“90后”成为春运出行主力军

2018-01-17 09:39:05 来源: 北京日报 作者:

  春节的脚步越来越近。虽然离春运正式开始还有半个月,但多数人已提前规划起春节假期的行程。15日,全国开售2月13日火车票,正是春节前最高峰时段。同时,春节前夕机票、旅游度假产品也到了最热销的时候。随着“90后”的成长,这个春运他们成了出行主力。

  15日,记者分别走进北京的12306和上海的全国最大机票和旅游度假网站——携程旅行网客服中心,探访春节最高峰时段的出行大数据。

  中国铁道科学研究院电子所副所长朱建生说,春运火车票开售以来,“90后”买票人数占总人数47.8%,比去年增加了11个百分点,“70后”“80后”分别减少了3个和4.7个百分点。

  携程的大数据也印证这一点。春运首日的出行客流中,“90后”比例首度超过50%,是自2016年春运以来最高的。同时,从车次选择方面看,“90后”更愿意选择G或D字头的高铁动车组列车,仅有不到25%的“90后”会选择普速列车。

  携程出行专家分析认为:2016年春运时,“90后”占比首度超过“80后”,现在这个趋势更明显。与“80后”相比,“90后”明显呈现出行时间更早、距离更短、速度更快的特点。

  此外,随着我国高铁运营的总里程数突破2.5万公里,高铁已成为春运交通工具中不可或缺的重要组成部分。计算发现,随着高铁路网的铺开,旅客行程平均耗时缩短了近一半。

  朱建生介绍,从这几天火车票预售情况看,最热门的线路包括广州-武汉、深圳-广州、上海-武汉、深圳-武汉、广州-重庆等。最热门车站包括广州、广州南、北京西、上海虹桥、深圳北、上海、北京、广州东、杭州东、宁波等。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 事关你的票子、房子、车子!2018年将有这些变化

    11.jpg

    2018年,要尽快出台实施国有企业工资决定机制改革意见,深化国有企业负责人薪酬制度改革,积极稳妥开展薪酬分配差异化改革试点,稳慎把握最低工资标准的调整频率和幅度。随着这些监管措施的落地,职工用住房公积金贷款买房有望变得更容易些,将能实实在在享受到住房...[详细]

    01-17 09-01中国新闻网
  • 中国航天开启“超级2018” 发射任务有望超40次

    超级2018.jpg

    2017年12月11日0时40分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将阿尔及利亚一号通信卫星发射升空。2017年11月,北斗三号工程首发双星成功发射入轨,北斗卫星导航系统开始走向世界,中国正式开始建造“北斗”全球卫星导航系统。[详细]

    01-17 09-01中国新闻网
  • 河南“芭蕾奶奶”跳出少女身材 舞团中年纪最大的62岁

    敲响金水区群众文化活动中心的舞蹈练功房时,我第一感觉就是走错了地方,透过狭窄的门缝,看到的是一群身材娇好的女孩在练舞,哪有所谓的“中老年芭蕾舞团”? [详细]

    01-16 10-01大众网
  • 国足主场屡遭亚足联“暗算”,我们在亚洲足坛没有话语权

    U23国足在家门口无缘亚洲杯小组出线后,国内足球界和球迷纷纷质疑中、卡之战伊朗籍主裁法哈尼吹“偏哨”,中国足协还就裁判问题连夜向亚足联提出申诉。中国足协目前除张剑外,专职执委林晓华担任亚足联竞赛委员会副主席,但主席却是另一位卡塔尔人莫赫纳迪。[详细]

    01-17 09-01北京青年报
  • 欧洲理事会主席:英国脱欧谈判最艰难部分还在后面

    据外媒报道,欧洲理事会主席图斯克称,英国脱欧谈判最艰难的工作还在后面。阶段是就有关脱欧后英国与欧盟过渡时期问题,以及未来伙伴关系结构问题进行谈判。英国首相特蕾莎·梅表示,2017年是英国在脱欧方面取得进展的一年,2018年将重新展现自信和骄傲,继续就达成...[详细]

    01-17 09-01中国新闻网
  • 武汉地理国情“家底”首次发布 5000米以上河流有165条

    公报显示,武汉市最东端位于新洲区徐古街将军山村,最西端位于蔡甸区侏儒山街国光村,最南端位于江夏区湖泗街均堡村,最北端位于黄陂区蔡店街李冲村。市国土规划局相关负责人表示,此次普查成果已用于总规修编、绿道规划、防汛排涝、长江新城规划等重大项目中。[详细]

    01-17 09-01长江日报
相关新闻