环保督查逾3万企业存问题 有企业给督查组吃闭门羹

2018-02-03 06:28:02 来源: 法制日报 作者: 郄建荣

原标题:环保督查逾3万企业存问题 有企业给督查组吃闭门羹

环保部督查京津冀逾3万企业存问题

山西有企业给督查组吃“闭门羹”

  中新社记者 翟羽佳 摄

去年开展的京津冀及周边区域大气污染防治强化督查(以下简称强化督查)共发现3.43万家企业(点位)存在环境问题。环保部最新通报说,近两天的督查发现环境问题294个,久违的拒绝环保部督查组检查事件,1月30日在山西省阳泉市平定县再次上演。

从2017年4月8日开始的史上持续时间最长的强化督查持续至12月31日,环保部28个督查组对任务清单上的18.88万家企业(点位)进行现场核实,发现3.43万家企业(点位)存在环境问题。最近两天通过大气污染热点网格监管平台开展督查,环保部28个督查组共排查报警网格231个,发现涉嫌环境违法问题294个。

值得关注的是,在1月30日的督查中,环保部督查组再次吃到“闭门羹”。环保部说,山西省阳泉市平定县阳煤五矿选煤厂原煤露天堆放,地面扬尘严重,督查人员表明身份要求检查后,该厂人员推辞拖延,拒不开门。

督查还发现,仍有工业企业未安装治污设施,违法排污。

其中,环保部督查组现场检查发现,天津市北辰区科林模具制造公司、山东省济南市槐荫区山东日产金龙汽车销售服务公司、河南省郑州市中牟县郑州越达自动化焊接设备公司等多家企业未安装治污设施,违法排污。环保部表示,督查组在山西省太原市西山煤气化责任公司现场检查时发现,该厂5号炭化室上方有明显黄色烟气无组织排放。

同时,天津、河北、山西、山东、河南5省市的天津市西青区地铁李七庄站建设项目、河北省石家庄市裕华区恒通化纤有限公司、山西省长治市郊区首钢长治钢铁有限公司旧料场等近20家企业仍有工业企业料堆场存在粉尘无组织排放问题。

环保部透露,28个督查组在京津冀晋鲁豫“2+26”城市督查时,当场发现河北、河南部分地区存在露天焚烧现象。其中,河南省焦作市中站区废旧物资回收点将机器内润滑油放出加热,产生大量烟气;河北省邯郸市磁县磁州镇白庄村田边和居民区发现两处焚烧垃圾痕迹;河北省保定定州市西城区街道恒达集团周边道路旁有焚烧秸秆痕迹。

28个督查组还查出,山西、山东、河南部分地区存在道路及工地扬尘问题。其中,山西省太原市尖草坪区三给路北排二标段工地现场检查时正在施工,地面未硬化,物料堆放未覆盖,建筑工地大片黄土裸露未覆盖。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 各地两会透露楼市信息 楼市继续“逢涨必查逢炒必办”

    楼市.jpg

    北京市市长陈吉宁近日指出,今年北京将发展住房租赁市场特别是长期租赁市场,推进集体建设用地建设租赁住房。恒大研究院副院长兼首席房地产研究员夏磊表示,随着城镇化进程的加快,发展住房租赁市场特别是长期租赁,成为市场的重要发展方向。[详细]

    02-02 08-02经济日报
  • 今年春节旅游消费火 预订人次较去年同期上涨30%

    春节旅游消费.jpg

    众信旅游发布的数据显示,截至2月1日,春节出游预订人次较去年同期上涨30%。截至目前,上海、北京、南京、天津、杭州、深圳、广州、苏州、武汉、成都成为春节期间出游的十大客源地。[详细]

    02-02 08-02经济日报
  • 集邮爱好者发现41年前未送达信件 千里迢迢送到97岁老兵手中

    未命名_副本_副本.jpg

    一位集邮爱好者意外发现这封信并充当“信使” 引出了两位老兵的故事  2018年1月21日,一位来自山西太原的“信使”到河南开封,拜访一位他素不相识的97岁老人,并带来了一封41年前写给这位老人却未寄到的书信。[详细]

    02-01 16-02北京晨报
  • 土耳其抓捕安卡拉税务所爆炸事件嫌疑人

    土耳其安卡拉省政府2日发表声明说,警方当天在南部4个省份展开抓捕行动,共抓获8名与安卡拉税务所爆炸事件有关的嫌疑人,并击毙1名嫌疑人。声明说,警方在2日的抓捕行动中击毙了一名26岁的嫌疑人,该男子曾在叙利亚库尔德武装“人民保护部队”控制区接受训练...[详细]

    02-03 06-02新华网
  • 中国产妇坐月子令外国人羡慕:欧美妈妈负担太重

    英媒称,中国产妇“坐月子”传统在国内受到争议,但欧美发达国家对女性产后康复的重视却刚刚开始。报道称,中国“坐月子”的传统在另一个方面仍显示了中国传统对于产妇和新生儿的重视,产妇也获得了更多的家庭资源和社会资源的支持。[详细]

    02-03 06-02参考消息网
  • 中国产妇坐月子令外国人羡慕:欧美妈妈负担太重

    英媒称,英美的产妇往往认为生产是一件简单的事情,甚至有些产妇在生产后一个月左右就开始工作了。家务,产后恢复,照顾新生儿都需要由年轻的夫妇承担,尽管丈夫也有产假,但是对于新手妈妈来说,负担非常重。[详细]

    02-03 06-02参考消息网
相关新闻