“雪乡宰客”涉事旅馆“赵家大院”换招牌后悄悄接客

2018-01-12 10:45:50 来源: 钱江晚报 作者:

  最近两周,哈尔滨雪乡被推到了风口浪尖:去年12月29日,网友“一木行”发文称,元旦前和家人去雪乡旅游,入住一家名叫赵家大院的客栈时,遭遇宰客,被老板强行补差价,一言不合就不让住。

  “一木行”的帖文刷爆微博和朋友圈,不少网友跟帖吐槽雪乡的黑历史。

  事情发酵后,当地主管部门介入,涉事客栈被罚款、停业整顿、列入家庭旅馆“黑名单”,当地同时成立联合调查组,采取多项措施对市场进行整肃。

  如今风波过去近两周,雪乡怎么样了?钱报记者赶赴雪乡。

  赵家大院把门口的招牌给拆了

  无论是在游客中间还是哈尔滨当地,雪乡宰客事件引发的震动,余威尚在。

  在杭州飞往哈尔滨的飞机上,不少人在聊这个事。

  到了哈尔滨,一位出租车司机听说钱报记者要去雪乡,就说,“你不跟团,自己去啊?那准备花上两三千吧。不过,它附近有个镇,住镇上会便宜很多。”

  1月8日,记者一行从雪乡坐班车到赵家大院所在的永安林场,售票员问,永安林场有什么好玩的?司机迅速接话说,参观赵家大院呗。

  雪乡距离哈尔滨市区300多公里,它的核心景区位于一个叫双峰林场的地方,事发的赵家大院则位于永安林场,两地相距10多公里,但同属大海林林业局。

  从雪乡到永安林场每天有两三趟班车途径,车票5元,10多分钟即达。

  永安林场所在的村落不大,因为紧邻雪乡,这里大部分农家也都开起了客栈,门口挂着住宿、餐饮的招牌。

  赵家大院在所有客栈中算是比较醒目的,三排房屋都是青砖建造,门口一个高高的木制牌楼,最上面是崭新的三个字:“威虎寨”。看不到“赵家大院”的字样。牌楼一侧挂着“今日有房”的招牌。

  牌楼旁边的一个土堆上,竖着一个木牌,写着“住宿请鸣笛往里走”,并有指示箭头,木牌上方是一行小字:赵家大院。再往前走,一扇侧门前面立着一块刻着“赵家大院”的石碑,门上挂着“赵府”的木牌。

  客房内有人住,记者谈价300元一晚

  进到院子里,一间写着“食堂”的房间内,摆着六七张桌子,每张餐桌上都放着两碟咸菜,里面有两个男子,一高一矮,高个男子在忙着摆早餐,矮个男子低头看手机。屋内墙上张贴着雪乡房价、游玩项目的价格公示单。

  钱报记者询问,当天是否有房间。高个男子连声说有,并带我们去看房。

  客房登记台前挂着“今日房价”的公示牌:豪华套房895元,标准房480元,最便宜的普通房258元。

  其中一间客房里面住着四五位客人,刚刚起床,她们自称是前一天晚上入住的,说这里暖气、洗澡水都可以,就是洗漱用品要自备。

  负责房间管理的是一个中年女子,她说这里刚开业不久,自己也是刚来的。记者咨询两人间的房价,她走到门口,低声说300元。

  “如果住在这一晚,我们可以免费接送到雪乡一趟,两晚就两趟。”高个男子表示。

  那位矮个男子被高个男子称为房东,对我们的搭话保持一脸警惕:“啥意思?你们干什么?”

  仔细询问我们是怎么来的之后,他态度略有缓和,表示这里到雪乡只有下午3点左右有一趟班车,其他时间点如果要过去,需要包车,车费是100元。

  对于赵家大院已经接客的事,附近开店的几家老板都表示不知情。一位村民说,赵家大院的房东不是村子里的人,“(宰客)这事儿出来后,我们生意都受影响了,反正不光彩。”

  记者随后在村里转悠时,偶遇一位身穿警察制服的人,他打招呼说,你们不去雪乡玩,到这里干嘛?来看赵家大院吗?然后手指着周边划了一圈说,这片本来也是搞旅游的,刚有点起色,因为赵家大院的事儿受影响了。

  听记者说,赵家大院已经开始接待客人,他很惊讶,“不可能,不会营业的。”随后,他走到赵家大院门口,瞄了一眼停在那里的车辆,说,“老板的车在,人应该在的。我进去看看。”过了一会儿,他从里面出来,但否认赵家大院重新营业。

  景区内大屏幕播告诫书,家家挂价格公示牌

  距离赵家大院10多公里之外的雪乡,此时正处在旅游旺季,景区内住宿一房难求。

  出发前,钱报记者在携程上查询,多数客栈、酒店、家庭旅馆都已住满,还有余房的也就四五家。价格最高的一千五六百元。

  从哈尔滨到雪乡,钱报记者选择了龙运客车,这是宣称官方唯一指定用车。早上6点半出发,中午11点30到达,中途只在三个站点短暂停靠。

  根据之前的报道,宰客事件之后,当地旅游管理部门禁止涉事的龙运公司大巴配备随车“乘务员”,记者乘坐的这趟大巴车的确只有司机一人,40多座的大巴车坐了近20位乘客,全程没有人推销旅游产品。

  中午进入景区后,雪韵大街上的大屏幕上滚动播放着“关于雪乡国家森林公园旅游市场价格行为提醒告诫书”、以及具体的菜价、住宿价格,包括平日最高限价和元旦周末的上浮限价。

  按照这个公示,一个普通标准间,平时最高限价每天每间880元,上浮标准在15%到30%之间。这样的价格公示牌也张贴在每家经营户店内。

  游客服务中心的屏幕上则在反复播报:由于近期内雪乡景区游客大幅增多,市场内存在一些超出限定价格的售房信息,为规范旅游市场秩序,严厉打击倒房、扣房等违法行为。

  具体措施包括通过网络、自媒体以及实体门店订房、售房的经营户必须合理控制房价等。

  游客服务中心内的自动售货机里,泡面10元一盒;附近小商店里,矿泉水3元到5元一瓶。至于吃饭,价格不算太离谱,记者在一家砂锅店,点了一份砂锅套餐38元;提供炒菜的地方,两个人一荤一素,两瓶果汁,两小碗米饭,130元,份量蛮足。

  有经营户一天被退掉6间房

  下午时分,雪乡里的游客并不算多,但也不冷清。景区里面一切如常,似乎风波已过。但和一些经营户细聊之后,就发现,宰客事件对雪乡的伤害并没那么快恢复。

  周大姐是本地人,开店之前就在双峰林场的食堂里做事,她也是最早在雪乡做餐饮住宿生意的经营户之一。

  “这事儿对我们的生意影响真挺大的,很明显。”“一木行”的帖子在网上发酵后的两天内,周大姐一直在做一件事:接电话、解释。

  “都是已经订了我家房间的客人,打电话或者在微信上把那个帖子发给我看,问的都一样:我们过几天就要来了,你们会不会也这样?”

  周大姐以做餐饮为主,住宿的房间有十五六间,“第一天,就退订了6间房。还有的是机票都订好了,没办法,硬着头皮来的。以前哪有过这种情况。”

  “像我这样,本地人自己在做的不多,估计也就20%,其他都是承包出去的。”周大姐说主要是这里太偏僻,年轻人都搬出去了。雪乡每年开放的时间是每年11月中旬到春节之后,总共三四个月。周大姐一年也就忙这几个月,”对于那些租房经营的人来说,是挺有压力的。”

  “大概2008年开始吧,因为电视剧《闯关东》在这里拍,旅游的人就多起来了。《爸爸去哪儿》播了之后,人就更多了。”

  宰客风波让雪乡陷入舆论漩涡。周大姐说,“我们经营户这几天都在讨论这件事,所有人都很反感那家人。其实林业局管得可严了,这真的只是极个别的事情。”

  1月5日,周大姐发了一条朋友圈:我不能说让来雪乡的每一位游客都百分百满意,只希望来雪乡的每一位客人都能留下一个美好的回忆、感受雪乡人的朴实厚道、热情,体验雪乡童话世界的美丽。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 直播答题撒钱狂欢能嗨多久?变现渠道仍在探索中

    11.png

    直播答题:撒钱狂欢能嗨多久  10日晚,中国版“贫民窟的百万富翁”在众人“围观”之下诞生了——一名25岁的江苏公务员,从100多万答题者中杀出重围,“血战”近一个小时,捧得全部101万奖金。[详细]

    01-12 09-01科技日报
  • 揭网络水军产业链运作内情:出售粉丝 评论也分档

    11.png

    出售粉丝评论分不同档次刷赞刷流量步步升级App排行榜成作假新领域 记者随机点进一家店铺,向客服询问是否可以购买粉丝,客服随即发来一张价目表:  初级粉:10元1000个、40元5000个、70元1万个,凑数粉,不掉粉;[详细]

    01-12 09-01法制日报
  • 看看刷屏的“冰花男孩”们:只要能上学,哪怕跋山又涉水!

    binghua.png

    他们有很多理想,想走出大山,感受外面的世界,拥抱更广阔的天地。他们求知的眼神,只有对视才能感受渴望。竹桥桥面结满冰碴子,如同走在结冰的陶瓷地板上。愿今天的读书声换来他们明天的幸福![详细]

    01-12 10-01新华社
  • 下一个万豪?达美航空、ZARA中文网也列西藏是“国家”

    查希】环环刚刚接到网友爆料,达美航空中文网页的“国家”选项,也将中国、台湾、西藏并列。更惊恐的是,在环环报道万豪总裁今天凌晨致歉后,网友给环环发来多个举报,又有新企业中招。[详细]

    01-12 10-01环球网
  • 越南驻华大使:越南高度重视发展越中友好关系

    越南驻华大使邓明魁11日在越南驻华大使馆举行了媒体见面会。越南对习近平总书记到访进行了周到、热情的安排,展现出对发展同中国关系的高度重视和对越中关系世代友好的渴望。[详细]

    01-12 10-01国际在线
  • 巴菲特接班人呼之欲出?董事会提名藏玄机

    美国著名投资人沃伦·巴菲特提拔两名高级管理人员进入伯克希尔—哈撒韦公司董事会,分别委以重任。巴菲特10日接受美国消费者新闻与商业频道(CNBC)记者采访时说:“这是挑选接班人的部分举措。[详细]

    01-12 10-01新华网
相关新闻