原产地证书助大连出口企业减免关税近7亿人民币

2018-01-14 16:19:31 来源: 央广网 作者:

  央广网大连1月14日消息(记者张四清 通讯员鞠婷)记者从辽宁大连检验检疫局了解到,2017年辽宁大连检验检疫局签发各类原产地证书51985份,同比增加2.53%。其中签发各类优惠原产地证书45165份,同比增加2.87%,签证金额20.3亿美元,可减免关税近7亿元人民币。

  据介绍,自由贸易区优惠协定为我国进出口企业带来的最大优惠就是进出口两端的关税减免,产地证书则是出口货物享受关税优惠的唯一凭证,为企业享受国外关税减免、顺利结汇、快速通关提供了有效服务。因此这张证书也成了货真价实的“纸黄金”。

  对于企业来说,通过原产地证书更是获得了实实在在的实惠。而对于消费者来说,则意味着在国内将以更便宜的价格买到更多的进口商品。以中澳自贸协定为例,以前我国从澳大利亚进口牛肉的关税税率是12%,现在是7.2%,而10年之后关税将降为零,降税后,进口牛肉的价格也随之下降了10%以上,这在一定程度上既满足了百姓消费需求,也让相关公司获得更多利润。

  据介绍,截至目前,我国已经签署了16个自贸协定,涉及24个国家和地区。一份立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的自由贸易区网络图,从而构筑起中国自贸区战略的骨架正在逐步形成。

  为了帮助大连企业用好原产地优惠政策,辽宁大连检验检疫局出台了多项举措,强服务、简环节、优环境、抓重点、提效能,重点帮扶大连特色产业利用原产地优惠政策扩大出口,促进大连产品“走出去”。大连检验检疫局方面表示,2018年辽宁大连检验检疫局还将加强原产地课题和应对措施研究,加大对出口重点企业扶持力度,开展中韩自贸协定优惠原产地政策研究,做好《亚太协定第二修正案〉和《中国智利自贸协定升级议定书》项下原产地证签证工作。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 环保税已开始实施 记者调查税改给企业带来何影响

    E8CFALEED)UNIQK5J[DK7_B.png

    今年1月1日起,我国首部“绿色税法”——《中华人民共和国环境保护税法》开始实施,对大气污染物、水污染物、固体废物和噪声四类污染物,过去由环保部门征收排污费,现在改为由税务部门征收环保税。[详细]

    01-13 10-01人民网-人民日报
  • 中国多城“以房抢人”大战升级 有哪些杀手锏

    QLQ}Z4I_`X7O$9_6~BS9EZ9.png

    (记者 庞无忌)落户宽松、提供购房补贴、降低公积金使用门槛……近期中国不少二三线城市加入人才争夺大战,房子成为各地抛出的吸引人才“杀手锏”。中原地产首席分析师张大伟表示,落户宽松,购房首套不限购,提供购房补贴是大部分二、三线城市发布的主要吸引人才政策。[详细]

    01-13 10-01央视新闻
  • 网红护士谈为老人检查动作夸张:为病人甘当小丑

    hushi.png

    “呼吸呼吸,吸吸吸……”近日,淄博市第一医院女护士吴红在给老人做检查时,因声音动作“夸张”地引导帮助老人而走红网络。吴红:病人没有一个嘲笑我的,在给很多老人做过检查之后,他们都会说:“孩子,为了我你这么辛苦,休息一会儿吧。[详细]

    01-13 10-01北京青年报
  • 成都小狗摔亡疑被捡狗人丢下楼续:捡狗女子哭着道歉

    nvzi.png

    失去爱犬的小吴委托律师准备起诉 要求当事人何某公开道歉赔偿损失 12日凌晨,捡狗女子何某(右)哭着抱住小吴道歉。虽然是别人赠与,但从双方的沟通过程看,何某明知这条狗属于小吴所有,小吴也多次明确提出希望返还。[详细]

    01-13 14-01华西都市报
  • 外媒:中国已经成为推动全球清洁能源发展的最重要力量

    发布的最新研究报告,中国已经成为推动全球清洁能源发展的最重要力量,同时也正在成为全球清洁能源技术的领导者。报告指出,在煤炭领域,中国在全球能源市场上的重要意义在于,中国向清洁发电技术方面的转变正在引领全球趋势。[详细]

    01-14 16-01中国日报网
  • “中文歌曲大家唱”唱响马达加斯加

    马达加斯加“中文歌曲大家唱”决赛暨“我的中国—马达加斯加故事”征文比赛颁奖仪式13日在马首都塔那那利佛举行。征文比赛自同年5月启动,得到当地学生、华侨华人及中国驻马机构人员的广泛支持和积极参与。[详细]

    01-14 16-01新华网
相关新闻