把台湾列为“国家” 多家外国公司发致歉信

2018-01-13 10:05:00 来源: 北京青年报 作者:

  上海网信办和中国民航局官网通报,责令涉事外国公司网站整改。

  近日,万豪酒店集团在邮件中将西藏、港澳台等地区列为“国家”一事引发众多网友谴责。网友调查发现,除了万豪酒店,ZARA、美敦力将台湾地区列为“国家”,达美航空的网站将西藏、台湾地区列为“国家”,并予以举报。对此,外交部发言人表示,在华经营的外国企业应当尊重中国的主权和领土完整,尊重中国人民民族感情。12日,上海市网信办核实了网友的举报信息后,责令ZARA、美敦力两家公司的网站立即更改违法违规内容,并发布致歉声明。中国民航局也发文称,要求达美航空查明事实、立即整改,并公开道歉。截至12日晚,万豪国际集团、ZARA、美敦力、达美航空均通过其官方渠道公开道歉。

  将西藏、港澳台等地区列为“国家”

  多家外国公司引网友谴责

  近日,万豪国际集团在发给其中国会员的活动邮件中,把西藏和港澳台地区都列为“国家”,引发众多网友谴责。随后,包括ZARA、美敦力、达美航空等在内的多家公司均被网友发现存在违法违规行为。

  有网友发现,在ZARA中国官方网站上,一则关于衣物回收的告示中将中国的台湾地区列为与澳大利亚、法国等平级的“国家”。而在美敦力公司的中国官网右上角的国家选择中,有“中华民国(台湾)”的字样,并与其他国家并列。

  还有网友在使用达美航空中文网站时发现,达美航空网站在填写用户个人信息的国家一栏中,将台湾和西藏列入选项。被网友举报到网络上后,引发很多网友谴责,很多网友认为此行为伤害了中国消费者的感情。

  相关事件也引发了政府部门的高度关注,12日,外交部新闻发言人陆慷在外交部例行记者会上,回应了万豪酒店集团在其会员邮件和手机应用软件注册页面上,将港澳台和西藏列为“国家”一事。

  陆慷称:“香港、澳门、台湾、西藏都是中国的一部分,这是客观事实,也是国际社会的共识。我们欢迎外国企业来华投资兴业,同时在华经营的外国企业也应当尊重中国的主权和领土完整,遵守中国法律,尊重中国人民民族感情。”

  上海网信办责令

  ZARA和美敦力更正违法内容

  12日,上海市互联网信息办公室收到网友关于ZARA、美敦力等公司的举报信息后,立即展开了核实工作。12日中午,上海互联网信息办公室发布通告称,经核实后,上海市网信办向zara.cn运营主体爱特思电子商务(上海)有限公司、medtronic.com运营主体美敦力(上海)管理有限公司发出《互联网站整改通知书》,责令两家网站立即更改违法违规内容,并于12日18时前在官方网站刊登致歉声明,同时要求两家网站全面自查,进一步加强官方网站及APP信息内容合法性审查和管理,按时提交书面整改报告。

  上海市网信办表示,将视整改情况作进一步处理。

  民航局约谈达美航空

  要求立即整改

  针对达美航空官网将西藏、台湾列为“国家”事件,昨日,中国民航局网站消息,已第一时间约谈达美航空公司相关负责人,责令其查明事实,立即整改,并将调查结果和整改情况及时向社会公开。同时,民航局要求达美航空立即公开进行道歉。

  民航局将要求运营至我国航线的所有外国航空公司立即对企业网站及APP等客户端信息进行全面排查,严格遵守我国法律法规,杜绝同类事件发生。

  昨天下午,北京青年报记者注意到,美敦力官方网站上台湾选项已经没有了“中华民国”的相关标记。ZARA官方网站上原有的违法违规内容已被删除。

  多家涉事外国公司

  发布致歉信

  截至北青报记者发稿时,涉事的多家公司纷纷发布了向中国客户的致歉信。

  11日晚,上海市旅游局约谈了万豪国际集团上海公司相关负责人,就“万豪会员邮件事件”责成万豪酒店管理层立即查明事实,严肃处理相关责任人,并配合相关部门依法进行调查处理。

  上海市旅游局严正强调,所有在华酒店必须遵守中国法律,尊重中国人民感情。责成万豪酒店管理层立即查明事实,说明情况,并向公众真诚道歉;立即落实整改,对相关责任人作出严肃处理,并配合相关部门依法进行调查处理。

  12日上午5时许,万豪国际集团总裁兼首席执行官苏安励先生在万豪礼赏中国官方微博上发布了万豪酒店的致歉信,表示为伤害了中国人民的感情而诚挚致歉,针对相关事件将进行全面调查和全面整改,杜绝类似事件的发生。

  12日晚,ZARA中文官方网站发布声明称,由于在“收取衣服”选项介绍中,错误地将台湾称为“国家”。ZARA公司表示“诚挚的歉意”。“公司已于第一时间更改该页面的违法违规内容,同时进行全面自查。”

  美敦力官方网站也于12日晚发布致歉信称,美敦力完全理解中国政府在相关领土问题上的立场,并对引起公众误解表示诚挚道歉。“我们已经更新了主页上的地区名称,正在与总部积极协调进一步的相关网页设置。”

  达美航空则在其官网发布致歉信称,对于在官方网站的相关网页上将西藏、台湾列为“国家”这一严重错误,表示由衷的歉意,并且已经采取紧急措施,纠正了网站上已经发现的错误。“对于给中国人民造成的感情伤害,深表歉意。”

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 环保税已开始实施 记者调查税改给企业带来何影响

    E8CFALEED)UNIQK5J[DK7_B.png

    今年1月1日起,我国首部“绿色税法”——《中华人民共和国环境保护税法》开始实施,对大气污染物、水污染物、固体废物和噪声四类污染物,过去由环保部门征收排污费,现在改为由税务部门征收环保税。[详细]

    01-13 10-01人民网-人民日报
  • 中国多城“以房抢人”大战升级 有哪些杀手锏

    QLQ}Z4I_`X7O$9_6~BS9EZ9.png

    (记者 庞无忌)落户宽松、提供购房补贴、降低公积金使用门槛……近期中国不少二三线城市加入人才争夺大战,房子成为各地抛出的吸引人才“杀手锏”。中原地产首席分析师张大伟表示,落户宽松,购房首套不限购,提供购房补贴是大部分二、三线城市发布的主要吸引人才政策。[详细]

    01-13 10-01央视新闻
  • 网红护士谈为老人检查动作夸张:为病人甘当小丑

    hushi.png

    “呼吸呼吸,吸吸吸……”近日,淄博市第一医院女护士吴红在给老人做检查时,因声音动作“夸张”地引导帮助老人而走红网络。吴红:病人没有一个嘲笑我的,在给很多老人做过检查之后,他们都会说:“孩子,为了我你这么辛苦,休息一会儿吧。[详细]

    01-13 10-01北京青年报
  • 成都小狗摔亡疑被捡狗人丢下楼续:捡狗女子哭着道歉

    nvzi.png

    失去爱犬的小吴委托律师准备起诉 要求当事人何某公开道歉赔偿损失 12日凌晨,捡狗女子何某(右)哭着抱住小吴道歉。虽然是别人赠与,但从双方的沟通过程看,何某明知这条狗属于小吴所有,小吴也多次明确提出希望返还。[详细]

    01-13 14-01华西都市报
  • 又一个?图斯克警告波兰可能也“脱欧”

    欧洲理事会主席、波兰前总理唐纳德·图斯克说,如果有一天波兰缴纳的欧洲联盟“会费”超过所获拨款,波兰可能会步英国后尘,寻求脱离欧盟。现任欧盟轮值主席国保加利亚希望欧波关系走入“死胡同”前能够“急刹车”。[详细]

    01-14 08-01新华网
  • 医生:特朗普“非常健康” 体检详情16日公布

    据美国媒体13日报道,为美国总统特朗普体检的医生罗尼 杰克逊表示,总统“非常健康”。据美国有线电视新闻网报道,特朗普和女儿伊万卡,以及美国宇航员凯特·鲁宾斯,4月24日在白宫椭圆形办公室,一起通过视频与国际空间站上的美国宇航员惠特森和杰克·费舍尔进行了...[详细]

    01-14 08-01中国新闻网
相关新闻