新华社评论员:政治建设是统领

2018-01-13 17:48:00 来源: 新华社 作者:

  新华社北京1月12日电(新华社评论员)“坚持以党的政治建设为统领,坚决维护党中央权威和集中统一领导”。在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记把政治建设放在党的建设的突出位置,对全党尤其是领导干部讲什么样的政治、如何讲政治提出明确要求,具有很强的现实针对性和指导意义。

  政治属性是政党第一位的属性,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。从提出“政治工作是一切经济工作的生命线”,到强调“到什么时候都得讲政治”,政治建设一直贯穿党的建设实践中。从现实看,党内存在的很多问题,一个症结是党的政治建设没有抓紧抓好。干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在强化党的领导、严肃党内政治生活、强化党内监督、正风反腐等方面采取一系列重大举措,正是着眼于从政治上建设党。实践证明,党的政治建设是党的根本性建设,抓住了党的政治建设,就抓住了党的建设的魂和根。党的十九大首次把党的政治建设纳入党的建设总体布局,强调把党的政治建设摆在首位,道理就在这里。

  保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务,也是最大的政治。我们党是一个有着8900多万党员的大党,如果党员自行其是、各搞一套,党就要涣散,就不可能有凝聚力和战斗力。我们所讲的政治,不是空头政治,而是实干的政治。始终同党中央保持高度一致,不仅是政治标准,也是实践标准。讲政治,不是看谁表态多、调门高,而要看行动实不实、落实到不到位。对党中央作出的决策部署,只有不折不扣落到实处,做到令行禁止,以实际行动维护党中央一锤定音、定于一尊的权威,才能保证全党统一意志、统一行动、步调一致向前进。

  “报国忠为本,奉公廉作根”,对领导干部而言,对党忠诚老实、与党中央同心同德,是政治上站得稳、靠得住的基石。一些腐败分子台上讲一套,台下做一套,口是心非、阳奉阴违,成为党纪国法所不容的“两面人”。“人无忠信,不可立世”,领导干部只有把对党忠诚作为从政做人的根本,在任何时候任何情况下都听党指挥、为党尽责,做到言行一致、表里如一,方能清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。

  革命理想高于天。没有理想信念上的清醒,就没有政治上的坚定。一些干部不信马列信鬼神,不问苍生问“大师”,结果滑向违法乱纪的深渊。这警示我们,理想信念丧失,往往是政治上蜕化变质的根源。“种树者必培其根,种德者必养其心。”共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。以理想信念立根铸魂,始终不忘初心,为了信仰苦干实干,就能挺起共产党人的精神脊梁,在各种诱惑和考验面前稳得住心神、守得住底线,练就金刚不坏之身。

初审编辑:

责任编辑:王云峰

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 环保税已开始实施 记者调查税改给企业带来何影响

    E8CFALEED)UNIQK5J[DK7_B.png

    今年1月1日起,我国首部“绿色税法”——《中华人民共和国环境保护税法》开始实施,对大气污染物、水污染物、固体废物和噪声四类污染物,过去由环保部门征收排污费,现在改为由税务部门征收环保税。[详细]

    01-13 10-01人民网-人民日报
  • 中国多城“以房抢人”大战升级 有哪些杀手锏

    QLQ}Z4I_`X7O$9_6~BS9EZ9.png

    (记者 庞无忌)落户宽松、提供购房补贴、降低公积金使用门槛……近期中国不少二三线城市加入人才争夺大战,房子成为各地抛出的吸引人才“杀手锏”。中原地产首席分析师张大伟表示,落户宽松,购房首套不限购,提供购房补贴是大部分二、三线城市发布的主要吸引人才政策。[详细]

    01-13 10-01央视新闻
  • 网红护士谈为老人检查动作夸张:为病人甘当小丑

    hushi.png

    “呼吸呼吸,吸吸吸……”近日,淄博市第一医院女护士吴红在给老人做检查时,因声音动作“夸张”地引导帮助老人而走红网络。吴红:病人没有一个嘲笑我的,在给很多老人做过检查之后,他们都会说:“孩子,为了我你这么辛苦,休息一会儿吧。[详细]

    01-13 10-01北京青年报
  • 成都小狗摔亡疑被捡狗人丢下楼续:捡狗女子哭着道歉

    nvzi.png

    失去爱犬的小吴委托律师准备起诉 要求当事人何某公开道歉赔偿损失 12日凌晨,捡狗女子何某(右)哭着抱住小吴道歉。虽然是别人赠与,但从双方的沟通过程看,何某明知这条狗属于小吴所有,小吴也多次明确提出希望返还。[详细]

    01-13 14-01华西都市报
  • 旧金山代理市长吁以李孟贤命名花园角广场 望获响应

    华裔居民经常休闲的花园角广场,或以李孟贤市长的名字命名。布里德表示,花园角是中国城的中心,平常很多华裔居民在此休闲,也举办过很多活动。佩斯金说,他十分支持以李孟贤的名字命名花园角,可以纪念李孟贤,同时也可以给华裔居民留下美好的记忆。[详细]

    01-13 17-01中国侨网
  • 旧金山代理市长吁以李孟贤命名花园角广场 望获响应

    华裔居民经常休闲的花园角广场,或以李孟贤市长的名字命名。据美国《侨报》报道,旧金山代理市长布里德与市议员佩斯金,于当地时间1月11日出席在旧金山市立大学中国城分校举行的花园角翻修工程社区会议,咨询社会公众对于翻修花园角工程的意见和建议。[详细]

    01-13 17-01中国侨网
相关新闻