《恋爱的犀牛》第2501场在京上演: 孟京辉“要将一切美好坚持到底”

2018-01-13 17:43:06 来源: 新华社 作者:

  图为演出现场

  “你是我温暖的手套,冰冷的啤酒,带着阳光味道的衬衫,日复一日的梦想。”“我想抚摸你的后背,让你在天空里的翅膀重新长出。”……

  这些熟悉的台词,再次出现在北京喜剧院的舞台中央。台下,一些“80后”观众却似乎在尽力压抑自己的热情,右手紧紧压住胸口,暗自叫好,假装再也不会热泪盈眶……他们不仅是来看话剧的,更是来“朝圣”的。

  问世近20年的话剧《恋爱的犀牛》,一度被文艺青年们奉为“恋爱的圣经”。11日晚,在2017阿那亚戏剧节的尾声,最新一代的演员们奉献了这部话剧的纪念版专场,也是第2501场演出。对于很多观众来说,这部经久不衰的先锋话剧,伴随他们走过青春。如今,回味那些年轻时曾无法负担的台词,对话剧迷来说不止是怀旧。

  “一想到以后我看待一切的目光都会因为那一点疼痛而变得了无生气,我就怕了,爱她,是我做过的最好的事情……”这是话剧的男主角马路一次又一次被女主角明明拒绝后的内心独白。话剧中,马路对明明的爱超越了物质、超越了占有,他没有给自己留一丁点退路,成为人群中“濒临灭绝的犀牛”。而舞台上,演员演绎之下,不顾一切的马路是那么勇敢,他整个人连同他的影子都在布幕中闪闪发光……

  爱情、理想主义、日复一日的梦想,到底是不是生活的必需品?演出谢幕,导演孟京辉上台。他的话不多,最洪亮的一句说——“让我们把美好的东西坚持到底”。现场,一些观众举起巨大的红色条幅,上面写着“爱是穿透一切的力量”。冬季的剧院里,一群人最深的热情再次被点燃。也许,每个人独一无二的青春都匆匆而过,而那些曾经刻骨铭心、笑着流泪的经历,则冲刷了岁月刻下的油腻和世故。这抑或是《恋爱的犀牛》能让很多话剧迷痴心不改的原因。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 环保税已开始实施 记者调查税改给企业带来何影响

    E8CFALEED)UNIQK5J[DK7_B.png

    今年1月1日起,我国首部“绿色税法”——《中华人民共和国环境保护税法》开始实施,对大气污染物、水污染物、固体废物和噪声四类污染物,过去由环保部门征收排污费,现在改为由税务部门征收环保税。[详细]

    01-13 10-01人民网-人民日报
  • 中国多城“以房抢人”大战升级 有哪些杀手锏

    QLQ}Z4I_`X7O$9_6~BS9EZ9.png

    (记者 庞无忌)落户宽松、提供购房补贴、降低公积金使用门槛……近期中国不少二三线城市加入人才争夺大战,房子成为各地抛出的吸引人才“杀手锏”。中原地产首席分析师张大伟表示,落户宽松,购房首套不限购,提供购房补贴是大部分二、三线城市发布的主要吸引人才政策。[详细]

    01-13 10-01央视新闻
  • 网红护士谈为老人检查动作夸张:为病人甘当小丑

    hushi.png

    “呼吸呼吸,吸吸吸……”近日,淄博市第一医院女护士吴红在给老人做检查时,因声音动作“夸张”地引导帮助老人而走红网络。吴红:病人没有一个嘲笑我的,在给很多老人做过检查之后,他们都会说:“孩子,为了我你这么辛苦,休息一会儿吧。[详细]

    01-13 10-01北京青年报
  • 成都小狗摔亡疑被捡狗人丢下楼续:捡狗女子哭着道歉

    nvzi.png

    失去爱犬的小吴委托律师准备起诉 要求当事人何某公开道歉赔偿损失 12日凌晨,捡狗女子何某(右)哭着抱住小吴道歉。虽然是别人赠与,但从双方的沟通过程看,何某明知这条狗属于小吴所有,小吴也多次明确提出希望返还。[详细]

    01-13 14-01华西都市报
  • 旧金山代理市长吁以李孟贤命名花园角广场 望获响应

    华裔居民经常休闲的花园角广场,或以李孟贤市长的名字命名。布里德表示,花园角是中国城的中心,平常很多华裔居民在此休闲,也举办过很多活动。佩斯金说,他十分支持以李孟贤的名字命名花园角,可以纪念李孟贤,同时也可以给华裔居民留下美好的记忆。[详细]

    01-13 17-01中国侨网
  • 旧金山代理市长吁以李孟贤命名花园角广场 望获响应

    华裔居民经常休闲的花园角广场,或以李孟贤市长的名字命名。据美国《侨报》报道,旧金山代理市长布里德与市议员佩斯金,于当地时间1月11日出席在旧金山市立大学中国城分校举行的花园角翻修工程社区会议,咨询社会公众对于翻修花园角工程的意见和建议。[详细]

    01-13 17-01中国侨网
相关新闻