近5年农民工收入年均增8.8% 累计培训农民工超1亿人次

2018-01-30 06:56:10 来源: 经济日报 作者:

  经济日报北京1月29日讯 记者韩秉志报道:人力资源和社会保障部29日发布消息称,通过积极推进工资集体协商,稳慎调整最低工资标准,农民工工资水平实现合理增长。我国农民工月均收入从2012年的2290元增加到2017年的3485元,年均增长8.8%。

  人社部称,党的十八大以来这5年,通过完善落实积极的就业政策,农民工就业规模不断扩大。2017年,我国农民工总量达到2.87亿人,比2012年增加2391万人,年均增长达1.8%。大力开展农民工职业技能培训,5年来培训农民工超过1亿人次。大力推动“大众创业、万众创新”,着力发展家庭服务、电子商务、快递物流等新业态,在培育发展新动能中开发农民工就业岗位。大力开展就业扶贫行动,600.2万建档立卡农村贫困劳动力实现就业。

  人社部表示,到2017年底,我国农民工参加职工基本养老保险6202万人、职工基本医疗保险6225万人、工伤保险7839万人、失业保险4897万人,分别比2012年底增长36.5%、24.6%、9.3%和81.2%。通过大力推进建筑工程按项目参加工伤保险工作,2017年新开工建设项目参保率99.73%,累计将4000多万人次建筑业农民工纳入工伤保险保障。通过建立健全农民工实名制管理、工资支付专用账户、工资保证金等制度,切实落实属地监管责任,2017年被拖欠工资的农民工比重下降到0.5%。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 多部委密集部署新年工作 这些重要举措事关每个人

    1.jpg

    2018年新年伊始,多部委密集召开年度工作会议,研究部署新一年的工作。针对民众关心的非法集资、网络传销、电信网络诈骗等问题,赵克志要求,要深入开展打击非法集资、网络传销等涉众型经济犯罪专项行动。[详细]

    01-29 08-01中国新闻网
  • 近两年多起“世纪悬案”被侦破 办案单位这样说

    世纪悬案.jpg

    甘肃白银—内蒙古包头系列强奸杀人残害妇女案、贵州凯里杀害民警抢枪抢劫杀人案、山西绛县猥亵杀害三名未成年女学生案等,发案时间大多距今10年以上,最长的已近30年,很多曾被称为“世纪悬案”。[详细]

    01-29 08-01央视新闻
  • 90后95后子弟兵连夜扫雪 一张休息照刷爆朋友圈

    昨天,一张解放军扫雪后在休息的照片刷爆朋友圈,记者联系到了这张照片的拍摄者、南京建邺区文化旅游局的孟红利。这张照片就是当天上午7点40分左右,记录下这些辛劳的子弟兵在小剧场休息时的情景,其中多数是90后、95后。[详细]

    01-27 10-01扬子晚报
  • 图说:提心吊胆

    据央广报道,近日,福建厦门一些市民反映,他们的小区电梯经常发生故障,多的时候一个月坏四五十次,甚至还发生过维修工人被卡身亡的事故。一个月坏四五十次,这频率让正常运行比抽中奖还难,业主真是在用生命上下楼。[详细]

    01-30 07-01中工网--《工人日报》
  • 请问有关区领导,荣隆到仁义的班车什么时候才能恢复通车?

    仁义镇到荣隆镇的公路改造本是造福广大人民群众的大好事,然而沿线居民历经了一年多漫长的等待,恢复通行两地间的班车仍然是遥遥无期,整条公路仅仅剩下高铁桥下一两百米的距离迟迟未动。眼看就要过年了,老百姓出行压力激增,望各级相关领导积极协调,为沿线人民群...[详细]

    01-30 07-01华龙网
  • 盟友变敌人?也门反胡塞武装阵营内部开战

    也门临时首都亚丁28日爆发武装冲突,一方为也门总统阿卜杜拉布·曼苏尔·哈迪阵营,另一方为南方分离主义势力。亚丁是哈迪政府的临时首都。[详细]

    01-30 07-01新华网
相关新闻