中国多城“以房抢人”大战升级 有哪些杀手锏

2018-01-13 07:56:00 来源: 央视新闻 作者: 庞无忌

  原标题:(经济观察)中国多城“以房抢人”大战升级

  中新社北京1月12日电 (记者 庞无忌)落户宽松、提供购房补贴、降低公积金使用门槛……近期中国不少二三线城市加入人才争夺大战,房子成为各地抛出的吸引人才“杀手锏”。

  天津市日前宣布,实行引进人才“租房落户”政策,对本人或直系亲属无名下合法住房的,可在其长期租赁房屋所在社区落集体户口。青岛也在近期提出,以合法稳定住所(含租赁)和合法稳定就业为基本落户条件,全面放开城镇落户限制,加快取消购房面积、就业年限、投资纳税、积分制等落户条件。在限购从严的城市,获得本市户籍往往是购买首套房的前提条件。

  除允许租房落户外,不少城市近期出台了为特定人才提供购房补贴的政策。如:东莞市称,拟对特色人才、高层次人才和基础型人才实施人才安居工程保障,其中特级人才买房最高补贴250万元(人民币,下同)。上海市崇明区近期宣布对引进的顶尖人才、领军人才,工作地和生活地均在崇明区域范围内的,工作满5年可分别享受400万元、200万元购房补贴。南京市则提出,高层次人才购首套房不再受户籍限制;三类高层次人才在南京可申领不少于300万元的购房补贴、申购不低于200平方米共有产权房、免费租赁200平方米人才公寓等。

  据中原地产研究中心统计,从2017年10月份以来,短短3个月时间,全国就有包括郑州、长沙、合肥等近20个城市与地区发布了引进人才的新政策。这些政策大都包括针对特定人群提供购房、落户等优惠。

  在今年房地产调控政策仍然趋严的背景下,“以房抢人”是否意味着调控出现定向松动的趋势?

  一位房地产行业资深专家告诉中新社记者,近期各地出现的“以房抢人”大战实际上是因城施策调控思路的继续推进,并没有背离官方设定的楼市调控政策主基调。城市发展的确渴求人才,全国各地购房政策差异较大,部分地区人才的购房需求不能得到满足,不利于人才稳定,而这种针对性的鼓励政策可以解决这一问题,促进当地经济的发展。

  当然,这类政策对当地房地产市场可能会有一定的提振作用,不过具体效应有多明显还需要看有多少人符合资格,其中又有多少人才有意愿置备房产。

  中原地产首席分析师张大伟表示,落户宽松,购房首套不限购,提供购房补贴是大部分二、三线城市发布的主要吸引人才政策。目前看,京沪等一线城市限购严格,房价高企,人才居住生活不易。在这种情况下,二、三线城市的房价相对较低,若放松购房条件,再有购房补贴,显然更能吸引人才流入。

  不过,张大伟认为,人才政策不能成为房地产调控的窗户,限购关上了房地产投资的大门,不建议用太宽松的人才引进政策来扩大购房窗口。(完)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙华飞

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 直播答题撒钱狂欢能嗨多久?变现渠道仍在探索中

    11.png

    直播答题:撒钱狂欢能嗨多久  10日晚,中国版“贫民窟的百万富翁”在众人“围观”之下诞生了——一名25岁的江苏公务员,从100多万答题者中杀出重围,“血战”近一个小时,捧得全部101万奖金。[详细]

    01-12 09-01科技日报
  • 揭网络水军产业链运作内情:出售粉丝 评论也分档

    11.png

    出售粉丝评论分不同档次刷赞刷流量步步升级App排行榜成作假新领域 记者随机点进一家店铺,向客服询问是否可以购买粉丝,客服随即发来一张价目表:  初级粉:10元1000个、40元5000个、70元1万个,凑数粉,不掉粉;[详细]

    01-12 09-01法制日报
  • “冰花男孩”们:只要能上学,哪怕跋山又涉水!

    binghua.png

    他们有很多理想,想走出大山,感受外面的世界,拥抱更广阔的天地。他们求知的眼神,只有对视才能感受渴望。竹桥桥面结满冰碴子,如同走在结冰的陶瓷地板上。愿今天的读书声换来他们明天的幸福![详细]

    01-12 16-01新华社
  • 男子离婚后争到女儿抚养权 却发现越养越不像自己

    和前妻情断离婚,好不容易争取到了女儿的抚养权,可哪里想到,多年的心血付出却换来沉痛的打击:养了15年的宝贝千金竟然不是亲生骨肉。经法官调解,赵先生答应放弃一切,只求法院能够确认他和女儿不存在父女关系。[详细]

    01-13 07-01钱江晚报
  • 章莹颖案嫌犯律师欲阻止专家作证?检察官回应

    。不过,检察官表示,他们已向克里斯滕森的律师提供了足够多的相关证据和文件。[详细]

    01-13 07-01海外网
  • 美将对14个涉伊朗问题个人和实体实施新制裁

    来自的白宫声明称,特朗普一直称伊朗核协议是美国“曾经谈判过的最糟糕的交易”,特朗普目前的这一决定并没有改变美国对伊朗的强硬立场。据彭博社报道称,特朗普的决定采纳了其整个国家安全团队的建议,这一团队的成员包括国家安全顾问麦克马斯特,国防部长马蒂斯和...[详细]

    01-13 07-01人民日报
相关新闻