英国女首相访华首站武汉:访珞珈山登黄鹤楼 旋风四小时收获满满

2018-02-01 07:26:50 来源: 长江日报 作者: 刘舒 郑汝可 周迪 张隽玮 肖娟 欧阳春艳 刘嘉 通讯员王晓颖

原标题:英国女首相访华首站武汉:访珞珈山登黄鹤楼,旋风四小时收获满满

图片说明:特雷莎·梅在武汉大学老图书馆演讲 记者周超 摄

英国首相特雷莎·梅来武汉了

开启对中国为期三天的国事访问

首站来到的就是武汉

31日早上8时07分

特雷莎·梅乘专机飞抵武汉

开启她就任首相以来的首次访华之旅

图片说明:特雷莎·梅走下飞机,开启她就任首相以来的首次访华之旅 记者周超 摄

“梅姨”行程如何安排?

此次访问有何亮点?

英国首相去了武汉哪些地方

特雷莎·梅在武汉仅停留一个上午

行程相当紧凑

↓↓↓

梅首相赶赴珞珈山,在武汉大学参加了教育文化交流活动,与学子们亲切交流;

在武昌江滩,她观看了人们如何致力于保护长江水资源、水生物;

登上黄鹤楼,远眺正处在伟大复兴进程中的江城风貌,了解这座历史之城、当代之城、未来之城的发展规划……

在汉4个多小时里

她行程密集

马不停蹄

“旋风”背后满满的都是收获

在武汉大学,她观看机器人用毛笔写下汉字“新年快乐”。一位武汉中学生送她一个“龙凤戏珠”汉绣手包,“我好喜欢”。

图片说明:特雷莎·梅来到武汉大学 记者周超 摄

上午10时30分,特雷莎·梅来到武汉大学校史馆。这里正在举行“灵动青春”湖北英国教育文化交流展,现场吸引了中英两国100多位师生。“灵动青春”活动,2017年由英国政府及有关组织在中国各地发起,旨在激励两国青年人有更多合作交流。现场包括12个展台,展现中英教育,文化交流成果。其中有一个互动展台,梅看见武汉大学校友设计的智能机器人拿起毛笔,写下“新年快乐”4个汉字,高兴地说,“这是应景的祝福”。

图片说明:特雷莎·梅在武汉大学看机器人表演写书法 记者周超 摄

在武汉大学辩论队展台前,摆放着武汉大学与牛津大学师生之间历年交往的见证物、纪念品,如照片、信件等,特雷莎·梅看了之后觉得很亲切,她对身旁的年轻人说,“我很高兴。两国青年人能够这样子互相交流,真令人高兴”。

图片说明:特雷莎·梅在武汉大学出席“中英灵动青春盛典”之湖北英国教育文化交流展,与学生互动交流 记者周超 摄

在武汉第四十九中学展台前,精美的汉绣作品吸引了梅的注意。高二学生向雨祺送给梅一件特殊的礼物——她自己设计制作的汉绣手包“龙凤包”,包身绣有专利图案“龙凤戏珠”。特雷莎·梅得知这手包是传承了悠远的楚文化,十分惊喜,放在身侧比划了一下大小,随即夹在胳膊下,试了试“贴身的感觉”。

这个手包,背后有故事。

图片说明:特雷莎·梅接受四十九中学生制作的汉绣包 记者周超 摄

去年,武汉四十九中毕业生、留英人才李奕萱牵线,“中英创新创业教育示范基地”进驻四十九中,英方专家定期来校开讲。四十九中平时就注重学生学习之外的社会实践能力,基地建设开启后,学生更多走进实验室、种植和生产车间,模拟企业运营和销售。梅得到的汉绣礼物,只是中英新时期合作的结晶之一。在武汉大学的展览上,还有学生们自主设计生产的智能家居系统,他们培育的无根植物等,琳琅满目。

当听到人们讲完这些渊源,特雷莎·梅连连笑着说,“太好了,我好喜欢这份礼物,它是中英文化交流的结晶,非常感谢你们!”

面向年轻人,她讲了3分钟话。话不多,意深远,目的全为了打好中英交往“黄金时代”的基础

图片说明:特雷莎·梅在武汉大学出席“中英灵动青春盛典”之湖北英国教育文化交流展,并发表演讲 记者周超 摄

在留学生代表展台,特雷莎·梅与中国留英学生,和在汉英国留学生亲切交谈,了解他们的生活细节,交流“跨文化体验”。当时身在现场、挨着梅首相不远的武汉英中外校老师保罗·维尔事后告诉记者:“我告诉首相,我毕业于武汉大学,而且留在武汉英中外校当老师。她很开心,夸我‘做了一个很棒的选择’”。

随后,梅向大伙讲了三分钟的话。她强调,人际联系很重要,是建立中英黄金时代的基础。她这次来中国,就是要致力于强化中英两国之间人民的联系,特别是青年人之间的联系。她说,“我们要把两国‘黄金时代’的合作延续到下一代”。

“黄金时代”是一个美好的词汇,是三年前我国最高国家领导人对英国进行国事访问时提出的概念。从那以后,双方都在构建面向21世纪的全面战略伙伴关系。黄金时代,意味着持久、开放、共赢的新时代。

特雷莎·梅还说:“今天,我在这里见到的学生,给人的感觉是自信的,目光高远的。他们有强烈的意愿把中国向前推进,中国未来发展会更好,我认为他们值得大家的掌声鼓励。”

图片说明:特雷莎·梅在武汉大学出席“中英灵动青春盛典”之湖北英国教育文化交流展,并发表演讲 记者周超 摄

她宣布,更多英国学校讲开设中文课;中英两国数学老师交换交流,要延长到2020年。

话虽不多,语意深远。

教育话题,是英国首相这次访华行程中的重要领域。随团来访有英国教育供应商联会、英国技能合作组织、曼切斯特大学、英国大学团、剑桥科技园等。英国广播公司透露,这次两国仅在教育合作交流方面,就要达成总价值达5.5亿英镑的合作项目。

目前,武汉大学、华中科技大学、武汉纺织大学等多所武汉地区高校,与英国曼彻斯特大学、谢菲尔德大学等大学都有深度合作,教育类项目近30个。

逛江滩、登黄鹤楼,深入了解这座城市的历史与现实,武汉之行让她感到“真是享受”

图片说明:特雷莎·梅来到武昌江滩长江大桥,了解长江水资源及水生物保护情况 记者周超 摄

从珞珈山出来,特雷莎·梅一行前往武昌汉阳门码头,望滔滔江水,赏两岸风光。

在岸边,梅仔细了解长江水资源、尤其水生物的保护情况。人们告诉她,武汉正在推进“四水共治”,梅很感兴趣,连问具体内容是什么?得到充分的答复后,她连连表示赞赏。

梅进一步了解武汉的城市规划,得知这座中国中部城市正在建设滨水生态绿城,将要高起点高水平建设长江主轴、长江新城,她频频点头。

环保合作是梅此次国事访问的主要议题之一,也是武汉与英国合作的重点领域。去年7月,英国安妮公主访问武汉期间,就推动了武汉水生生物研究所与伦敦大学学院动物协会签订江豚保护合作协议。此外,武汉新能源研究院与英国建筑研究院,武汉市与曼彻斯特市,都在绿色环保领域开展了许多合作。

  图片说明:特雷莎·梅于中午时分前往黄鹤楼 记者周超 摄

从武昌江滩到黄鹤楼

梅进一步登高望远

她和人们一道

乘电梯直达4楼

远眺三镇

“那里为什么有一口钟?”梅指着楼东边山巅上的“吉祥钟”,好奇地问。随行人员告诉了她铸造那口钟的初衷,并告诉她那是明朝永乐大钟以后中国铸造的最大铜钟。边走边看,山下京广铁路的列车从楼下呼啸而过,人们又告诉她长江大桥是怎么来的,对于中国交通的重要性。在一块挂有武汉地图的展板前,梅进一步详细了解到武汉的城市规划,对武汉的未来发展有了更清晰的印象。

从楼上下来,英国客人一行观看了京剧“众仙送福”,临走前梅点赞:“真是享受”。

图片说明:特雷莎·梅于中午时分前往黄鹤楼,登楼远眺武汉三镇风光,并欣赏京剧表演 记者周超 摄

这次与特雷莎·梅一道前来武汉的,还有“第一先生”菲利普·梅。夫人走访武汉大学的过程中,先生去了汉口江滩,参观了一大批历史建筑,游览了中山大道和武汉美术馆,带走了几本关于武汉历史的书籍。

他们在黄鹤楼会合,然后一起去机场,作别武汉。

这是她历次出访中规模最大的一次

离开黄鹤楼后,特雷莎·梅将飞赴北京,出席新一轮中英总理年度会晤。访华期间,中方领导人将同特雷莎·梅首相分别会见和会谈,就中英关系以及共同关心的国际和地区问题深入交换意见。

出发前,特雷莎·梅向媒体表示,此访将进一步密切两国关系,把握两国关系的“黄金期”。中国商机无限,英方希望可以帮助英国企业从中分得一杯羹。

自1986年曼彻斯特和武汉结为友好城市后

武汉与英方不断增强合作和交流

共有310家英国(包括英属维尔京群岛、开曼群岛等)在汉兴办三资企业,投资总额达52.47亿美元;

文化交流方面,5年来重点文化交流项目近20项,《哈姆雷特》《一个人的莎士比亚》等英国剧目在汉上演;

在教育、校园足球等多个领域,英国与武汉也开展了多项交流合作。

今天,你在武汉“偶遇”英国首相了吗?

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
相关新闻