军港,快递小哥咋进来?他们有个好模式要推广

2018-01-13 09:13:25 来源: 中国军网综合 作者:

  

  实名地址不能写,快递到了联系不上,营区外的快递代收点不仅收费高,还经常莫名其妙的丢件,安全隐患更是大问题……无论是基层官兵,还是快递小哥,一涉及这些问题都是一筹莫展的。东海舰队某支队通过地方与相关快递企业进行商谈,并将情况上报东海舰队主管部门,军港快递驿站应运而生。请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

  

  考虑基层官兵有使用其他快递的需求,部队积极将其他快递企业的服务整合进驿站。目前,快递驿站已经集免费代收、快速分发、智能安检、优惠寄件等多项优质服务于一体,受到基层官兵的普遍欢迎。

  军港,快递小哥咋进来

  ■王亚林 解放军报记者 刘亚迅 中国国防报记者 方帅

  在位于东海之滨的东海舰队某支队营区内,坐落着一座小小的军港快递驿站。

  “现如今收发快递早已成为基层官兵的‘刚需’,但由于部队管理的特殊要求,长期以来在快递收发‘最后一公里’的问题上却存在很多困难。”部队保卫科科长胡宏波说。

  实名地址不能写,快递到了联系不上,营区外的快递代收点不仅收费高,还经常莫名其妙的丢件,安全隐患更是大问题……部队某综合补给舰枪炮班长盖建伟坦言:“无论是基层官兵,还是快递小哥,一涉及这些问题都是一筹莫展的。”

  部队通过地方与相关快递企业进行商谈,并将情况上报东海舰队主管部门,军港快递驿站应运而生。

  作为该部构建和谐军营、提升关怀质效的配套工程,快递驿站根据部队管理的特殊要求,制定了较为科学的营业计划。此外,快递驿站还专门为基层官兵开通“绿色通道”,并提供优惠政策,每单比社会同等水平低15%~20%。每逢退伍季、舰艇远航归来等重要时间节点,还会专门组织工作人员上门提供服务。如果因服务态度差并被官兵投诉每月累计3次以上,将自动终止合作协议。

  为了减少官兵在网购、邮寄物品过程中暴露军人身份、营区信息等风险隐患,军地双方结合现行保密规定和各部门所提意见,专门为港区内各舰艇、单位编设了虚拟通信地址并配设安检仪器,由一名士官专职负责对所有进出营区的快递包裹进行细致筛查。

  快递驿站在给基层官兵带来实实在在便利的同时,也在增加服务职能、解决军属就业等问题上用力。快递驿站负责人黄伟表示,快递驿站在进行人员招聘时会优先考虑使用复转军人和军人家属,用实际行动为基层官兵解决后顾之忧。

  在深化国防和军队改革的过程中,部队后勤保障体系也应与时俱进。这个部队政治工作部副主任朱俊山告诉记者,下一步,希望能够将军港快递驿站这种合作模式适时推广,更好的服务于基层官兵。

  明确相关保密要求,利用微信群、图版等方式对常见18类违法违禁寄品开展宣传普及,这支部队专门配设安检仪器,对于进出港区的所有快递进行安检,从源头上杜绝官兵购买、私寄违禁物品等现象。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 直播答题撒钱狂欢能嗨多久?变现渠道仍在探索中

    11.png

    直播答题:撒钱狂欢能嗨多久  10日晚,中国版“贫民窟的百万富翁”在众人“围观”之下诞生了——一名25岁的江苏公务员,从100多万答题者中杀出重围,“血战”近一个小时,捧得全部101万奖金。[详细]

    01-12 09-01科技日报
  • 揭网络水军产业链运作内情:出售粉丝 评论也分档

    11.png

    出售粉丝评论分不同档次刷赞刷流量步步升级App排行榜成作假新领域 记者随机点进一家店铺,向客服询问是否可以购买粉丝,客服随即发来一张价目表:  初级粉:10元1000个、40元5000个、70元1万个,凑数粉,不掉粉;[详细]

    01-12 09-01法制日报
  • “冰花男孩”们:只要能上学,哪怕跋山又涉水!

    binghua.png

    他们有很多理想,想走出大山,感受外面的世界,拥抱更广阔的天地。他们求知的眼神,只有对视才能感受渴望。竹桥桥面结满冰碴子,如同走在结冰的陶瓷地板上。愿今天的读书声换来他们明天的幸福![详细]

    01-12 16-01新华社
  • 投入1.49亿元 铁路沿线安装摄像头

    日前,石家庄市政府办公厅下发通知,决定投入1.49亿元在铁路沿线安装视频监控系统。完成普铁沿线40%以上的建设任务;2020年,完成普铁沿线全部建设任务,并对整个系统进行调整优化。[详细]

    01-13 09-01燕赵晚报 
  • 日本司法界首例:日本最高法院女法官拒冠夫姓

    据香港《文汇报》报道,日本96%女姓婚后选择冠夫姓,最高法院3年前也裁定伴侣婚后必须使用共同姓氏,然而最新获任命为最高法院法官的宫崎裕子却打破传统。宫崎擅长企业和税务官司,能力获法律界认同,然而她因执业姓名与法定姓名不同,曾被外国一家酒店拒绝入住。[详细]

    01-13 09-01中国新闻网
  • 特朗普取消下月访英计划 因驻英大使馆地段不好?

    英国广播公司12日报道,美国国务卿雷克斯·蒂勒森可能于2月访英,代替特朗普主持美驻英新建大使馆的开馆典礼。2017年1月,英国首相特雷莎·梅访问美国,是首位在特朗普就任总统后与他会面的外国领导人。[详细]

    01-13 09-01新华网
相关新闻