康养产业发展充满期待 八成50岁以上的人群关注养老

2018-01-14 15:09:44 来源: 长江网-武汉晚报 作者:

  长江网1月14日讯(武汉晚报记者 毛茵)目前湖北省老龄化率达到18%,到2020年将达到20%,每五个人就有一个老年人,这是一个很大的群体,并且还与一个更大的中青年群体相关联,老龄化问题影响着他们的事业和生活。

  2017年11月17日,湖北省政协办公厅发起网络议政活动。养老产业发展问题引发众多网友的共鸣。截至2017年12月18日,共吸引47.5万网友关注、留言或者填写问卷。

  50岁以上人普遍关注养老问题

  从参加网络议政的人群看,50-60岁是主力,占到52%以上;40岁-50岁关心养老问题的人,也占到了近30%。

  参加调查的老年网友中,有31%是与配偶子女同住,20%是独居。对于是否愿意去养老机构,59%的网友选择愿意。34%的网友认为,去养老机构可以有更多老年人相互交流的机会,30%的人认为去养老机构是为了减轻儿女的负担,还有25%的人认为不到万不得已不会去养老机构。接近50%的人选择75岁以后再进养老院。

  养老方式的选择各有不同

  22%的人选择社区居家养老,27%的人选择田园乡村居家养老,30%的人选择医养结合机构养老。

  养老费用大多选择月花3000元

  36%的人选择了自己承担养老费用,62%的人选择政府补贴,只有0.34%的人选择让子女承担。对于收费,大多数人能接受的是每个月3000元以下。对于健康养老机构的设施,网友们希望能尽可能丰富,其中14%的人认为图书室是必不可少的,书画、健身、美容、康复保健是大多数人的选择。

  多数人对康养产业发展充满期待

  网友们认为我省康养产业发展目前存在产业规模不大、产品形式单一、服务水平参差不齐、人才短缺等问题。

  网友最推崇的两种养老方式,一是医养结合方式,占到20%以上。二是居家养老服务。

  不少网友建议政府相关部门要加强对养老机构的监管,组织对养老机构服务质量、卫生条件、从业人员素质、价格等进行评议并将结果公示,为老年人选择提供参考。

  有网友建议政府应推动分级养老,细分养老人群,制定对应的政策与措施,为百姓办既简单又经济的事。

  一些网友提出更为具体的个性化建议。有网友建议我省效仿山西等地经验,省内景区对60岁以上老人免费开放;建议在社区推广老人食堂;推广南京等地“时间银行”的经验,鼓励低龄老人参加志愿者活动,帮助高龄老人,储存养老时间,实现互助养老。

  责编:金鑫

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 环保税已开始实施 记者调查税改给企业带来何影响

    E8CFALEED)UNIQK5J[DK7_B.png

    今年1月1日起,我国首部“绿色税法”——《中华人民共和国环境保护税法》开始实施,对大气污染物、水污染物、固体废物和噪声四类污染物,过去由环保部门征收排污费,现在改为由税务部门征收环保税。[详细]

    01-13 10-01人民网-人民日报
  • 中国多城“以房抢人”大战升级 有哪些杀手锏

    QLQ}Z4I_`X7O$9_6~BS9EZ9.png

    (记者 庞无忌)落户宽松、提供购房补贴、降低公积金使用门槛……近期中国不少二三线城市加入人才争夺大战,房子成为各地抛出的吸引人才“杀手锏”。中原地产首席分析师张大伟表示,落户宽松,购房首套不限购,提供购房补贴是大部分二、三线城市发布的主要吸引人才政策。[详细]

    01-13 10-01央视新闻
  • 网红护士谈为老人检查动作夸张:为病人甘当小丑

    hushi.png

    “呼吸呼吸,吸吸吸……”近日,淄博市第一医院女护士吴红在给老人做检查时,因声音动作“夸张”地引导帮助老人而走红网络。吴红:病人没有一个嘲笑我的,在给很多老人做过检查之后,他们都会说:“孩子,为了我你这么辛苦,休息一会儿吧。[详细]

    01-13 10-01北京青年报
  • 成都小狗摔亡疑被捡狗人丢下楼续:捡狗女子哭着道歉

    nvzi.png

    失去爱犬的小吴委托律师准备起诉 要求当事人何某公开道歉赔偿损失 12日凌晨,捡狗女子何某(右)哭着抱住小吴道歉。虽然是别人赠与,但从双方的沟通过程看,何某明知这条狗属于小吴所有,小吴也多次明确提出希望返还。[详细]

    01-13 14-01华西都市报
  • 澳网赛前“大牌来袭”费德勒渴望再次“享受网球”

    当地时间14日下午,澳网最大牌、卫冕冠军费德勒亮相墨尔本澳网新闻中心。”  感觉如今的费德勒已经成了网球界的马拉多纳,大家看他比赛,是在看一个网球非遗传承人,在延续自己的传奇人生。[详细]

    01-14 15-01国际在线
  • 安倍与拉脱维亚总理会谈 确认加强经济安保合作

    据日媒报道,正在历访欧洲的日本首相安倍晋三本月13日与访问第二站拉脱维亚的总理库钦斯基斯在位于首都里加的总理府进行了会谈。期间,两人商定创设“日本与波罗的合作对话”机制,以推进日本与拉脱维亚等波罗的三国的合作。[详细]

    01-14 15-01中国新闻网
相关新闻