走出门迈开腿动起来 寒冷天气挡不住老年人运动热情

2018-01-14 15:09:46 来源: 长江网-武汉晚报 作者:

  汉口江滩公园,一位60岁老人打扮成“小丑”进行轮滑表演,博得路人哈哈一笑。他已坚持10多年,不仅锻炼了身体,还为人们带来了快乐

  社区中老年人滚铁环比赛

  长江网1月14日讯(武汉晚报记者余丹夏 图/记者李子云)入冬以来,天气渐冷,你是否因为年纪大、又怕冷而减少活动量,宅在家里读书看报看电视,过着静态生活?记者上周在走访时看到,江水中、公园里、广场上,不少乐龄老人正开心地和伙伴们一起运动,活力十足。

  雨雪阻挡不住他们江中搏击

  62岁的陈国辉小时侯住在长江边,熟悉水性的他坚持在长江中游泳已经有8年了。每天早上6点多就开始游,他和冬泳队伙伴们每次游完后,总感觉一身轻松。“江水是流动的,在自然水里搏击畅游有激情活力。”陈国辉说。下雨下雪都挡不住他对江水的热爱,下水前,往身上拍拍水,再热热身,天气好身体状态好就多游会,游完后慢跑,让身体的热量及时恢复。

  55岁的法官王敢3年前做过心脏支架手术,现在每天早上4点半起床,骑电动车到江边,游20多分钟后回家洗澡,再去单位上班。“运动使人年轻,游泳使我的身体恢复很快。”王敢锻炼工作两不误,他有着自己的心得体会:游泳前压压腿,蹦一蹦,拉拉背,活动关节。游完后通过跑步把体内寒气逼出来,能迅速恢复体温。

  抖抖甩甩治好颈肩腰腿痛

  每天早上7点左右,在汉口中山公园的草坪旁,一群老顽童手握抖杆,边聊边玩,空竹飞舞旋转,弹跳有力,这是退休工程师陈智仁带领的中山公园空竹队。曾经的陈智仁因工作原因患上了肩周炎,坐公交车举手拉扶手时,肩膀就疼痛难忍。7年前,他在公园里看见有人在抖空竹,从此兴致勃勃地学了起来。他聚起一群空竹爱好者反复练习,还加入自己的创意,狮子摆头、大鹏展翅等花样玩法层出不穷。长时间的抖空竹运动让陈智仁的肩周炎消失的无影无踪。

  陈智仁鼓励身边的老年朋友大胆走出门,动起来,他乐意教大家练习。陈智仁认为,抖空竹集娱乐性、游戏性、健身性、竞技性和表演性于一身,在空中完成各种动作,这能很好的锻炼人的反应能力、全身协调能力和动作灵敏度。

  舞刀弄剑玩柔力球练活筋骨

  在解放公园,每天早上有不少老人舞长剑、耍大刀,他们都来自江岸区老年武术协会。68岁的包国斌已经练了8年武术,性格阳光的他烟酒不沾,也不打麻将,把自己的生活安得充实有序,早上带领着队友们耍大刀长棍、舞剑、练太极、打乒乓球,晚上跳舞,每周还定期去上老年大学,学习书画,拉二胡,他觉得自己退休后时间充裕,不轻易放弃任何一个学习的机会。包国斌免费教身边人运动,只要你肯学,他就愿意教,先从压腿、跑步开始热身,再教些简单的棍法和拳法。

  每天早上,爷爷奶奶们送孙子孙女上学,买菜回家后闲着无聊,百步亭柔力球联队队长胡异学就带着这些老头老太们在广场上跟着流行音乐的节奏举拍运球,左右转圈。胡异学接触柔力球11年了,“柔力球运动看似轻松自在,然而力度拿捏、方位掌握均耗损巨大,一场球下来,轻则汗流浃背,重则腰酸腿软。”胡异学说。65岁的赵奶奶以前每年冬天都要住医院,自从跟着胡教练学柔力球后,身体强健多了,她还带着女儿、孙子一块练柔力球,一家三代其乐融融。

  责编:金鑫

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 环保税已开始实施 记者调查税改给企业带来何影响

    E8CFALEED)UNIQK5J[DK7_B.png

    今年1月1日起,我国首部“绿色税法”——《中华人民共和国环境保护税法》开始实施,对大气污染物、水污染物、固体废物和噪声四类污染物,过去由环保部门征收排污费,现在改为由税务部门征收环保税。[详细]

    01-13 10-01人民网-人民日报
  • 中国多城“以房抢人”大战升级 有哪些杀手锏

    QLQ}Z4I_`X7O$9_6~BS9EZ9.png

    (记者 庞无忌)落户宽松、提供购房补贴、降低公积金使用门槛……近期中国不少二三线城市加入人才争夺大战,房子成为各地抛出的吸引人才“杀手锏”。中原地产首席分析师张大伟表示,落户宽松,购房首套不限购,提供购房补贴是大部分二、三线城市发布的主要吸引人才政策。[详细]

    01-13 10-01央视新闻
  • 网红护士谈为老人检查动作夸张:为病人甘当小丑

    hushi.png

    “呼吸呼吸,吸吸吸……”近日,淄博市第一医院女护士吴红在给老人做检查时,因声音动作“夸张”地引导帮助老人而走红网络。吴红:病人没有一个嘲笑我的,在给很多老人做过检查之后,他们都会说:“孩子,为了我你这么辛苦,休息一会儿吧。[详细]

    01-13 10-01北京青年报
  • 成都小狗摔亡疑被捡狗人丢下楼续:捡狗女子哭着道歉

    nvzi.png

    失去爱犬的小吴委托律师准备起诉 要求当事人何某公开道歉赔偿损失 12日凌晨,捡狗女子何某(右)哭着抱住小吴道歉。虽然是别人赠与,但从双方的沟通过程看,何某明知这条狗属于小吴所有,小吴也多次明确提出希望返还。[详细]

    01-13 14-01华西都市报
  • 澳网赛前“大牌来袭”费德勒渴望再次“享受网球”

    当地时间14日下午,澳网最大牌、卫冕冠军费德勒亮相墨尔本澳网新闻中心。”  感觉如今的费德勒已经成了网球界的马拉多纳,大家看他比赛,是在看一个网球非遗传承人,在延续自己的传奇人生。[详细]

    01-14 15-01国际在线
  • 安倍与拉脱维亚总理会谈 确认加强经济安保合作

    据日媒报道,正在历访欧洲的日本首相安倍晋三本月13日与访问第二站拉脱维亚的总理库钦斯基斯在位于首都里加的总理府进行了会谈。期间,两人商定创设“日本与波罗的合作对话”机制,以推进日本与拉脱维亚等波罗的三国的合作。[详细]

    01-14 15-01中国新闻网
相关新闻