京津冀三年内建成五大旅游示范区知名品牌 三地居民互享本地优惠

2018-01-14 16:26:15 来源: 北京日报 作者:

京津冀旅游协同发展第七次工作会议日前在京召开,会上发布的《京津冀旅游协同发展工作要点(2018-2020年)》指出,2020年年底前,三地在完成京东休闲旅游示范区、京北生态(冰雪)旅游圈、京西南生态旅游带、京南休闲购物旅游区、滨海休闲旅游带的发展规划基础上,将培育一批特色旅游产品和休闲度假业态,建成一批旅游示范带动项目和基地,打造一批区域性龙头景区,形成京津冀旅游协同发展五大示范区知名品牌。

五大示范区建公共服务体系

雪友们想在滑雪场体会“雪上飞”,京北生态(冰雪)旅游圈是最理想目的地;横跨北京、河北两地的房山世界地质公园,是京西南生态旅游带内的特色景点,主打绿色生态;天津武清的奥特莱斯、河北廊坊的金钥匙家具城,为京南休闲购物旅游区提供了基础;唐山湾国际旅游岛、沧州南大港滨海湿地、天津海滨旅游度假区,则构成了滨海休闲旅游带……按照规划,京津冀地区将作为一个整体,打造成全国知名的“大旅游区”。在2020年底前,三地将全面建立京津冀旅游协同发展试点示范区旅游组织一体化、规划一体化、市场一体化、管理一体化工作机制。

河北省旅游委副主任王荣丽介绍,三地将联合对京津冀交界处景区“最后一公里”问题开展摸底调查,配合交通部门优化游客“零距离”换乘体系,完善旅游交通标识系统;依托风景道、旅游公路沿途旅游特色村镇、加油站,建设以汽车营地和房车小镇为主要载体的自驾车营地;在试点示范区内建设完善的旅游咨询服务中心、特色产品购物区、多功能自驾车服务区,为自驾游客、自助游客和旅游大团队提供方便快捷服务。

会议还提出,三地将鼓励京津冀旅游企业积极会同科技企业开展自主创新,使创新要素向五大示范区集聚,形成一批有国际竞争力的创新型旅游企业和集团,支持其在五大示范区投资建设旅游项目。同时,依托五大示范区,三地将推动跨区域联合举办旅游产业发展大会,吸引投资商、经营商等市场主体投资五大示范区重点项目。

将设过境免签特色旅游线路

根据国家发改委、民航局日前印发的《推进京津冀民航协同发展实施意见》,京津冀将实行144小时过境免签政策,将对促进北京、天津、河北的协同联动产生重要意义。为配合此项政策的落地,三地旅游部门也初步制定了推动144小时过境免签落地的方案,将丰富过境免签旅游产品、优化离境退税政策,力争2020年过境免签游客比2017年翻一番。

北京市旅游委副巡视员邹伟南介绍,按照规划,三地将研发京津冀144小时过境免签产品,突出京津冀地域特点,突出京津冀文化遗产、中医养生、游学、会奖定制等内容,拉动入境市场,提升品质服务,为入境游客在京津冀旅游提供便利。三地旅游部门将策划推出适用144小时过境免签政策的跨区域旅游线路,力推京津冀统一销售的旅游产品,完善相关服务功能,实现“一站式”畅游京津冀,拉动入境旅游消费增长,促进京津冀服务业对外开放,显著提升京津冀旅游目的地的竞争力与吸引力。

三地还将优化境外旅客购物离境退税政策,实现京津冀离境退税互联互通,推广使用离境退税电子发票,充分发挥先行先试的引领示范效应。

区域旅游惠民政策造福游客

“京津冀要改变过去围绕单一目的地来开发推广旅游产品的固有做法。”北京市旅游委主任宋宇说,北京旅游的定位是“古都文化与现代时尚”,应聚焦发展历史文化游、观光游、展会游等;天津适合发展都市旅游,邮轮游和民俗游是其“主打菜”;河北有山有水,土地资源丰富,在休闲游、养老游、度假游上有优势。

按照规划,下一步,三地旅游部门将创新旅游产品,大力开发以一小时交通网和经济圈为主题的旅游产品,拓展旅游产品的区域范围,真正把京津冀的旅游资源串联起来、整合起来。

三地居民游客未来将享受更多旅游“大礼包”。三地旅游部门还将共同研究推出区域内旅游惠民政策,实现京津冀居民互游享受本地居民优惠政策,特别是在景区年票办理、老年证等优惠证件使用方面实行京津冀一体化政策。京津冀各自组织的“旅游惠民大拜年”等优惠活动,也将面向京津冀居民同步开放,同时鼓励和支持旅游企业面向京津冀居民推出更多专项旅游优惠政策。

链接

河北10多条旅游线路静候外宾

日前,记者从河北省政府获悉,京津冀过境免签144小时施行后,河北省旅游委已谋划出10多条特色线路。

京津冀144小时过境免签政策中,过境外国人可选择从京津冀地区6个口岸中任一口岸入境或出境,在北京市、天津市和河北省行政区域内免签停留144小时。河北省旅游委副主任王荣丽介绍,河北省联合京津旅游部门,推出144小时特色线路和旅游产品,协调三地旅行社做好过境游客的接待准备工作。目前为止,河北省旅游委已经谋划了10多条特色线路,推出了世界遗产、历史文化、民俗风情、生态休闲、红色经典等多个特色旅游产品。与此同时,河北省依托俄罗斯、捷克、韩国、日本,河北省国外旅游推广中心和国家旅游局推广平台,加强对53个享受144小时过境免签政策国家的宣传力度。

此外,河北省在石家庄国际机场、秦皇岛海港两个口岸设立游客咨询服务中心,为过境游客提供咨询服务。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 环保税已开始实施 记者调查税改给企业带来何影响

    E8CFALEED)UNIQK5J[DK7_B.png

    今年1月1日起,我国首部“绿色税法”——《中华人民共和国环境保护税法》开始实施,对大气污染物、水污染物、固体废物和噪声四类污染物,过去由环保部门征收排污费,现在改为由税务部门征收环保税。[详细]

    01-13 10-01人民网-人民日报
  • 中国多城“以房抢人”大战升级 有哪些杀手锏

    QLQ}Z4I_`X7O$9_6~BS9EZ9.png

    (记者 庞无忌)落户宽松、提供购房补贴、降低公积金使用门槛……近期中国不少二三线城市加入人才争夺大战,房子成为各地抛出的吸引人才“杀手锏”。中原地产首席分析师张大伟表示,落户宽松,购房首套不限购,提供购房补贴是大部分二、三线城市发布的主要吸引人才政策。[详细]

    01-13 10-01央视新闻
  • 网红护士谈为老人检查动作夸张:为病人甘当小丑

    hushi.png

    “呼吸呼吸,吸吸吸……”近日,淄博市第一医院女护士吴红在给老人做检查时,因声音动作“夸张”地引导帮助老人而走红网络。吴红:病人没有一个嘲笑我的,在给很多老人做过检查之后,他们都会说:“孩子,为了我你这么辛苦,休息一会儿吧。[详细]

    01-13 10-01北京青年报
  • 成都小狗摔亡疑被捡狗人丢下楼续:捡狗女子哭着道歉

    nvzi.png

    失去爱犬的小吴委托律师准备起诉 要求当事人何某公开道歉赔偿损失 12日凌晨,捡狗女子何某(右)哭着抱住小吴道歉。虽然是别人赠与,但从双方的沟通过程看,何某明知这条狗属于小吴所有,小吴也多次明确提出希望返还。[详细]

    01-13 14-01华西都市报
  • 外媒:中国已经成为推动全球清洁能源发展的最重要力量

    据美国“EcoWatch”网站1月10日报道,根据美国“能源经济和金融分析研究所”(IEEFA)发布的最新研究报告,中国已经成为推动全球清洁能源发展的最重要力量,同时也正在成为全球清洁能源技术的领导者。[详细]

    01-14 16-01中国日报网
  • 泰国皮皮岛快艇起火爆炸:致40名游客受伤,含多名中国游客

    据@泰国星暹传媒 消息,1月14日,泰国JS100交通电台消息称,一艘载有多名中国游客和5名泰人的快艇于上午抵达皮皮岛VIKING洞时,突然发生漏油并起火爆炸,每日新闻称爆炸造成接近40名游客受伤,初步调查发现船长和中国游客共计五人重伤。(原题为《泰国皮皮岛快艇起...[详细]

    01-14 16-01@中国侨网
相关新闻