成以上大城市 在提升运输服务水平方面,陆东福透露,拓展互联网售票系统功能,探索提供预约订票服务,推行电子客票,推动客票销售进农村乡镇。[详细]

    01-03 08-01中新网
  • 兰州祖孙三代收藏相机400余台:记录点滴 见证变迁

    收.png

    兰州“80后”青年葛健家中有数十本老照片,早在20世纪相机在国内还不普及的年代,他的爷爷就坚持为家人拍照,并且收藏各式相机。葛健拨动一旁的拨杆,里面的胶片就开始切换,“这台观片器里可以放置约30张胶片,我收藏的8张同时期的老照片全都在里面了。[详细]

    01-03 10-01中国新闻网
  • 内蒙古警方破获特大跨省贩毒案 抓获吸贩毒人员28人

    图为警方抓捕犯罪嫌疑人现场。记者3日从内蒙古自治区二连浩特市警方获悉,近日该市警方在锡林郭勒盟及河北警方的配合下,成功破获一起贩卖毒品案件,共抓获贩毒人员7人、吸毒人员21人,缴获疑似毒品物冰毒238克等物品,彻底斩断了一条由河北省向内蒙古锡盟地区的贩...[详细]

    01-03 20-01中国新闻网
  • 巴黎郊区发生袭警事件 法国总理呼吁严惩袭警者

    据俄罗斯卫星网3日报道,法国总理爱德华?菲利普强烈抨击新年之夜巴黎郊区发生的袭警事件,主张对袭击人员予以严惩。当地时间2016年4月4日,法国波尔多,法国警察在“球迷区”参加模拟恐袭演习,备战2016年法国欧洲杯安保。[详细]

    01-03 20-01中国新闻网
  • 尼日利亚东北部一清真寺遭袭10人死亡

    尼日利亚军方3日证实,尼东北部博尔诺州甘博鲁镇一座清真寺当天早上遭自杀式袭击,造成10人死亡、多人受伤。据当地村民介绍,袭击者是当地一名青少年男性,事发前与父母断绝关系,加入了恐怖组织。[详细]

    01-03 20-01新华网
相关新闻